気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

夏ミカンで一仕事

2017-03-31 23:03:27 | ケーキ

先週行きつけの美容院の片隅に、
たわわに夏ミカンの実が・・・・
昨年も頂いたのですが、今年はもう止めようかなあと、
頭ではストップかけていたのですが、
あのままでは木にもよくないと、つい声かけてしまいました。
高枝切も新調したので、力を入れなくても楽にとることが出来ました。
ついでに家屋に、ひっかかっている枝も、整理してきました。
1/3位頂いたかなあ?と思いながら両手に下げてきました。
10キロ強あり、暇見ていろいろ作りました。

     



   

              ピールやママレードを作りました。
         皮を使うと果肉が残ってしまいます。
         果肉にハチミツをまぶして冷蔵庫に保管。
         量が多すぎて果肉だけでジャムを作りました。


   

             ああ~やっと終わったと思いましたら、1個残ってました。
    
   


          この果肉と果肉のジャムを使って焼き菓子を作りました。
     

          薄力粉220g 卵2個 ヨーグルト100g グラニュー糖100g
       バター80g BP小さじ2 夏かん1こ
     夏かんの果肉の消費にもつながり、さわやかな味で、おいしかった!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜シフォンケーキ

2017-03-19 22:27:02 | ケーキ

先日NHKで、桜のシフォンケーキ紹介していました。
新しいオーブンの試運転です。

   

   


  

       卵黄4個 桜あん180g サラダオイル60g 水50g
       卵白4個 グラニュー糖50g 薄力粉100g 桜の塩漬け6輪
      180度で25分、少し焼きが足りないようだったので、170度で5分追加
    笑える話ですが、昨日私が留守しました。
    私の留守の時は、カップの小田原の担々麺を・・・・
    ところがガステーブルが変わったので、お湯を沸かせず、残り物で済ませざる終えなかった。
    チャイルドロックがついたので、解除のし方がわからなかったようです。
    村上春樹の最新作「騎士団長殺し」に、小田原の様子が書かれた場面が登場すると
    朝日に紹介されていたので、求めました。
    二宮は現物にふれられる書店がないので、例のアマゾンへ。
    ついでに幼児・小学生向けのプログラミング の本「ビスケットで遊ぼう」と
    60代からのWord絵画の本買いました。
    Word絵画の本はがっかり
    ネットで勉強した方がよかった。
  
        
          ツバキに見えないでしょうか?
      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブン買い替え

2017-03-09 23:54:52 | ケーキ

満16年になるビルトインコンロ買い替えました。
まだ十分使えるのですが、ガスの業者から、
買い替えた方がよいとのお知らせが来たので、
危険を回避するために思い切りました。
皆さん高齢になると、IHにされる人が多いのですが、
特に災害に合った時を思い、
熱源は単一にしない方がよいとの考えから、
プロパンを使うことにしました。

    


           まだ慣れませんが、安全に使う装置が盛りだくさん。
           昨夜はお世話になったオーブンで最後のお菓子を焼きました。

    

               桜のバウンドケーキ
           中に桜の花の粉末や、桜の花の軸を刻んで入れ
           上に桜の花を飾って焼きました。
     


               桜のチーズケーキ
             チーズケーキは生クリーム100gとカロリーを抑えるために
             ヨーグルトを100g使いました。
             桜のシロップ煮をのゼリーを流しましたが、
             桜色というより、かなり濃くなってしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉の春を目と口で味わう!

2017-03-01 15:32:42 | Weblog

昨日友人御夫婦がドイツから見えたので、
鎌倉散策とランチを楽しみました。
何度も見えているので、珍しい場所を訪ねるというのではなく、
久しぶりに顔を合わせ、おしゃべりを楽しみました。

   


          牡丹庭園に入ってみました。
          寒牡丹(正月ボタン)が、優雅に咲いてました。
  

   
   


      

            サンシュユも満開 
           円内のは我が家のまだ開いてない蕾です。
           早咲きの桜、ネットで見ると鶴岡八幡宮には
           大寒桜が咲いているとのってました。
           寒桜(熱海桜)は沖縄の寒緋桜と山桜の雑種のようですが、
           ピンクっぽい大寒桜もあるのですね。
 
 

       平成22年3月に大風で折れた、樹齢1000年と言われる大イチョウ
       ひこばえが生えてきてました。
       北鎌倉の円覚寺まで、交通量の多い道を30分ほど歩きました。
       そこから今日の昼食の場所、鎌倉山までタクシー
 

          アプローチに馬酔木や、フキノトウが顔出してました。
  
  

      桜の花が飾りに添えてありました。

 


  

        ローストビーフ とろけるようでした。


       デザートはセレクトして載せて頂きました。
    私は桜のチーズケーキ,キンカンのゼリーかけ、ザッハトルテ、
    リンゴのタルトでした。
    庭木にリスが動き回ってました。
       その後高徳院で大仏さんを見て、長谷寺へ寄りました。
    長谷寺では南米系の人が目立ちました。
    終わりかけの河津桜、フクジュソウ、まだつぼみの紅色の桜(紅寒桜でしょうか?)

 

        四季折々に花を楽しむように植栽されてました。
      明日から3泊で沖縄へ観光に行くとか、
      楽しんできてください。
  


          我が家のフクジュソウと、園芸種のアセビ
    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする