気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

チョコレート焼き菓子

2024-02-13 15:09:14 | ケーキ

今日は季節外れの気温上昇
でも外は風が強く体感はさほどでもない
しかし明日は4月下旬の気温になるとか
雪国は雪解けがどんどん進み
雪崩の心配があるようだ
今日はお留守にお届けしたが
この陽気でチョコレートが
溶けてしまうのではないかと心配





    チョコテリーヌラズベリー入り
 テリーヌと言ってもガトーショコラに近い
 冷凍のラズベリーの手持ちがあったので
 チョコの甘さにマッチするのではと思いました
 本当は生クリームを間に挟みたかったが
 手渡しでないのでカット
 甘酸っぱさgood


     一口チョコチーズケーキ
 生クリームが50CC残っていたので
 クリームチーズ200CC 卵1個 ココア10g
 粉糖30g ダークチョコ50gで
 湯煎で150度で12分とレシピには出ていたが
 30分位焼かないと不安
 でも柔らかいのも触感が良いのかなあ


冷凍庫に夏かんピールがあったので
ビターのチョコをコーティング
前回網の上に並べて失敗したので
オーブンシート載せて冷蔵庫で固めました


  いろいろレシピを集めていて
キャラメルを入れて焼いたチョコ菓子

 チョコレートの焼き菓子は
 製菓用のチョコレートに、
 無塩バター、卵が基本
 生クリームを加えたり
 ココアや砂糖、薄力粉、
 それにリキュール
 後はドライフルーツやナッツ類
 私はラズベリーの酸っぱさが好き



  バスク風チョコチーズケーキ
 寂しいのでラズベリーパウダーと
 アーモンドダイスを振りました

 

    先日集まりに持参した
 ナッツいっぱいのブラニュー
 もう当分チョコレートの焼き菓子は
 終わりにしようと、片づけました



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暮れのご挨拶に焼き菓子

2023-12-17 14:15:52 | ケーキ

今年も2週間を切りました
天気は温暖化とはいえ
季節が2か月も前に戻り
夏日を記録したかと思うと
翌日は平年並みの気温と
目まぐるしく変化する。
恒例のことながら
焼いている時の甘い香りが忘れられず
差し上げる人の顔を思い浮かべながら
クリスマス前に持参しなければと
ここ数日頑張りました
先ほど最後の発送してきました


  今年はほとんどクグロフ型です
  ミニから15センチぐらいの大きさ
  子供さん向けはリキュールなしの
  ドライフルーツ類を入れて
  ココアパウダーを振り入れたりしました
 バター120g 砂糖120g 卵3個
 アーモンドパウダー45g 薄力粉90g
 ココアパウダー30g 薄力粉90g
 BP小さじ1強 チョコチップ40g
 漬け込みフルーツ 大さじ5
 これで15センチのクグロフ型と
 10センチのミニ2台分焼けました
 

 数年使っていなかった
 ミニウエディングケーキ型引っ張り出し
 上手く型から外せられるか心配でしたが
 油を入念に塗って生地を流しました




 昨年は使わなかったミニシュトレーン型を
使ってココア味で12本焼きました

  
同じようですが
シリコン製のミニクグロフ




  
  クリスマスのオーナメントを用意したのですが
   まだ出番がありません
  チョコレートのプレートは1年経つと
  白くなるので、
  終わりにしようかと思いましたが
  またバターが手に入ったら
  頑張ってみようかなあ???
  

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Happy Birthday!!

2023-07-09 12:29:58 | ケーキ

お隣のお嬢さん12日が誕生日
昨夜寝てて思いだしました
明日から12日まで出かけるので
急遽手持ちの物で心ばかりのケーキ



  季節的には重いかなあと思いましたが
       中に冷凍庫にあったキンカンのグラッセを
  細かく刻んでチョコレートケーキ
  お子様向けにリキュールは除きました
  チョコ300g バター75g 牛乳大匙3
   砂糖大匙4 1/2 卵3個 米粉4 1/2
  170度で30分
  トッピングはオレンジのシロップ煮





  カップケーキでも焼きました
焼きついでに、おやつ用に
ブルーベリーとバナナを入れてマフィン
 

  バター115g 砂糖100g 卵2個 
 薄力粉300g 牛乳150g BP小さじ2
バナナ1本 ブルーベリー300g
 180度で35分焼く
ブルーベリーは、昨年庭の冷凍してあったのを使用
中庭で孵化したヒヨドリが大きくなり
最近ブルーベリーの木に潜り込んで
出てきたりするので、
覗いてみるとかなり色づいていた
初収穫で500g







  パイナップルリリーと名前がついてますが
  鳥は興味ないようです
  

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桜の開花

2022-03-23 20:05:20 | ケーキ

東京都心のサクラも20日に開花

昨年より遅いとはいえ、平年より4日早いとの発表

順調に各地から開花のお知らせ

春の天気は変動が激しい

初夏の陽気かと思えば

昨日は5度を下回るような真冬を思わせる気温。

それに追い打ちをかけられるよう

電力事情が逼迫し節電の要請。

明日から安定した本格的な春が続きますように。

桜の時季だけにグッズを取り出す


      桜と抹茶のマドレーヌ
  薄力粉70g アーモンドプードル20g 卵2個
  BP2g 砂糖60g バター65g
  記事の半分には桜の塩漬けを塩抜きして刻み
  桜のパウダーとリキュールを入れる
  半分には抹茶を混ぜる
  桜の天板は有名なメーカー故、模様がくっきり出たが
  グリーンのは葉の形が出なかった

   桜のパウダーを入れた台湾カステラ
   上には桜の花のシロップ漬けを載せる
  薄力粉100g 卵6個 グラニュー糖100g
  太白ごま油80g ハチミツ20g 牛乳100㏄
  桜パウダー計らず有るだけ入れた
  150度で湯煎焼き45分
  ところが生地の量が多かったのか
  80分ぐらいかかった

  焼きたてはふあふあ、1日置くとしっとり

  夕方ゼレンスキー大統領の演説が、
  国会の会議室でオンラインでの演説があった
  他国の領地に攻め込むなど、この現代に考えられない
  核や化学兵器の使用だけは何としても避けさせたい
  何か出来ることがないのかと、頭から離れない
          

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今年もチョコレートケーキ(終)

2022-02-20 10:17:37 | ケーキ

いろいろ問題やドラマのあった
2022年冬季オリンピックも最終日
カーリング女子の決勝戦
楽しませてもらいましょう
生クリームの買い置きがあったので
締めくくりとして作りました



    今回初めてハート形を出しました
    チョコフェナンシエ
    お嬢ちゃんが喜んでくださいました
    大人向けに、ブランデーの入った
    ビターチョコでチョコテリーヌ
 

   まだ生クリームが残ったので、
   抹茶とホワイトチョコを使って
   ガトーショコラ


    中にラム酒漬けのクランベリーを入れました
    どうもガトーショコラは焼きあがった時は
    型からはみ出んばかりに膨らむが
    時間が過ぎるとペッシャンコ
    最初メレンゲの泡立てが硬すぎるのかと思い
    加減したり、混ぜ方がいけないのかと
    思ったりしましたが、
    チョコレートの分量が多く、
    粉類の分量が少ない時には
    このような焼き上がりになるらしく安心しました
    来年は卒業したいなあ?

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サツマイモレシピ

2020-09-13 22:15:45 | ケーキ

日が短くなり、朝晩は大分凌ぎやすくなりました。でもまだまだ日中は真夏日、夜分になってやっとやる気が出てきました。

秋の味覚といえば“サツマイモ”お歳がわかってしまいます。さつまいものマッシュをまとめて作ったので利用しました。

リンゴの甘煮とさつまいものバターケーキ

中にシナモンとラム酒につけたレーズン入れて焼きました。

 

    ここまでスマホで入力しましたが、手間がかかる。


     サツマイモのマッシュを入れたアイスボックスクッキー
     周りに紫芋のパウダーをまぶしました


     芋ようかん
  あると思った粉寒天がなく、アガーを使いました
  飾りにサツマイモを薄く切って、シロップ煮を。


      ブルーベリーのシロップ煮とサイコロ状の
      クリームチーズを入れて焼きました


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