気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

スコーン2種

2005-01-29 09:14:38 | ケーキ
ローカロリーのスコーンです。
バターを減らしてコクを出すため
白いほうには手作りのヨーグルトと胡桃を
片方は粉の1分を全粒粉に変えて
サワークリームとカレントを入れました。
早速レモンカードを塗っていただきました。
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レモンバウンドケーキ

2005-01-27 21:32:24 | ケーキ
農家のおじさんが来てくださり
レモンの木の剪定と
この寒い時にやらなければならない
カイガラムシ退治の
機械油をかけてくれました。
葉が黒くすすが付いたようになるのを予防します。
後は肥料を3~4回ほど施すだけです。
取りそこなったレモンも2ヶ月ほどすると
食べられるとのことでした。
お礼にお菓子差し上げました。
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レモンカード

2005-01-23 10:44:40 | ケーキ
皮肌のきれいなものは差し上げても良いけれど
だんだん木になっているのは器量の悪い物
さてどうするかと限られた頭脳を駆使して
な~てこた~ない 果汁を絞って製氷皿で凍らせて
ジッパーの袋で保存
あ~そうだ いつか市販されていたレモンカードを
思いだしたというわけ
レモン2個(80CCぐらい)使用
酸に強い鍋でもボールでも良いのでその中へ
卵2個をときグラニュー糖250gバター(無塩なら尚良い)150g
をいれ湯銭に掛け木杓子で20分ほど混ぜる。
途中でレオン汁と無農薬ならレモンの皮を
厚めにむいて加える。
トロ~となれば出来上がり。
消毒したビンに詰める。
パンとかクラッカーに塗ると以外に美味しい
今後量産体制に入るぞ~
残った皮は洗濯ネットに入れておふるに浮かべる。
残念ながらこの画像は無し
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私の足

2005-01-22 11:50:38 | 身の回り
昨日出かけようと思いましたら
なんと自転車のタイヤがぺっちゃんこ
空気を入れてまず1軒用足しして出てきたら
また空気抜けてました。
買ったところまで何とか乗って行き
パンクでタイヤ交換
1時間かかるといわれどうしてもすまさなくては
ならない用事があり、お店の電動自転車借りたのが
良かったのかどうか快適でこれならJRの弧線橋も
降りて押さなくても良いかな~と
これからも勉強しに通うぞ~
後ろにうちのお抱えの植木職人(?)が7日かけて手入れした
チャボヒバと愛車がツーショット
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レモンショートブレッド

2005-01-20 09:08:13 | ケーキ
レモン汁とレモンの皮を摩り下ろして
焼きました。
仕上げはレモンのアイシングです。
さわやかな香を楽しんで下さい。
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レモンメレンゲパイ

2005-01-19 15:18:06 | ケーキ
市販のパイ生地を使って手軽に作りました。
レモンカスタードクリームを流し
メレンゲををのせ焼き色をつけました。
甘酸っぱい味がします。
レモン1個と卵2個消費
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レモンシフォンケーキ

2005-01-16 10:49:19 | ケーキ
母の退院が明日になりました。
このまま入院していても脱水症は完全には
回復しないので、高齢でもあるし
家で介護することにしました。
今日同室の人にご挨拶のつもりで
レモンのシフォンケーキ持参します。
20日ばかりの入院でしたがこれからは
自宅で過ごしてもらおうと思います。
卵7個 自宅のレモン2個使用
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レモンピール出来上がり

2005-01-11 12:18:50 | ケーキ
1晩つけておいたレモンの皮をざるに上げる。
砂糖は皮と同量用意する(白砂糖でよい)
今回皮が300グラムあったのでまず鍋に
1/3量の100グラムの砂糖と水大さじ4を入れ
糸が引くぐらいに煮詰める。
決してかき回さず鍋をゆすりながら
そこへ皮を入れ弱火で煮詰めその上に砂糖の1/3の量をいれ
今度は蓋をして弱火で煮る。
煮詰まったら残りの砂糖を入れ蓋なしで水分を飛ばす。
お皿にグラニュウ糖をひいたうえに煮揚げたピールを並べ
上からグラニュウ糖をまぶす。
これを保存しておかしを焼く時に使用。
以前市販のを買ったと黄色が鮮やかなのが気になったが
これで安心

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レモンピール

2005-01-10 13:09:01 | ケーキ
月末までには生っているレモンを何とかしなくては
剪定と機械油をかけに農家のおじさんが来てくださるので、、
というわけでレモン8個取り汁は絞り黄色い部分の皮はそぎ
8つ切りにして中の袋を取り、お湯と水のボールに3分ずつ
交互に入れこれを3回繰り返す。
最後は水のボールで1晩置きます。
今日はここまで 後は明日で~す
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ジンジャエール

2005-01-10 12:57:56 | ケーキ
歳の初めから風邪かなと思っていました。
知人はねぎをたっぷり薬味のように切って
オリーブオイルでいためて食べるとか
私はどうもねぎは苦手
ジンジャエ-ルにしました。
しょうが100g皮をスプーンでこそぎ
針状に切り耐熱のボールに蜂蜜1カップといれ
ラップなしで6分ほど加熱荒熱が取れたら
レモン2個を絞りいれる。
炭酸水でもお湯で薄めて飲んでも良い。
風邪飛んで行けえ~
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