気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

くるみとブルーベリー入りスコーン

2008-12-27 11:58:06 | ケーキ

今年もあと5日
12月に入って明るいニュースなし
せめて気分だけでもと我が町の元気の出る黄色の菜の花
 
      
            26日 吾妻山にて

      


      
      
          薄いピンクに染まった富士
    クリスマスの精神は愛 分かち合い 思いやりとか
   来年もこれを忘れずに送りたいと思います
   新年は初日の出がみられるとか宣言します
   吾妻山からの写真のせたいと思います
 昼食用にスコーン作りました
小嶋ルミさんのおいしい生地レシピより
くるみとレーズン入りでしたが目に良いとされるブルーベリーに

       
  薄力粉165g 全粒粉25g BP10g 発酵無塩バタ52g
  グラニュー糖9g 塩少々 牛乳52g 生クリーム53g
  卵42g くるみ ブルーベリー各50g

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リンゴごろごろベークドチーズケーキ

2008-12-24 14:07:46 | ケーキ

一昨日お子様向けのケーキのプレゼントを発送
 
今日は今年最後のクリスマス用のケーキ完成
少々くたびれ気味で手抜きしました
ネットに載っていたレシピから
リンゴは紅玉でなく頂き物のフジ
チーズクリームに加えてマスカルポーネという
カロリーが50パーセントオフのナチュラルチーズも使用
このパスカルポーネはどうもティラミスを作る時に
使うようですが・・・

   
リンゴ2個 グラニュー糖20g レモン汁少々 レーズン適宜
チーズクリーム250g マスカルポーネ100g 卵2個
生クリーム200CC  小麦粉大匙3 レモン汁少々
作り方
リンゴはいつもより厚めに切って(5ミリぐらい)
耐熱皿に並べ砂糖とレモン汁を振りかけ
ラップしてレンジでまず5分その後取り出して
混ぜてもう5分かけ透明にする
ざるに上げて冷ましておく
フードプロセッサーに室温に出しておいた
チーズ2種とグラニュー糖 卵 生クリームを入れて
混ぜ合わせ小麦粉レモン汁を加えてさっと混ぜる
この生地の中に冷まして汁けをきったりんごと
レーズンを加える
あらかじめケーキ型にオーブンシートを敷いておき
種を流し160度で60分焼く(少し焦げ目がつくまで)
荒熱を取って冷蔵庫で冷やした方が良い

  
      リンゴが顔出してます
    
     可愛い蛙頂きました
  チーズの分量がレシピの三割増しでしたので
  所要時間もかかりリンゴが紅玉でなかったので
  レモン汁の量を増やした方がさっぱりとして
   良かったかもしれません

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みそゆべし

2008-12-23 12:43:42 | 料理

本柚子だが摘果しなかったので木が
持ちこたえられないと悲鳴を上げるよう・・
まったく消毒しなかったし小さいので
差し上げるわけにもいかずどうやって消費するか

 
朝たまたまつけたラジオで男性が柚子の料理を
紹介していました。
とっさのことで聞き洩らしたところは適当に
上の方を切って中をくり抜く
シイタケ 牛蒡 人参を細かく切りだしでさっと煮る
味噌に味醂砂糖を入れ煮た野菜を加え
水分がとぶまで煮詰める
その味噌を柚子の器に詰める

   

    
  これを蒸し器で40分ほど蒸す
    
 紹介した人は酒の肴に最適といわれていたので
作ってみたのですが我が家の左党は半分しか食べず
お気に召さなかったようだ
産地のホームページで野菜入れず胡桃を入れて
同じように作りこれを1カ月ほど干して
薄切りにしてお茶うけや肴にすると紹介されていた

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クリームチーズ入りチョコブラニュー

2008-12-19 23:53:20 | ケーキ

恒例のプレゼント用のお菓子を焼く
今回はチョコブラニューのトッピングに
クリームチーズとダークチェリーを
クリーム状にして上に流す

 
  20×25角皿1枚分の材料 
 製菓用チョコレート120g 無塩バター220g 卵4個
 グラニュー糖300g 塩小さじ1/2 バニラビーンズ1本
 薄力粉80g くるみ80g 
 トッピング用クリームチーズ250g 
 ダークチェリーのピューレ100g グラニュー糖80g
 チョコレートとバタは湯煎にかけて溶かす
 溶けたらグラニュー糖と卵 塩 バニラビーンズを
 入れて混ぜ振るった薄力粉と刻んだ胡桃を入れて
 型に流す
 その上にトッピング用の材料をフードプロセッサーに
 入れてピューレ状にし型に流した生地の上に流す
 170度で40分焼く
 後は飾り付けるのみ

  

  

 

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アーモンド風味のピーチケーキ

2008-12-17 23:00:09 | ケーキ

1年前に山梨県産の農家の人が作った
桃のシロップ煮を頂きました
気になっていたのですが何に使おうかと
考えて今回使わせていただきました

  
  缶詰と違ってあっさりした甘みとしっかりした食感
18×25センチ角皿1枚分の材料
生地用として無塩バター150g 卵3個 
グラニュー糖135g 薄力粉120g
アーモンドプードル105g
飾り用として桃6切れ1センチほどの厚みにスライス
アーモンドスライス30g
バターケーキの要領で生地を作る
その際アーモンドプードルの1/3量はとりわけておく
生地の3/4を型に流し桃を並べ残りの生地に
とりわけておいたアーモンドプードルを混ぜ
周りに絞る。その上にアーモンドスライスを散らす
180度で30分焼きその上にシロップに
ゼラチンを溶かした液をぬる

   

 

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12月定例会 研修会 忘年会

2008-12-13 08:16:00 | Weblog

今日は1日で盛り沢山
ともかく1年の締めくくり
来年度からビスタでの講習会が始まるので
皆さんに感謝の気持ちをこめて
 

      
  会場から望む足柄平野
  霞んで富士山は見えず明神はじめ箱根の山々
 
   
    
      冬枯れの中にアキノノゲシの花  
   
         たわわに実った柿

    
         お仲間に尋ねられたヘクソカズラの実
    かわいそうと話題になる名前別名サオトメバナ

 

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HALU君お誕生日おめでとう

2008-12-12 13:45:51 | ケーキ

お誕生日おめでとうございます!!
何にするか決めるまで楽しい日々でした
ただ自己流ですので温かみは差し上げられても
店頭に並んでいるようなものは出来ませんでした

   
リンゴとラム酒につけたレーズン入りのチーズケーキ

   

    
 飾りに庭のアイビーにチョコレートをコーティングして
 フユイチゴを添えました

      
      星型のクッキーで作ったツリーとともに

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吾妻山からの朝焼けの富士

2008-12-08 21:48:24 | グリーン

来年の菜の花祭りに向けてもう動いている
http://snic.scn-net.ne.jp/~nanohana/
そのリンクの枝葉に昨年の菜の花ウォッチング
拙いブログがリンクされているのを見て
6日に年賀状の写真を撮りに行ったのを
お見せする事にしました
この2日ほど前に一度上がったのですが
気温が高くぼやけて満足いくのが撮れず
前夜強い風が吹いた時が狙い目と聞き
上がった次第です

   

   

   

   
 
   
    日の出は六時二五分ぐらいでした
   

   

       赤く染まった富士山
  年賀状に使うつもりだったのでアップしたくなかったが
  吾妻山をPRしたかったので……

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レモン

2008-12-04 22:30:22 | ケーキ

レモンがだいぶ色づきいわゆるレモン色に
変わりつつある
今年は春先マシン油を掛けてもらえなかったので
アブラムシやカイガラムシの絶好の住処となり
スス病となり肌のきれいなところをすりおろして
利用する始末です
 
最近買った福岡直子著
スクェアー型ひとつで作るケーキより
はちみつ煮のレモンでガトーウイークエンド
ガトーウイークエンドは週末に食べる菓子の事
何故かレモンを使ったお菓子のようである

 

レモン2個(小さめでしたので3個)
はちみつ30g
無塩バター100g卵2個グラニュー糖80g
薄力粉100g
レモン1個は皮をむきスライスしてはちみつで
弱火で5分ほど煮る
生地はバターを柔らかくして砂糖を半量加え
撹拌し卵黄を少しずつ加えて混ぜる
卵白には残りの砂糖を加えて硬く泡立てる
卵黄の生地にレモンを煮たはちみつの汁と
残りのレモンの皮をすりおろして入れ
レモン果汁を加え篩った薄力粉と
硬く泡立てメレンゲを加える
型にはちみつ煮のレモンのスライスを並べ
生地を流し180度で30分焼く
冷めてから裏返してレモン汁と粉糖を
合わせたアイシングを絞る
今日は画像を入れるのになぜか手間取る

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