気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

黒豆のチーズケーキ

2006-12-31 10:27:38 | ケーキ
今年も半日となりました。
1時間ほど前東名に乗ったと言う連絡アリ
急いで昨夜黒豆をたくさん煮てしまったので
それをいれてチーズケーキ
今年最後となりました
来年もよろしくお願いいたします

     
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月の準備

2006-12-30 23:03:23 | 料理

明日から3日まで日常と違った生活
これから楽するために今日のうちに少しでも


           定番の栗きんとん



             田作り         



        慈姑の揚げに

         

            のし鳥      



                    コーンターン

         ターンを香草やタマネギ ニンジン セロリと
        塩水に2週間漬け込んで新しい水でゆでる

    取り合えず冷蔵庫に保存する
      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうしようネギ

2006-12-28 19:25:19 | 料理
大きな箱が届きました
中にはいっていたのは立派なネギ

                          ネギには弱く麺類を食べるときも
                          薬味にいれた事がなくにおいが苦手
                          

早速今夜は2本使って2品作りました
血液さらさらになり高血圧の予防にも良いとか大いに利用させていただきます

          
           青い部分は油で炒め味噌と砂糖で調理


                 
      
           白い部分は4センチぐらいの長さの短冊に切り
                        さっとゆでて戻した海草と一緒にドレッシングで

もちろん私はひと口も頂きませんでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のクリスマスケーキ

2006-12-24 22:02:50 | ケーキ
クリスマスケーキつくりに疲れどうしよう
デモなんか寂しい
二人だけの食卓だし多分食べるのは私だけだろう、、、、
いつぞやのチョコレートブラニューの切れ端が冷凍庫に
あったのを思い出し急遽
チェリーのシロップ漬けの缶詰を半分取り出し
砂糖とキルッシュをかけて味をなじませる
そのシロップを切れ端のブラニューにしみこませる
お皿に生クリーム(キリュシュとシナモンをいれて)泡立てて
1センチの口金をつけた搾り出し袋にいれ
丸く絞りブラニューを一並べして、また生クリームを絞りブラニューを並べる
上にチェリーとキウイーを飾り粉糖を振る
ただ失敗したのはチェリーがダークチェリーだったので
地味目で赤いクリスマスカラーにならなかった
これから食事の準備18時55分


      
勤め先の女性からクリスマスプレゼント頂く
彼女がデザインして有名な洋菓子店で修行した知人のパティシエが
作ってくれた豚さんのクッキー

      
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

内助の功(?)

2006-12-22 23:26:28 | ケーキ
明日は1年を通して一番来客があり目が回るような1日
どう対応すればよいのか不安気
少しでも皆さんの気持ちをやわらげる事が出来ればと


    

生地にブランデーに漬けたドライフルーツを練りこみ
上にレモンアイシングを流してデコレーションしました


          
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスプレゼント

2006-12-20 15:09:48 | Weblog

リクエストされていたDVDを買いに行き
昨夜焼いておいたケーキにデコレーションして
グミやら喜びそうなものをいれて発送

     

プレゼントを買いにいった帰り我が町のシンボルの
公園を見るとなんとなく黄色に見える
昼食後上ってみると八分咲き

               

管理をしている人の話に寄ると天気なら26日にNHKで取材に来て
夕方の首都圏ニュースで放映される予定とか
すると27日は天気なら大勢の見学者が訪れるというわけ
心配なのは2月の菜の花祭りに主役が不在と言うことにならないのか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆべし(柚餅子)

2006-12-19 13:30:09 | ケーキ
昔からあるおやつ柚子の絞り汁と味噌が入る蒸し菓子
NHK出版の手作り和菓子より
12個分材料 薄力粉100g 水1カップ 柚子の絞り汁20㏄
黒砂糖(粉状の物)50g 味噌30g 上新粉 100g 柚子の皮摩り下ろし少々
なべに分量の薄力粉と水と柚子の絞り汁砂糖味噌を加えてよく混ぜる
それを木べらで練りながら半透明になるまで火を通す
火からおろして上新粉と柚子の皮をいれ手でこねる
手に水をつけて丸く形取り蒸し器に並べ15分蒸す
上新粉を練りこむ時にくるみの刻んだものやゴマを入れると


      

柚子の香りが薄く味噌の味が強いような気がするので
次回改良の余地アリ
丸のままの手の掛かるゆべしとレンジで簡単なゆべしの
つくり方掲載されてました

丸ユベシ

レンジで簡単ゆべし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずのカップケーキ

2006-12-16 22:32:43 | ケーキ

我が家のゆずは5年前に実付きの苗を購入
翌年庭に下ろし木の大きさは3倍ほどに成長
樹勢も強くいつ花芽が付くのかと思いながら
今もってその兆候がない
どうも購入した時の実はホルモン剤でもかけて売られていたようだ
その後農家の方に教えてもらって根の周りを掘って
肥料を数回与えるときっと実がなるといわれ3年経過
どうも柚子の大馬鹿18年といわれるようにまだ数年は覚悟しないといけない
一昨日知人が庭でなったのでと花柚子を届けてくださいました

      


柚子の果汁と皮を4個使ってちょっとおしゃれなカップケーキを作りました
下に柚子果汁入りのアーモンドクリームをいれて上から皮のすり卸と
果汁入りのバターケーキの種を流しました
いつもの倍ぐらい時間が掛かったのでその分美味しいと思いま~す


              

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルティーケーキ

2006-12-11 11:58:04 | ケーキ
リンゴの美味しい季節となりました
生の果物は頂くのはうれしいが新鮮なうちに生食するには
至難の業

   
 
  いつだったかためしてガッテンでみつ入りのリンゴの事放映してましたが
当分リンゴを使ったお菓子作りに精を出します
きょうはアップルティーケーキ
リンゴを皮ごといちょう切りにしバターケーキの生地に
飾る分を残して入れ込みカルバドスに浸したテーバッグの葉を
混ぜて焼く
簡単だけどしっとりしてティータイムにはぴったり


     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3歳のお誕生日おめでとうございます

2006-12-10 10:38:13 | ケーキ

若い若いといっても人間で言えば30何歳
パパとママの愛情いっぱいで良い子(いや良い息子かな)に育ち
これからも家族の中心でいてください

     




                                 

 

     

     友人のご主人作のプラムのジャムをいれたチーズケーキ

      大変だったけれど楽しい作業でした

                      

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする