主夫見習い 2016-08-24
ただいま主夫見習い中の私は、ボ
ランテイアの帰りでも、呑み会の
帰りでも、おかずの材料を買い物
する。1品か2品、特に好きな魚を
買う場合が多い。
自分で良いなと思う魚屋は、新杉
田駅ビーンズの魚屋と屏風ヶ浦駅
京急ストアの魚屋だ。ビーンズに
は小柴の魚とか腰越の魚が出る。
屏風ヶ浦の魚屋にも、地魚が出る。
特にここの調理済の魚の出来栄え
が素晴らしい。昨日、海タナゴを
2枚に下したのを売っていたので、
即買った。珍しいので滅多に買え
ないからだ。多分塩焼きで食す。
先日は小さいカサゴを丁寧に処理
してあったので買って煮つけにし
た。さばきが見事だったので、思
わず買ったが美味であった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます