初夏の陽気になり、外作業が厳しくなってきた。
半夏生が見ごろ
桃も食べ放題。
だけどいっぺんにあかるむので困ったものだ。
そして悪いことに、そのころになるとカメムシやカナブン、コクワガタ、コメツキバッタなど様々な虫が桃の実めがけてやってくる。
あっという間に桃の実の表皮をくりぬき、汚く腐らせる。(だからプロは袋掛けをするのだろうが)
そして30°ぐらいの気温になると、桃の実を腐らせる腐敗菌も大繁殖する。
それは凄まじいもので、ピンク色の綺麗な桃の実だったのが、一夜にして茶色に腐った薄汚れた実に様変わりする。たぶん虫の吸った痕とも関係があるかもしれない。
桃の肌は本当に敏感だ。
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トマトも芋虫の被害が出たので野菜用の予防スプレーを買ってきた。
ついでにキュウリにもまく。
去年の小さくて食べなかったじゃがいもを植えたのが、葉っぱが茶色くなってきたので、掘ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/19/0ef216503d3dc9dca64ca09d64829ced.jpg)
やはり小さめなじゃがいもが多いが、。小さいのはすぐに茹でて塩をふった。
そうすれば皮ごと問題なく食べられる。
とれたて、ゆでたてのじゃがいも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/94/33bee0a9355ea78c35a44c6c8de2cac5.jpg)
そのままでも美味しいが、じゃがバタでもいけるだろう。(カレーに入れてもいいかな)
大きいのは普通に使う。