気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

2021年も無事越せそうです

2021-12-31 15:01:25 | ケーキ&料理

年末を迎え新型コロナ株
オミクロンの猛威にびくびくしながら
何とか今年も年を越せそうです
外出もままならず、
お正月用品はほとんどネットで求めることが
多くなりました。
たまたま豊洲市場でボラの卵が
手に入ることとなり
カラスミづくりに初挑戦












  初めての体験にしては、
  左党の連れ合いから合格点
  気をよくして来年は倍の量で挑戦するか?
  密封するシールの器具が欲しくなる



 黒豆を煮て、栗きんとん
のし鳥と和風のローストビーフ
後は年越しそばを頂いて、新年を迎えます


昨日黒豆と渋皮煮を入れた
抹茶マフィンとナッツのメープルシロップ煮を入れた
チーズケーキで今年はおしまいです
来年がより良い年となりますように・・・・・










 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス プチプレゼント

2021-12-21 11:12:48 | ケーキ

肋骨も5本骨折していたのが分かって
しばらく自重していましたが
何とか体調も良くなってきたので
お世話になっている方へ
例年代わり映えしない焼き菓子に
夕飯の片づけをした後
ボチボチやり始め
今日でほとんどお渡し出来ました。
シュトーレンやクッキーは
日持ちがするので時間のある時に作っておきます。
合計6本焼きました



    ミニタイプは20本
洋酒につけたドライフルーツほぼ使い終わりました





  このケーキ型はバターを丁寧に塗らないと 
  がっかりすることになる

  ガトーショコラは、型からきれいに外れなかった



    初回は失敗したが、2回目は何とか成功


    ご近所のお子様に、
    星形の焼き菓子にクルミを入れて
    上にキャラメルバナナとマスカットをトッピング





    ラム酒漬けのフルーツを入れてクグロフ型で焼いてから、
    アプリコットジャムを塗り、アイシングでコーティング



    ホワイトチョコとストロベリーチョコで
    コーティング

最後に残った生クリームで
ちょっと早いけれど
クルスマスっぽく
市販のスポンジ生地を
スコーンの抜型で型抜きし
重ねてデコレーションしました
おやつに頂きました



   やはり手抜きのスポンジの生地は
   イマイチでした
   もう甘い香りはここでお休み


    キンカンのシロップ煮


  明日の冬至に向けて、柚子をもぎました
  年末、新年の準備に向けて切り替えます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする