気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

春みっつけた!!

2014-02-23 22:39:03 | Weblog

  22日~23日ドライブに誘われて伊豆の下賀茂温泉に行ってきました。
 何故下賀茂温泉かなあと疑問に感じてましたが、
 出かけるならどこでもいいかとOKしました。
 行く前日にネットで調べ下賀茂温泉でマラソン大会が行われるのを知る。
 やはり的中夕方エントリーしている事が判明
 先週は雪の被害で道路が不通のところがあったようだが
  今週半ばの天気の崩れは回避され久しぶりに週末が行楽日和となり
 東伊豆の道路はかなり渋滞
 稲取によって食事していこうと立ち寄り、観光客の多いのにびっくり
 つるし雛の発祥の地という幟旗
  
     
  
      名物の金目定食目当てに行列が出来ている

          

             待つのが大嫌いな人が良く料理が出てくるまで1時間近く我慢した
             つるし雛の会場も見ることなく先に進むが、河津も大そうな渋滞
             河津町一大イベントの桜祭りが開催されている。
             ここも素通りして一路目的地へ
    
           

               途中雪をかぶった大島  利島 新島 式根島  三宅島あたりまでは確認できたか ?

          

                目的地南伊豆町へ到着 目が覚めるような菜の花畑
                宿に着いてから会場周辺に下見に出かける。

    


         

                 カワヅザクラはオオシマザクラとカンヒザクラの自然交配種とされ
                 早咲き(ソメイヨシノより1か月は早い)で色がが濃く華やか
                 最近あちこちで見られるようになった。

 
      

             河津のようにまだ歴史がないので、ゆっくり見るにはこの地が最適
             ライトアップもされるようだが、気温が低くかなり暖かくしないと風邪ひきそう
             我が家の選手は(?)18時から行われる20キロコースに出場
             主催者が変わったので「第1回南伊豆下賀茂温泉夜桜マラソン」という記念すべき大会
             応援に行こうかと言ったら断られたので温泉に入って夕食を頂く

 
    

              

         20時過ぎに戻り20キロは61人中6位だったといってお風呂に入る
         1人でビール飲んでご機嫌でした。
         翌朝弓ヶ浜から石廊崎へ

  


  
   
 
   
                                              帰り再び下賀茂温泉を通る
              

      東伊豆が混んでいるので西伊豆の方をまわって戻る。
      途中船原峠には雪が残っていましたが、まだまだチェーン装着や通行止めの区間もあるようです。

              
       2.3日するとかなり気温が高くなるようですので雪解けも進む事でしょう

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春の使者 蕗の薹

2014-02-21 17:53:10 | 料理

大雪の被害から徐々に日常生活も平常に戻りつつあるようだ。
もうあと1週間もすれば3月 
草木の芽吹きももうすぐ…待ち遠しい
今日は春の使者といわれる蕗の薹(フキノトウ)頂きました。
暮れに並んでいたのは温室もの。
今店頭に出始めたのは栽培もの。
今日は自然の庭で採れた貴重な品頂きました。

   

         今年はまだ手を出していなかったのですごくうれしい
         早速フキ味噌を作り、丁度夕飯に豚汁を用意していたので
         根菜を取り出してかけてみました。 
    

        フキ味噌を作るのより少しゆで時間を多くして絞って少し大きめに切って
        スパイスの入った塩とオリーブオイルで合えました。

  

             パンにもチーズと一緒に載せてトーストしました。

  


         もう一品は定番のてんぷら 抹茶塩で・・・・

 

         クマが冬眠から目覚めて最初に口にするとか
         私もそろそろ動きださないといけないかなあ??

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バレンタイン(その3)

2014-02-13 14:08:22 | ケーキ

日頃親しくして頂いているご夫婦に気持ちを込めて・・・
と言いながらも素人の技術では出来栄えがいまいちでご勘弁

     

                         チョコタルト
            18センチのタルトの中に
            生クリーム100cc 牛乳40cc チョコ180g 卵1個 ラム酒大匙1
            流しいれて180度で15分焼きました。

      

                   ワイン入りのガトーショコラ
               薄力粉150g ココア大匙6 BP小さじ1/2 バター110g グラニュー糖85g
               卵1個 バニラエッセンス少々 赤ワイン150cc ドライクランベリー適宜
          赤ワインにクランベリーをつけてそれも利用するレシピ見つけました。
          170度で30分焼き冷めてから粉糖を振りました。
          中がどうなっているか見たかったので小さなハートを切ってみました。
       
                   クランベリーの量が少なかったのか見当たりません

       

                   しばらくチョコレートの菓子つくりはお休み

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バレンタイン(その2)

2014-02-12 16:13:19 | ケーキ

差し上げる相手の体つきを見て
ダイエット中でメタボな人には怒られそうなので
スリムな人でカロリーが高いものでも許してもらえそうなレシピです。


         

                         濃厚ブラニュー
      薄力粉120g ココア40g BP4g チョコレート210g バター120g
      卵3個 砂糖100g 生クリーム40CC ブランデェー大匙2
      クルミ オレンジピール グラノーラ各60gほど
      焼けてからチョコレートを150gのせて余熱で溶かす。
      合計360gのチョコレートを使用

          

                       蝶の飾りがなんとかまともに出来たのが数頭


    
 
                     チョコレートケーキ
          ココアのスポンジにチョコレート150g 生クリーム150g バター10gで
          ガナッシュを作り、2枚に切ったスポンジの間に杏ジャムを塗り
          ガナッシュをはさむ。
          上にもガナッシュを塗り簡単なデコレーションをする。
      

           天ぷらを揚げている人が天ぷらを食べたくなくなるのと同様に
           チョコレートの香りで食べた気になるから不思議           
   

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バレンタイン(その1)

2014-02-09 22:31:19 | ケーキ

バレンタインのお菓子って見た感じは変わり映えしない
でも何か今までと違ったものをとレシピを探す日々が続く
材料はほとんどが製菓用のチョコレートとバターと卵
後は粉類と砂糖と生クリームか牛乳それと香りづけのリキュール
目先を変えて時にはナッツ類やドライフルーツ
オーブンで焼いている時の甘いチョコレートの匂いに酔い
豊かな気分になれるのも確かである。
暇みていくつか作ってみた

     

                     抹茶とホワイトチョコのガトーショコラ
        
       ホワイトチョコ90g 生クリーム50g 無塩バター70g 卵黄4個  グラニュー糖30g
       卵白4個 グラニュー糖70g 薄力粉30g 抹茶30g
       18センチのケーキ型に流して170度で40分焼く
       焼きあがってから冷めるまで型から外さなかったので、真ん中がへこんでしまったのかなあ?
       ちょっと甘めだけど大変おいしかった おすすめです。
 
                    チョコレート味のクッキー
          お手軽なセットで焼きました。
          デコレーションはお手本のようにはいきませんでしたが50点
 

 

           型を変えて上のハート形2種類はガトーショコラ
       スイートチョコ100g (ビターチョコが手持ちになかった)卵2個(卵黄と卵白別だて)
       バター40g 生クリーム40g グラニュー糖60g アーモンドパウダー40g
       ココア30g 薄力粉20g
       コーティング用チョコレート  金箔(飾り)
  

                        チョコブラニュー(23×23角型)
       薄力粉60g チョコレート200g バター80g 卵2こ きび糖50g
       BP1g ラム酒大匙1 中に入れるクルミ シリアル チョコチップ
       170度で20分焼き冷めてから切り分ける
       ホワイトチョコを溶かし、スプーンでのせてクルミとクランベリーを飾る。
   
                                 トリュフボール
             製菓材料店のサイトに載ってました。
             中にガナッシュを絞りいれてオレンジのピールとクランベリーを乗せました。

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信州の冬

2014-02-03 19:45:28 | Weblog

昨日冬ならではの観察ツアーに行ってきました。
このところの暖かさで、2年連続で出現していた諏訪湖の御神渡りは?
順調な結氷だったようですが、残念ながら18日頃から緩んできたようです。
零下10度以下が数日続かないと出現は難しいようですが
再度の寒気到来を地元では願っているようです。
50メーターほど上がるという、間欠泉を間近に見ることが出来ました。

     

          駐車場近くのお味噌屋さんの店頭で豚汁で温まる人
          いろんなお味噌の味を見る人 買い物する人
          その後諏訪湖とアルプスの山々が見渡せる立石公園に移動

                     

                          


                   この公園はオオムラサキが生息しているようです。
         その後松本市のアルプス公園に移動
         公園の中の山と自然博物館で展示してある信州の動植物や
         山岳資料を見学
         展望台から冬のアルプスの山々を眺めました。
         園内は広大で春夏秋冬楽しめそうです。

          

        今日のもう一つのお楽しみであるハクチョウを観察するため安曇野へ
        冬の使者 シベリアから越冬の為2週間ほどかけて日本へやってくるようです。
        今回安曇野の犀川白鳥公園ではなく御宝田遊水池へ
        安曇野へハクチョウが飛来して今年で30年になるようですが
        地元の方々が自然を守り後世へつなげようと活動してられます。
     

             北アルプスの山々が望まれるので、カメラマンには人気のようです。

              
           

              ハクチョウといっても正確にはコハクチョウ
              コハクチョウとオオハクチョウの違いは並べてみれば大きさで見分ける。
              くちばしの黄色より黒の部分が多いのがコハクチョウだそうです。

      


      

                  戻ってきました。

       
      
 
       

     
      
       今シーズン500何羽飛来していて夕方この遊水池に帰ってきて
       昼間は近辺に餌を取りに行くようです。
       コハクチョウ以外オナガガモ ヒドリガモ キンクロハジロ
       マガモ コガモ オオバンが見られました。  

           


           

    
           

           

      天気も時間を追うごとによくなり、真冬の信州の陽気ではありませんでしたが
      観光するには暖かく恵まれました。
      

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