とうちゃんのぷらぷら日記

アウトドア系の日記及びうんちく

とうちゃんの栗きんとん

2014-12-28 16:55:56 | 料理 食 道具
たんたか たかたか たんたんたん♪
たんたかたかたかたんたん♪たかたか たんたんたん♪

今日は、おせち料理の栗きんとんを作ってみたいと思います。

はい、いいですか。
まずは、サツマイモを3センチほどの輪切りにします。
皮は、厚めにむいてくださいね。
皮のあたりには、アクが多いですよ。

輪切りのサツマが大きい場合は、さらに適当に切り、
1時間ほど水につけてアク抜きをします。



くちなしは、ほぐして茶こしの袋にいれ、一緒に火にかけます。


以下略

どうにか出来上がりましたが


感想です。

やはり見栄えよく作るのは難しいです。
くちなしの着色も明るい黄色にするにはコツがありそうです。
(だけど、くちなしでこんなに鮮やかな色が出るとは驚きですね)

帰ってきた娘と奥さんにも食べさせたところ
栗きんとんじゃん、と普通に食べていましたので
味に不満はないようです。

追伸
翌日仕事から帰ってきたら小さな器の方の栗きんとんは、もうなくなっていました。
気になった栗きんとんの色も、明るい所で見たらきれいでした。

初めてにしてはよくやったと、自分を褒めてもよさそうです。