気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

柚子風味のマドレーヌ

2007-11-28 22:14:25 | ケーキ

先日花柚子を頂きました
きれいな肌してました

   
 マドレーヌの新しい型買いました
 錫メッキ鋼板製でシリコン加工がしてあるので型離れがよさそう
 早速柚子の皮をすりおろして焼いてました
 
     
       型からはずして熱いうちに柚子入りシロップを塗る

      

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姫高麗芝の花

2007-11-27 08:55:46 | グリーン

   暖かい地の上温暖化の影響かマダマダ芝の緑が目立ちます

    
   こぼれだねで育ったほうき草(コキア)が見事に色づいてます
  芝は短日性植物で8月以降から花芽分化が進み姫高麗芝は
  秋ごろから黒い花が咲きだします

     
      5センチ程穂状のイネ科の花です
   栄養状態が良いとこの時期が後ろへずれ込みます

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草友会下見 吾妻山

2007-11-25 23:17:33 | グリーン

今期最後の定例会の下見に行く
木々の色づきは年々遅くなり当地でもきれいなが望めるか?
赤い木の実が目立ちました   

  
       ヒヨドリジョウゴ 
   実は有毒しかし薬効アリ
      名前の由来は ヒヨドリが好んで食べるからというが観察例はないという

     
       サルトリイバラ(サンキライ)

    
         カマツカ(ウシゴロシ)
    この山に大きな木がある

    
         モクレイシの花と実(観察の為に頂いて中を見る)
         頂上の広場から天気がよい日には相模湾 富士山 箱根の山々
    丹沢の山並みが見られる
    秋の名残のコスモスと早咲きの菜の花がボツボツ咲き始めている

     

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アップル入りスイートポテト

2007-11-24 22:07:30 | ケーキ

ストックしてあるサツマイモにきれいな紅玉の色を入れ
てスイートポテトを焼く     
   
     
   サツマイモをゆでる時皮を厚めにむくと色よく出来上がる
   むいた皮を水にさらし適当に切り水分をふき取り油で揚げる
   蜜を作っておいてあげた皮を絡める
      生姜の絞り汁入りの 白い砂糖衣をつける
   
        
       ジンジャー入りのオイモの皮のカリントウ
              

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携帯でテスト

2007-11-23 21:29:26 | Weblog
旅先でアップ出来なかったので再チャレンジ画像の向がどうかなあ

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視界ゼロの2156メートル

2007-11-21 23:34:33 | Weblog

新穂高サンセットツアーと高山の散策という募集の
キャッチフレーズに引かれて行ってきました
この時期限定の2156メートルの展望台に立って
北アルプスの山並みに日が沈むのを眺める
ところが天気が悪く平湯あたりから積雪があり
ロープウエーで上がっても期待出来そうになかったが
もしかして一瞬でもとの思いで展望台へ
マイナス4度で視界ゼロ 甘酒のサービスとゴメンナサイの
500円の買い物券
翌朝の宿の窓からの一面の銀世界も又よし
 
    
 行ないが良いと良いこともある
 天気予報が外れて高山散策は傘の出番なし
宮川沿いの朝市をのぞきながら旧い町並みへ移動

      
  お目当ての季節限定の和菓子を購入
  女優さんが推奨したせいかこじんまりやっているので
  なかなか注文に応じられないとか
  その先の日下部民芸館をのぞく

         
    飛騨は山国ゆえ清らかな水とお米気候風土が適しているので
  醸造が盛ん 今でも8軒もの酒造場がある
  杉だまを軒下に下げてあるのが目立つ
 
                    
      こんな可愛い招き猫も見かけました

            
       100年以上まえからの手打ちの蕎麦屋さんで15日から
   解禁になったと 勧められた鴨南蛮と地酒の鬼殺しも頂き
    アカカブを無人販売で100円で入手
    1.5キロもアリ明日早速自家製のアカカブの酢漬けの
    漬物を仕込みます 

           

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ユキノシタと蛙コレクション

2007-11-19 19:56:05 | グリーン

モミジの下草にユキノシタを植える
ユキノシタは半日陰の湿っている所を好み陽の当たる所は
生育はよいが葉が日焼けする
特に夏は寒冷紗を掛け緑を保つようにする
1ヶ月ほど前に整理し見栄えがよくなるように養生中
その中に蛙コレクションの一部を配置しました

      
      中心は自称蛙如来 これが蛙収集の始まり
      新潟出張の際にデパートの特産品コーナーで購入した品
      脇侍は仙台の作家物 片方は苔むしたテラコッタ製 共に頂き物
            
       
      周りには
蛙神将を配置し特に前方左側はロンドンで購入
      バサラ(抜折羅)
のごとく精悍である
 
         
        製薬会社のマスコット


          
       モミジの木につるした蛙は平等院に見られる雲中供養菩薩
       想定
       毎朝水を注いで平穏無事に過ごせますように!!

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野鳥観察

2007-11-17 18:41:39 | グリーン

カワセミに会えるというお誘いにお仲間に入れていただきました
隣町の公園まで川沿いに望遠鏡 双眼鏡 長い望遠レンズを付けたカメラを
手に手にゆっくり2時間半ほどかけて観察しました
出発すると5分も歩かないうちに最初のカワセミに遭遇
初めて見る生のカワセミを見て嬉しくなりました
被写体が遠すぎて機材と腕が悲しいかな捕らえることが出来ませんでした
画像を頼んでおきましたのでその美しさを紹介できるとよいのですが

 
      野鳥の会のMさんが送ってくださいました。 有難うございました
その分じっくり観察し何度も狙った川の中の魚を取る為涙ぐましい努力 
仲間の人がおっしゃるには2割ぐらいの成功率だとか
今回20羽ほどのカワセミに出会うことが出来ました
お腹いっぱいになった感じ
 初心者はアイガモの画像をヤット手に入れるくらいでした

        
 
    でもアイガモは野鳥でなくマガモとアヒルの雑種
    アイガモ農法で活躍 料理に使うのもこの肉なのでしょうか?

   上級者とご一緒すると今回も32種の鳥を観察することが出来ました
  ノスリの写真Tさんから送っていただきました

            
      姿は見えませんでしたが鶯の声も聞けましたし
    経験を積んで啼き声で鳥を特定できると尚楽しいと思いました

    おまけのお寺のモミジの紅葉

                  
     
      

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カラ-ケーキ

2007-11-14 22:20:33 | ケーキ
今日朝日新聞にDO科学のページに
キッチンサイエンスの記事が掲載されていた
酸やアルカリによって色が変るという美味しい実験である

ブルーベリーソースにはアントシアニンという
色素がが含まれていてPHによって色が変る
ホットケーキミックスの重曹によってアルカリになり緑色に
そこへレモン汁を入れることによってピンクにと
何も加えない黄色と層になって焼きあがる
材料 バター200g グラニュー糖150g 卵4個
   ホットケーキミックス200g ブルーベリージャム大さじ2
   レモン汁小さじ2
切ってみて三層にきれいになるのかと思いきや
色も緑がはっきり出なかった
科学は何度もトライしないと満足な結果は得られない
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レモンケーキ(パン・ オ ・シトロエン)

2007-11-11 23:58:27 | Weblog

店先に国産の緑色のレモンが並ぶようになった
皮を使うお菓子には安心!!
庭先のレモンを使うレモンケーキレシピを見つける

         
            ライトの関係でかなり色づいて見えるがグリーン

  バターを控えてれレモンの皮と仕上げにレモン風味のグラスをかける
  18cmバウンド型2台分
  生地 玉子2個 卵黄2個 グラニュー糖130g レモンの皮のすりおろし1個分
  レモン汁大さじ1 薄力粉100g BP小さじ1 溶かしバター45g
  アーモンドスライス アプリコットジャム (粉さとう 100g  レモン汁20g

お菓子の学校 バウンドケーキ&焼き菓子より
記されていたオーブンの温度と焼き時間では焼きすぎの感があった
       
  

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