気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

レモンケーキ(パン・ オ ・シトロエン)

2007-11-11 23:58:27 | Weblog

店先に国産の緑色のレモンが並ぶようになった
皮を使うお菓子には安心!!
庭先のレモンを使うレモンケーキレシピを見つける

         
            ライトの関係でかなり色づいて見えるがグリーン

  バターを控えてれレモンの皮と仕上げにレモン風味のグラスをかける
  18cmバウンド型2台分
  生地 玉子2個 卵黄2個 グラニュー糖130g レモンの皮のすりおろし1個分
  レモン汁大さじ1 薄力粉100g BP小さじ1 溶かしバター45g
  アーモンドスライス アプリコットジャム (粉さとう 100g  レモン汁20g

お菓子の学校 バウンドケーキ&焼き菓子より
記されていたオーブンの温度と焼き時間では焼きすぎの感があった
       
  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月例会 | トップ | カラ-ケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事