気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

クッキー

2006-08-31 19:45:16 | ケーキ
暑い間敬遠していたが簡単なアーモンドとレモンピール入りの
ドロップクッキーと前夜に仕込んで冷蔵庫にいれておいた
黒ゴマいりのアイスボックスクッキーを
これがプロなら暑くっても作らなくてはならないので
仕事って楽なものではなーい
先日玄関の鍵を見にきてくださったガラス屋さんへ

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜料理

2006-08-30 21:16:05 | 料理
今日来客があるというので例のジャンボ冬瓜を
使うチャンスと意気込みました
心配しましたがちょっと種と果肉の空間があるような
気がしましたが問題なし
半量使いました


  

冬瓜と牛肉を圧力鍋を使ってコンソメで煮て塩コショウで味を整え冷やして食卓へ


   

フライパンへサラダオイル大さじ2を熱し生姜を入れ、
その中へ冬瓜を1センチ厚さに切って透明になるまで炒める。
桜海老10グラムと糸三つ葉をくわえてさっと火を通し塩で味を付ける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーチクラフティー

2006-08-29 22:55:51 | ケーキ
先日チビが好きみた~いというので
桃を1箱買ってしまいました
ところが口にせず1人で全部食べるわけにもいかず
以前作った桃のコンポートを


   

それを使って御菓子を作りました
シロップ煮を3ミリ厚さに切り器に並べ
その上にプディング液を流し
180度のオーブンで焼き色が付けば出来上がり

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜のボディーサイズ

2006-08-27 19:50:55 | グリーン
2ヶ月ほど前に友人から空き地に植えておくだけで
手間は要らないといわれ苗を5本頂いた
葉っぱの陰に隠れていたので気が付かなかったが
1週間ほど前に発見
いつ収穫したらよいのか分らず頂いた人に聞いてみました。
あまり大きくなると硬くなるかもしれないと・・
急遽収穫


   

冬瓜は夏収穫する作物なのに冬の瓜とは????
長期保存がきき冬まで持つ瓜という意味で利尿作用があり
水分が90パーセント以上でカロリーがご飯の1/10
消熱効果があると夏には最適の食材
店先に並んでいる時は緑鮮やかなつるつるとした
肌をしているのに収穫したときは白くて細かい産毛がびっしり
素手で触るととげが刺さって痛い
料理には400~600グラムで4人前の分量を使用すれば十分
切るときはお仲間募集します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み

2006-08-24 21:28:44 | Weblog
公立の2学期は9月1日からと(雪の多いところは別として)
決まっていたが最近は東京でも一律ではなく
25日から始まるところもあるらしい
2,3日前から夏休みの自由研究や工作で親も子も大忙しというニュース
我が家へも夏休み最後のお楽しみと
チビ
やってきた
ジジババはサービスに汗だく
箱根のプールへ泊まりで行ったり
アンパン大好きのリクエストで映画にも付き合った


   
家に帰れば毎夕アンパンクラブのテレビに1時間
とうとう昨日からのお願いのドキンチャンの蒸しケーキを
作っているときは目を輝かせていたが
夕食の時間が近くなったので冷蔵庫へ
明日は王子様はお帰りとなるが
食べて帰って欲しいもので~す


   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆とママレードの水羊羹

2006-08-19 09:16:23 | ケーキ
連日の暑さで体力も
相当落ち込んでいる
こんなときは口当たりのよい甘みと緑茶で
NHK出版の手作り和菓子から身近な材料を使って


    
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早起きは三文の得

2006-08-15 13:15:32 | 身の回り
残念ながら私ではありません。
早起きしてウオーキングを1万歩以上
お腹はへっこむしもっともこれは
19時から翌朝7時過ぎまで水以外飲まないせいでもあるらしい
血糖値は下がるし(アルコール量は変わらないのに)
たまに小銭は拾うし
今朝はお土産をポケットから
早速昨年の残りのゼリーを与えたら
抱え込んで夢中で離さない
きっと昨夜から何もお腹に入れてなかったようだ
芝の上で遊ばせてみました

   
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆

2006-08-13 22:45:50 | 料理
2日前のお掃除 今日はお迎え
夕方つまみを作ってお線香を上げに行く


   
 
 
ゴマかけ酢アジ (上段右)酢アジ5匹 みりん しょうゆ各大さじ1 練りわさび ゆずコショウ
各小さじ1/4 いりゴマ大さじ1 万能ネギ

たことトマトのバジルソース和え(上段真ん中)バジルソース バジル50g オリーブオイル大さじ4 松のみ30g ニンニク1/2個 塩小さじ1/4 フードプロセッサーにかける

サヤインゲンのこぶの佃煮合え

トウガンとバラ肉の炊き合わせ(下段右)卸生姜をのせる

アジの南蛮酢(下段左)



    

牛肉のたたき 

牛肉200グラム2本(なるべく拍子木のような形に整形)ちょっときつめに塩 コショウ 摩り下ろしニンニク1/2個 サラダオイルこさじ2をまぶして耐熱のさらにのせ10分置く。出てきた肉汁を拭き レンジ(500ワット)で2分 ひっくり返して
2分焼く。1本を氷水のボールで10分つけて冷ます。スライスしてゆずコショウをつけてどーぞ   もう1本はラップに包みホイルで包む。簡単なローストビーフが出来上がり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅かん

2006-08-11 13:02:32 | ケーキ
先日日経に掲載されていた涼しげな寒天
梅干を刻んで入れて寒天だけでなく
片栗粉を同量に水で溶いて
最後に入れて火を通す
どんな食感になるか お楽しみ?と
粉寒天2グラム 水250CC (私は50CC 分を梅酒にしました)
砂糖60グラム 片栗粉小さじ1(同量の水で溶く)
梅干1個 あとゆかりも小さじ半分入れました
片栗粉を入れると寒天だけと違って
つる~んとした食感が得られます。
水を牛乳に替えた牛乳かんと2層にしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴虫ついに鳴く

2006-08-10 08:52:20 | グリーン
6月10日ごろ孵った鈴虫
立秋の1昨日小さい声で短く1.2度鳴きました
その夜はそれだけだったので聞き違えだったのかと
不安でした。
ところが昨日涼しげな声でリーンリーンと
今日からはお世話も実が入るというもの
でもこれが終わると季節はだんだん深まるのかと
さびしくもなります。
実際聞く事の出来ない人にこんなサイトも用意されてます

鈴虫の鳴き声

ただ心配事が
一匹のメスが100個以上の卵を産むというのですから
来年はどうなるのかと
朝市の店先に立たなければならないのかと
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする