気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

春の香り

2010-02-25 22:54:35 | 料理

友人が暖かかったので摘み草に出かけたのと言って
春の香りが濃い野草のお裾分けを頂きました

         

                 セリの胡麻和え
         定番ですが次回はたらこのマヨネーズ和えと
         葉の方で炊き立てのご飯にゴマと混ぜたセリご飯
         試してみたいです

         

               フキノトウの酢味噌和え
          つまみに最適なレシピ見つけました
          フキノトウを洗って刻み水気をとりフライパンに油を敷き
          炒めてしょうゆを少々たらし別なべでごま油大さじ1ぐらい
          アツアツにしてジュートかけると・・・簡単で美味しそう

          
                菜の花のからし醤油和え
      先日お雛さんを飾ったので手持ちの材料で三色の
      バウンドケーキ

            
           底に抹茶を混ぜて甘納豆を入れた生地
       真中は蜂蜜を入れたプレーンな生地
       上にはイチゴ味のチョコレートを溶かして混ぜ
       塩出しした桜の花を刻んで入れた生地
       その上にはクラブル(バタ、砂糖、薄力粉、アーモンドプードルを
       同量で混ぜる)を上に振り170度で40分焼く
       薔薇の型でも作ってみました

                     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セツブンソウ

2010-02-22 22:06:05 | グリーン

セツブンソウを植栽では見たことがあるが
自生しているのを見るのは初体験
ツアーではよく秩父が紹介されているが
見にいきやすい場所があるとお誘いを受けました

     

        なるさわ富士山博物館
        立派な建物
        小休止し帰りに寄ることにする

     

        民家の裏山に群生しているらしい
        すでにカメラを構えた人が10数人
        次々人が絶えないが丹精したセツブンソウを
        ご厚意で無料で開放して下さる
        戻ってきてWEBで知ったところ今日山梨の新聞
        掲載されたようでグッドタイミング

      
     

      

      


      
     
      セツブンソウは旧暦の節分のころ咲くスプリングエフェメラルの一種
             白い花弁のように見えるのが萼 黄色い雄蕊のように見えるのが
      花弁(退化した花びら) 紫色が雄蕊
      キンポウゲ科セツブンソウ属

      


      

         萼が丸いのも見受けられました

      
          変種で葉が緑の白花のも見られました
      注意書きで土曜日のこの種を抜いて持ち去った人がいたらしく
      折角の御好意を無にするようで情けないです

      


      

       石灰岩を好み山裾に群生する可憐な花
       我々も12日に予定していましたが天気が悪く
       今日になりましたが最高に良い花時でした
       まだまだ蕾も多く10日ぐらいは楽しめそうです

      

        球根植物のようですがいつまでもいつまでも
        この風景が見られるようにマナーを守りたい
        お名残り惜しいのですが感謝して後にしました
        帰りに西湖近くの野鳥の森に立ち寄りました

      

      この時季ではという水かけ菜の漬物をお土産に

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北茨城

2010-02-13 23:16:20 | Weblog

11日悪天候が予想されるのに冬の味覚を求めて
鮟鱇グルメの観光で温泉に行きました
岡倉天心が五浦(いづらORいつうら)に日本美術院研究所を
開き大観 春草 観山らも参加し日本画の創設と近代化に
大きな役割を果たした由緒ある地である
ダイナミックな景観で天心が読書と思索にふけったという
六角堂から眺める荒々しい自然に圧倒されました

         


         


         
         
                 六角堂
  夕飯の地魚の姿盛りからメヒカリの唐揚げキチジの煮魚
  お目当てのアンコウ鍋とシニアにはつらい量となる

        

    おまけに市場で鮟鱇やメヒカリ 鰈の一干しを買い求め
    この2日間煮物についた一切れの鶏肉と朝食のハムエッグだけが
    肉類となり後は魚オンリー
    夕食のころから雪が降り翌朝はかなり積もる

        

   
        

     寒いけれど嬉しいプレゼント
     温暖な地に帰宅しても今日は寒い今冬の最低気温とか
     昨夜作ったお約束のお菓子を持って2箇所に届け卵を調達して
     最後のチョコレート菓子を焼く

        
               マロン入りマフィン
    チョコレート130g 栗の甘露煮12個 バター80g 卵2個
    黒糖35g ブラウンシュガー45g 薄力粉70g ラム酒大1
    栗の甘露煮の汁大1 BP小さじ1/2
 
         

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジとイチジク入りケークショコラ

2010-02-09 22:10:14 | ケーキ
ネットでお菓子の道具と材料をあつかっているお店で
スリムなパウンド型が気に入り買いました

      
  ついでにそのお店のサイトに掲載されているレシピで焼きました


       
       生地の中にグランマニエに浸した
       ドライの白いちじくとオレンジピールを刻んで
       ピスタチオを混ぜ焼いてから上に又グランマニエを
       刷毛でぬりました
       冷めてからチョコレートをかけ少し大きめに切った
       いちじくとオレンジ ピスタチオを飾りました
       もう1点ナッツとオレンジ入りのブラニューを
       角型で焼くのですがハート形で

        
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのプチケーキ

2010-02-08 10:35:51 | ケーキ

昨年購入したマフィンケーキ型初めて使ってみました

      
   材料 無塩バター110g ブラウンシュガー80g 卵1個
       薄力粉 80g アーモンドパウダー40g BP小さじ1/2
       牛乳50CC チョコレート アラザン 菫の砂糖漬け

       

     美味しいお刺身を作っていただいているお魚屋さんへ

     違うハート型でフォンダショコラ
     チョコレート200g 無塩バター160g 薄力粉60g 卵4個
     ココア大さじ4 グラニュー糖50g 粉糖適宜
     170度で13分焼く 焼く時間が多くなると中まで堅くなり
     ガトーショコラとなる
     フォンダショコラの場合焼きたては中がトロットしている
     冷めた場合ラップして20秒ほどチンすると焼きたてのように
     トローとする
        
        クリーニング屋さんに
     


     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅祭り

2010-02-07 12:54:03 | グリーン

わが町の菜の花もまだまだ元気
相変わらず大勢の人が蟻の熊野詣でという言葉があるが
駅からの階段はまさにその感がある
今日は趣を変え隣町の梅まつりに出かけました
予定では当地よりウォーキングでと思ってましたが
昨夜の不摂生で????
車中より相模湾に大島利島がくっきり
西北には真っ白な大きな冨士
見慣れたものにも思わず声に出したくなるような感動
天気も良いので小さな駅から多くの人が芋を洗うよう
冨士山のビュースポットの中河原会場で
友人の賞をとった梅干しを買う

       
       

      
        

             中河原会場から冨士を望む
         
        
  
       途中瑞雲寺の境内の茶店で休む

          
   早咲きの多分十郎の梅林が満開 

          
  駅前の酒屋で忘れずに地元の酒を求め帰宅 

                  
           2月いっぱいは賑やかなことでしょう      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メレンゲチョコクッキー

2010-02-02 22:52:27 | ケーキ

お菓子を作る時卵黄は使うけれど
卵白は使用しないレシピも時々ある
その際には卵白は冷凍しておきまとまったら
これを使ったお菓子を焼くことにする
先日図書館で借りた本に(名前は忘れました)
ちょうどチョコレート色のクッキーが載ってました

卵白2個分(80g) 粉糖80g ココア10g 塩1つまみ アーモンド40g
アーモンドは150度のオーブンで10分ローストし刻んでおく
卵白に粉糖を何回かに分けて入れ堅く泡立て
ココアと刻んだアーモンドを入れゴムべらでさっくり混ぜる
1センチの口金を付けた絞り袋でホイルケースに絞る

       
   130度のオーブンで1時間焼き30分ほどそのまま庫内に入れて置く

        

          サクサクしている
   もう一点ココア風味のフィナンシエ
   無塩バター80g 卵白60g 上白糖70g 蜂蜜10g 薄力粉20g
   アーモンドパウダー80g ココア大さじ1
   バターは小なべに入れ茶色になるまで弱火にかける
   卵白を軽く泡立てで混ぜ粉類を合わせとかしバターを
   茶漉しで濾しながら加える
   直径6センチ程のケースに入れ半日ほど冷蔵庫で保管
   190度のオーブンで10分焼く

         
        卵白使い切りました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする