気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

チョコレート菓子(3)

2021-02-12 21:46:27 | ケーキ

焼いてみて上手くできたのもあり
差し上げるのに躊躇するものも、
何年か前を振り返ってみても
自己流ゆえに、決まりきったものばかり。
だんだん種切れと、
夕食の後の作業故に
体力的にしんどくなってきました
ただただ喜んでいただけるので
自己満足に過ぎません
何年か作っているうちに
チョコレートのケーキは、
意外に重たいので(カロリー高く胃にこたえる)
小型化になり、
ハートのケーキ型の出番が少なくなりました
今年の最後のハート型ティグレ

 
    チョコレートにココアパウダーを入れて
    焼いたのにはホワイトチョコレートを溶かして
    フリーズのフランフランボワーズをトッピング
    失敗したのは、
    生地を型の8分目にしておけばよかったが
    入れすぎたので、座りが悪くなり
    くぼみに入れたチョコが流れてしまいました
    抹茶とホワイトチョコを入れた焼いたのは
    8分目にしたので、絞ったチョコが
    流れずきれいに出来ました
 
    
       ガトーショコラ
   卵の別立てと生クリームを入れました
 ビターチョコ105g バター75g 卵黄4個 グラニュー糖65g
 生クリーム100CC 卵白4個 グラニュー糖70g
 薄力粉25g カカオパウダー45g
 トッピング シロップ煮のオレンジ ナッツ類
 コーティング用チョコレート ココアパウダー
 持ち運びには崩れやすいので、要注意

 
 
  この分量で、デコレーション型と、ハート型を焼きました
 
    直径10センチの可愛い型ゲット
    これを使って焼いてみました

 

       フォンダショコラ
  型を生かすためにはコーティングしないほうが良かった

 
  同じ生地でミニクグロフ型で焼きました
 



  

    18センチの角形でブランニーを焼き
    長方形にカットしてトッピング 


    生クリーム消費のため、自家用に
 チョコレートチーズケーキ


   切れっぱしを試食したりしたので
   当分チョコレート菓子はお休み
   PCのバッテリ、アダプター、ケーブルの交換と
   出費でしたが、快適に使えそうです
   

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チョコレート菓子(2)

2021-02-06 23:19:21 | ケーキ&料理


ネットを見ていたら広告で
よつ葉の無塩バターが、いつも買うより
300円近く安い。(2個限定だけど)
ついつられていろいろ買ってしまった。
バレンタイン用のチョコレートキット
簡単に出来そうと見えたが、
作ってみたら意外に扱いが大変
 
  

       チョコレートのお菓子は、素早く作らないと・・・
       午前中オレンジピール入りのガトーショコラの
       飾りをチョコレートで作ろうとしたら失敗
       結局オレンジピールと、先日作った
       キンカンの砂糖煮をのせました
  

       一回り小さいガトーショコラには
       クランベリーのシロップ煮と蝶の飾り
       上に金箔を振りました
  

        蝶の型紙作りましたので、
        時間のある時にチョコレートで飾りを作ることにしました
     
        一昨日ブラウニーを2種類焼いて、ポンカン発送する時
        入れました

    
  

       イチゴのチョコレートと2層にして
  

       抹茶とホワイトチョコのブラウニー
       生地にくるみとピールを入れて焼きました
  
   

          明日PCのバッテリー交換のため、
     業者に出すので、しばらくお休みです

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チョコレート菓子(1)

2021-02-02 13:02:45 | ケーキ&料理
  • 自粛期間も後1ヶ月延長で、

外で人に会う事もなく

これが長く続くとお菓子を作るのが、

だんだん億劫になる。

1年の中でこの時期でないと出番のない

焼き菓子の型や、製菓の材料を

引っ張り出さなくてはと、
1か月ぶりに、やる気を奮い起こす事にする。

レシピを集めたり、

差し上げる場面を思い浮かべながら

準備をする。

常時利用している、製菓材料のサイトヘ、

注文したりして始動。
昨日持参したチョコレートを入れて

焼いたお菓子

 

    自家製のラズベリーのジャムをはさみました
    でもこれは失敗作です
    別立てでココア風味のバウンドケーキを焼き
    真ん中にナイフを入れて、ガナッシュのクリームを塗り
    甘酸っぱいジャムをはさみました。
    ところがガナッシュクリームを作る時
    久しぶりでしたので神経を使わず
    温度管理をせず、他のことに気を取られ、
    湯煎したら分離してしまいました
    でも何とか形にしたので、訳ありだけど
    親しい人に食べてもらうことにしました
 

 

       抹茶のブラウニー(18センチ角型)
     ホワイトチョコ130g 抹茶25g 

     無塩バター65gBP小さじ1 薄力粉70g 卵2個 

     夏かんピールの細切り70g
      クルミ適宜
      170度で25分焼く
    ブラウニーはチョコ、バター、卵、砂糖、

    粉類を混ぜだけ
    決まりはナッツを使うことのようだが、
    冷凍庫にたくさん保管してある、

    ピールを使用

    
 同じようにチョコとオレンジ(夏かんピール)のケーキ 

    
      バター120g 卵2個 ブラウンシュガー100g
      薄力粉90g アーモンドパウダー60g 

ココアパウダー10g
BP3g 生クリーム40g チョコレート40g
オレンジピール20g カシューナッツ15g コアントロー 適宜
160度で35分焼く
冷めてから 上掛け用チョコレート100g
夏かんピールの細切りとスライスアーモンドを飾る
 生クリームが60g残っていたので、ミニのガトーショコラを焼く
    

    
    

         ラズベリーのジャムをはさんで上に生地を流す
     スイートチョコ130g バター80g 生クリーム60g
     卵黄2こ 砂糖20g 卵白2個 砂糖25g 
     薄力粉15g ココアパウダー10g  

トッピング用ココア
ラズベリージャム ラズベリーフレーク
    
    

 ヒヨドリに横取りされないよう、

 キンカンの色付きの良いのを収穫

     
 キンカンのシロップ煮と、初めて甘納豆に挑戦

    
     
            干してから3日目
   
      
  味見してみたが、まだまだ干さなくてはいけません
       

     昨日ご近所の人にフキノトウ頂きました。
     今日は節分、2月2日は124年ぶりとか
     明日は立春、本格的な花の季節の足音が

     聞こえてくるようです

  
       
      道路際にアツバスミレ

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