たんたか たかたか たんたんたん♪
たんたかたかたかたんたん♪たかたか たんたんたん♪
今日は、おせち料理の栗きんとんを作ってみたいと思います。
はい、いいですか。
まずは、サツマイモを3センチほどの輪切りにします。
皮は、厚めにむいてくださいね。
皮のあたりには、アクが多いですよ。
輪切りのサツマが大きい場合は、さらに適当に切り、
1時間ほど水につけてアク抜きをします。
くちなしは、ほぐして茶こしの袋にいれ、一緒に火にかけます。
以下略
どうにか出来上がりましたが
感想です。
やはり見栄えよく作るのは難しいです。
くちなしの着色も明るい黄色にするにはコツがありそうです。
(だけど、くちなしでこんなに鮮やかな色が出るとは驚きですね)
帰ってきた娘と奥さんにも食べさせたところ
栗きんとんじゃん、と普通に食べていましたので
味に不満はないようです。
追伸
翌日仕事から帰ってきたら小さな器の方の栗きんとんは、もうなくなっていました。
気になった栗きんとんの色も、明るい所で見たらきれいでした。
初めてにしてはよくやったと、自分を褒めてもよさそうです。
たんたかたかたかたんたん♪たかたか たんたんたん♪
今日は、おせち料理の栗きんとんを作ってみたいと思います。
はい、いいですか。
まずは、サツマイモを3センチほどの輪切りにします。
皮は、厚めにむいてくださいね。
皮のあたりには、アクが多いですよ。
輪切りのサツマが大きい場合は、さらに適当に切り、
1時間ほど水につけてアク抜きをします。
くちなしは、ほぐして茶こしの袋にいれ、一緒に火にかけます。
以下略
どうにか出来上がりましたが
感想です。
やはり見栄えよく作るのは難しいです。
くちなしの着色も明るい黄色にするにはコツがありそうです。
(だけど、くちなしでこんなに鮮やかな色が出るとは驚きですね)
帰ってきた娘と奥さんにも食べさせたところ
栗きんとんじゃん、と普通に食べていましたので
味に不満はないようです。
追伸
翌日仕事から帰ってきたら小さな器の方の栗きんとんは、もうなくなっていました。
気になった栗きんとんの色も、明るい所で見たらきれいでした。
初めてにしてはよくやったと、自分を褒めてもよさそうです。