気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

フクジュソウ

2008-02-22 21:59:28 | グリーン

早春の花 元旦草ともいわれ縁起のよい花
近くに自生しているところがあるといわれ連れて行ってもらいました
日の光によって花が開き太陽の向きをむいて花が動くという
フクジュソウも日本で4種類見られパラボナアンテナで熱を集め
虫をおびき出すとは賢い植物だ

       



                      
    


                             残雪とフクジュソウ



         


        額と花弁が同じ長さ シルクのような質感

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登別通過

2008-02-20 18:59:03 | Weblog
最終日は人気の旭山動物園でペンギンのお散歩に歓声をあげ最後のお楽しみの北斗星の個室寝台に乗車。食堂車でのディナーとはいきませんでしたが札幌のデパートで豪華版の海鮮ちらし。明日9時過ぎに上野着。列車の旅を楽しみます
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300キロの移動

2008-02-19 22:00:12 | Weblog
19時に層雲峡のホテルに入り夕食後温泉に入ったらドッと疲れが出ました。トウフツ湖ではオオハクチョウをはじめユリカモメ、オナガカモ等々賑やかでした。ラッキーな事には公園の向かい側の大木に天然記念物のオジロワシを見ることができました。網走ではオ-ロラ号での流氷クルーズ。昨冬は情けない位少なかったようですが今年も湾の外まで行かないと真近かに見る事が出来ません。これも温暖化の影響のようです
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摩周湖

2008-02-19 09:22:07 | Weblog
7:30出発今朝の最低気温-18度快晴先程摩周岳を後に真っ白な摩周湖を望めました。これからトウフツ湖の白鳥
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冬の華火

2008-02-18 21:54:35 | Weblog
阿寒湖は一面真っ白!バウダースノー。滑ると危険なので靴に付けるバンドを購入。体感温度がマイナス10度というのでロビーから眺めました。8分程で終わりでした。露天風呂からの月と星も格別でした。ぶるぶるです。
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ホワイトロマンチックツアーイン北海道

2008-02-18 09:23:19 | Weblog
快晴で空港から富士山大山から丹沢の山々がクッキリ避寒と逆で体験して来ます
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チョコレートケーキしめくくり

2008-02-13 21:21:24 | ケーキ


    
          

           ブランデェー風味のブラニュー

     スイートチョコ200g バター80g 牛乳70cc グラニュー糖70g
     全卵2個 薄力粉70g BP小1 クルミ カシューナッツ各50g
     ブランデェー50cc 飾り用 粉糖 金粉
     焼きあがってからタップリブランデェーを塗る


         

            ナッツのチョコレートケーキ
               2002年2月今日の料理より
    アーモンドパウダー55g 粉糖55g 卵1個 卵黄2個
    卵白2個 グラニュー糖60g ココアパウダー20g 片栗粉25g
    ナッツ類 クルミ ヘーゼルナッツ カシューナッツ ビスタッチオ等々
    150度のオーブンでローストしておく
    アーモンドパウダーを使うことでバター不使用で
    チョコレートも入れないローカロリー
    生クリームが50CCほど残っていたので入れてコクを出しました

       
     

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パティオ

2008-02-10 21:42:30 | Weblog
長く咲いてます
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チョコレートケーキ

2008-02-10 10:10:54 | ケーキ

日常は手軽なお菓子しか作らないがクリスマスとこの時期には
少しは手のこんだ新しい物に挑戦してみようと思う
何を作るか決めるまでが楽しくもあり頭を悩ます

       デリス・ショコラ

    
 
 ココアスポンジ(卵1個 砂糖30g ココアパウダー5g 薄力粉25g バター10g)
  ガナッシュ   (ミルクチョコレート70g 生クリーム40ml ブランデェ
ー大1)
  チョコレートムース(ミルクチョコレート50g ゼラチン2g 水大2/3 生クリーム40ml)
  グラサージュショコラ(生クリーム50m 水85ml 砂糖70g 水あめ20g ココアパウダー40g
              ゼラチン3g 水大さじ1)
  冷し固めながら4層になっているので所要時間2時間  
  金箔とアイビーとバラの葉にチョコレートを流しはがして飾り
  デリシャスというかかなり濃厚

    ガトーショコラクランベリー入り
  レシピにはドライカシスをりキュールに1週間漬け込むと記してあったが代用


        
         
クラッシクショコラとチョコクッキー

         

     に栗の甘露煮を載せて焼きましたが重みで沈んでしまいました
    クッキーは芯にカボチャの種を使いました


         予定している人がいるのであと1回チョコレートレシピに挑戦します

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和風ブラニュー

2008-02-06 21:32:51 | ケーキ

この時期になると作らずにはおれない
新しいレシピを探すとどんどん本がたまってしまう
最近はネットで自分の力量と持ち運びに耐える
出来れば差し上げる人に喜んでもらえる
これをモットーに選ぶ・・・これも又楽しい
先日来三点ほど試作しました

    
              
和風ブラニュー
 
卵白90g 無塩バター80g きび糖60g 薄力粉50g BP3g
 ココア6g アーモンドパウダー40g こし餡100g 甘納豆70g
 卵白にきび糖を混ぜ粉類を振るって入れこし餡も混ぜる
 溶かしバタを加え型に流し上に甘納豆を飾る
 甘納豆の手持ちがなかったので黒豆のグラッセに代える
 180度で15分焼く
 和風のブラニューというのは珍しくチョコレートも入らず
 卵白で作るのでライトな感じがする

     
           リンゴ入りのブラニュー
  
りんご1個 砂糖大さじ1 レモン汁大さじ1で煮詰めた物を
  ブラニューに生地の中心にはさむ

         
            チョコ入りシフォンケーキ

   チョコレート70g 牛乳100CC バニラエッセンス小1/2 ラム酒20CC
   サラダ油40CC  ココア10g 薄力粉110g BP1g 卵黄5個 砂糖40g
   卵白6個 砂糖40g
   170度で40分焼く

 

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