気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

マロンスイートポテト

2006-10-31 20:14:28 | ケーキ
美味しそうなサツマイモのお菓子のレシピ「今日の料理の10月号」で
見つけました
サツマイモ大1本 砂糖35g 蜂蜜15g 生クリーム1/4カップ
バニラオイル少々 卵1個 薄力粉10g バター40g 栗の渋皮に4個 
ラム酒大さじ1
栗を四つ割にしてラム酒を振りかける。
サツマイモは皮をむき4センチ厚さに切り水にさらし耐熱皿に並べ
ラップしてレンジで8分加熱してフードプロッセサーで
他の材料をいれてペースト状にする。
バウンド型にペースト状にしたサツマイモの中に
栗をいれて、布巾を敷いてお湯を張った天板にのせる
170度で50分蒸し焼きにする。
冷まして冷蔵庫で冷し型からはずす
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さつまいものきみしぐれ

2006-10-28 12:57:06 | ケーキ
スイートポテトはサツマイモの定番のお菓子
何か新しいのがないかと探していたところ
酒井礼子さんが今日の料理で紹介されていた
サツマイモ(皮をむいて)200g グラニュー糖80g
BP2g 上新粉5g 卵黄1/2個 ゆで卵の黄身1個
サツマイモを皮をむき1センチ厚みに切り水に10分さらす
蒸し器で柔らかくなるまで蒸しフードプロセッサーで
砂糖をいれてペースト状にする
そこに残りの材料をいれて撹拌し
8等分して丸める。
蒸し器にオーブンシートを敷きその上に並べ
8分ほど強火で蒸す。
表面がひび割れてくれば出来上がり


   

練るのが足りなかったのかきれいに丸めなかったのが原因か
先生のように外はホロ中はもちっととはいかなかった
次回は物にしてみせます。
上に飾った実はフユイチゴ




いつかジャム作りをと夢見て植えました
フユイチゴ
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青えんどう豆のかんてん

2006-10-25 20:33:31 | ケーキ
保存してあった十勝産の青えんどう豆を戻し
圧力鍋で下煮してみました。
どうも火力と時間をチェックしなかったため
あけたらほとんどが薄皮がむけて半量ほどが煮崩れていました
豆類は蒸気が上がったら弱火で7分急冷してふたを開ける・・・
イメージとしては塩味でグリーンが鮮やかなつまみにしようと思ったのに
急遽薄皮を出来るだけとりフードプロセッサーにかけ
お砂糖をピューレの4割近く加えて練る。
それを寒天液に混ぜ少し固まりかけたら
蜜煮にして保存してあった栗を載せました。
笑さんの手術成功の知らせを聞いて
1人ゆっくりお茶でも飲みます


   
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コバノランタナ

2006-10-22 11:14:24 | グリーン
長く続いた晴天も明日には崩れる予報
盛りを過ぎた庭の孔雀アスターを根元から切り取っていたら
かわいい花を咲かせていたコバノランタナも切ってしまいました。

  
   

  コバノランタナ
ご近所の方がキクを届けてくださりました。
早速お墓参りに持参
よい香りがいたします


    



    
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イチジクのフラン

2006-10-17 20:46:36 | ケーキ
前日作って冷蔵庫に保存してあるイチジクのコンポートを
使って夕食のデザートに
直径18センチのタルト型に溶かしバターを塗る
卵2個 砂糖80g アーモンドパウダー50g
生クリーム 牛乳各1/2カップ キルッシュ大さじ1
材料を混ぜタルト型に流し上に半分に切った
コンポートを並べる。
180度のオーブンで30分焼き色が付けば出来上がり
ビワでもリンゴでもかんきつ類でもよい
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金太郎のイチジク

2006-10-16 20:51:33 | ケーキ
友人から朝取りのイチジクが届きました
今年は天候の影響か生産者が出来があまり良くないと、、、
でも我が家の庭のとは雲泥の差


   

早速生食用を取り分け赤ワインのシロップ煮

   

これを使ってイチジクのフランでも作ってみようかと

イチジクのコンポート
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スイートポテト

2006-10-14 10:50:50 | ケーキ
の定番のスイーツ
昨日はちょっと崩れた渋皮煮をいれて
今日はりんごの皮の赤いところがきれいなので
甘煮をいれて焼きました。
サツマイモ400gのマッシュに卵黄1個
生クリーム大さじ4 メープルシロップ大さじ4
バター30g 中に甘煮をいれて丸め
上に卵黄を刷毛で塗る
200度で25分焼き色が付けば出来上がり 

   


   
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お茶の友 栗

2006-10-12 09:35:54 | ケーキ
店頭で目にするたびにあせらされている
作らなくっちゃ!作らなくっちゃ!と
前日熱湯につけておいて夜になって皮むき作業
半分は鬼皮だけむいて重曹であく抜き
2度ほど繰り返す 
きれいなチョコレート色のような液が出る
なるほどこれを染料にするわけかと思ったら
栗はいがでも鬼皮でもまた葉っぱや木も煮だして染料するとか
本当にえらいヤツ


  

  ただいま仕込み中

半分の栗で渋皮までむいて栗のペーストを作る
むいた栗をゆでるとき牛乳とバニラビーンズをいれて煮て
それをざるに揚げフードプロセッサーでペーストにする
ペーストに同量の粉糖をいれてねる。
その半量をお団子状に丸め1晩冷蔵庫で冷やし固める
翌日チョコレートを溶かし丸めた栗ペーストにコーティング
少し乾いたら底になる部分にポピーシードを振る


  

どうも急いだのとチョコレートの溶かす技術の未熟さから
出来栄えがいまいちでした

栗物語

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即席ピザ

2006-10-11 14:03:40 | 料理
お昼パンが食べたいというのでストックも無いし
もちもちミックスの粉があったので
それを利用して急遽ピッザを焼くことにした。
生地を鉄板に薄く延ばして冷蔵庫にあるもので
トマトソースを塗りたまねぎとピーマンのスライスをのせ
先日購入した桜豚の生ハムを広げ溶けるチーズと粉チーズをおきました。
その上にトマトと庭の名残のバジルをを散らし
200度で20分焼きました。
インスタントのコーンスープと一緒に
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ゆず茶入りガトーショコラ

2006-10-07 18:26:28 | ケーキ
ゆず茶入りのケーキ焼きました
土佐のサイトに掲載されていたレシピで
ビターチョコレート200g 無塩バター100g 卵5個
グラニュー糖120g 薄力粉大さじ5 ゆず茶大さじ3


    


    

試食してみましたらゆず茶をもう少し増やして
砂糖を控えたほうが香りがして良かったような気がします
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