気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ゆったりしました

2007-01-31 13:03:44 | 海外旅行

昨年一緒に旅行に行った友人が来年アジアに行こう!!
私に計画してくれと言うので崩壊しないうちに
また変に手を加えられないうちに
昼ごろ帰って来ました
カンボジアのシェムリアップとベトナムのホーチミンへ
シェムリアップのホテルはラッフルズ、ドゥ、アンコールを希望
1932年に立てられたロココ調で一番古いといわれている

                 


    


                         

    昨夜はほとんど寝ていないので取り合えず休みます
                        

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レモンスクエアーケーキ

2007-01-23 18:08:43 | ケーキ

今年はレモンが成り年のようで数えていなかったが
100個はくだらなかったと思う
2月に硫黄剤だけしかかけないので肌がすす病のようで
あまり美しくない
差し上げるのに一事お断りをしないと気がひける
5~60個年をあけても生っていた。
2月には消毒をしてもらうので思いきって2、3日前に
半分ほどもぐ

             

黒いすす病は熱湯につけておいてスポンジで軽くこすると
きれいに取れると農家のおじさんが教えてくれました
半分に切ってレモン絞りで絞った果汁はケーキに使用する分を残して
レモンカードを後は製氷皿で凍らせて冷凍庫でジッパーの袋にいれて
保存(ただ一昨年凍らせて製氷皿にいれて忘れていたらほぼ蒸発してました)
果皮はレモンママレードに 煮ると皮の色がレモン色でなくなるのが残念

     
20センチの角型一枚分
ベース用 薄力粉130g 粉糖25g 無塩バター110g 
       レモンの皮すりおろし1/2個分
フィーリング用 卵2個 グラニュー糖120g 薄力粉大さじ2 BP小さじ1/2 
       レモン汁大さじ6
型にオーブンシートを敷きベース用の種をスプーンの背で敷き190度で15分焼く
フィーリングを作りベースの上に静かに流し180度で25分焼く

    レモンカード 


レモンママレード     
絞るのに力を使ったので右手の握力減退
第2弾は来月早々に予定
      
 



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なんか変?

2007-01-18 21:09:49 | グリーン
今年になっても1本のモミジが葉を落とさず
気温の低下につれてなんと紅葉してきてます


         
         紅葉は1日の最低気温が8度以下で始まり5度以下になると一層進むと
         昼夜の気温差が大きく日照時間が長く湿気が少なく乾燥しているのが
         条件だと言われるが暖かい冬のプレゼントなのでしょうか?
    ただもう1つ考えられる事は今年は10月ごろになって葉っぱが茶色になり
    美しくないし芝に葉が落ちるので10月12日にこの1本だけすっかり葉っぱを
    剪定してしまいました。
    これが幸いしたのであれば是非今年の秋に試してみたいと思ってます
         何本かあるほかのモミジは暮れに剪定しました
    これが今の状態です

                         
     
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八朔ママレード

2007-01-17 22:37:35 | ケーキ

BLOGも続けていると同じ事を繰り返している
毎年KTさんより自家果樹園の丹精なさった八朔頂いてます
皮がきれいで安心して恒例のママレード作りが楽しめます。
今年は丸のまま圧力鍋にかけてみました
蒸気のピンが上がると火を消して急速に水をかけふたをあけ
八朔を取り出すのを10回ほどしました。
4等分して皮と実を取り出します。

            

圧力鍋を使用すると皮を細切りするのも白い綿をとるのも大変楽チン
一晩水にさらし翌日2回ほど茹でこぼす

                       

ひたひたに果汁と水を加えて火にかけ砂糖の量を
皮の重量の6~7割を3回に分けていれ煮詰めていく
15分ほど煮たらペクチン(果肉と袋をやわらかくして煮て刻んだもの)を
半量ほどいれてひたすら煮詰める
温度計を鍋にいれて103度になるまでというがどうも焦げそうだし
気が長いほうでもないので100度で出来上がりとして
消毒した百金で購入したビンに詰める
眺めて大満足


         

 ママレードを使ったお菓子を2種

                                           

ケーキの型の底にママレードを散らして抹茶とゆで小豆を生地にいれて
焼きました。
同じ生地で蒸しケーキ作りました。
以前(1997年)の朝日新聞の切り抜きにレンジで作る蒸しケーキのレシピ
卵3個 小麦粉100g 砂糖100g BP小さじ1/2 バター50g
抹茶小さじ2 粒餡100g
卵白と卵黄は別のボールに分け卵白に砂糖の半量をいれて硬く泡立て
卵黄に残りの砂糖をいれて混ぜ抹茶、粒餡、溶かしバターを加える
小麦粉とBPを篩って卵黄のボールに半量いれて混ぜ卵白をさっくりくわえ
残りの小麦粉を加える。私はママレードも加えました。
耐熱のケーキ型に流しラップをかけて500ワットで7分かけたら出来上がり
軽く甘みもほどほどで美味しいで~す

         

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柑橘ジャム

2007-01-12 08:54:14 | ケーキ

色鮮やかな柑橘頂きました。

        
  名前がわからないというのでサカタへ写真添付して聞きましたが
 現物を送ってくれればわかるかもしれないとの事でした
 早速ジャムを作りました
 1度茹でこぼして一晩水につけて圧力鍋にかけたらやわらかくなりすぎ
 ジューシーなので中の種を取り除き皮だけ少し刻み砂糖を材料の60パーセント
 加え焦げないようにヘラで混ぜながらに詰めました。
 ヨーグルトにいれて味見したところ香りが良く丸ごと使用したので
 がん予防によさそう

                  

  ジャムを練りこんでバターケーキ作りました。

         

  

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乾燥芋

2007-01-10 15:27:49 | ケーキ

暮れに花友達から作ってみなさいといわれ加工用のオイモ頂きました


           

あまり気乗りしなかったのですが乾燥した天気が続く時にと思い
圧力鍋で蒸かして熱々の時に皮をむいて厚めに切って干しざるで
夜は取り入れ3日干します

                   

 ピアノ線を張って切ると切り口がきれいにいくようですが包丁で切りましたので

 今日出来上がりました

       

  市販のは白っぽく粉が吹いてますが乾燥した物を新しい藁に包んで
 保管すると化粧したようになるようです。
 健康的なおやつの完成で~す
 

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待ち望む

2007-01-07 11:39:07 | Weblog

うっかりして朝になって七草粥に気がついた
残りのご飯と冷蔵庫のクレソンとパセリお餅をいれて
それと卵を落として形だけは整いました
天気は良いけれど風が強く冷たくラジオを聴きながら
写真の整理昨日友人の方に巣箱が上がってないといわれたので・・・

     
  

 庭の芝の中の虫を食べに先月から野鳥がやってきます
 シジュウカラ ヒヨドリ ハクセキレイ ムクドリ ツグミ メジロ コゲラ
 鳥が好むガマズミを植えました。今秋には赤い実がなるでしょうか?
 鳥は初心者がねらうのは難しい

             ジョウビタキ

  枯れ枝にみかんをさしてヒヨドリが来ると追っ払ってメジロが啄ばむのを
    部屋から楽しんでいます

 

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今年もよろしくお願いいたします

2007-01-04 21:26:01 | Weblog

お正月は何かと忙しく
   ゆったり過ごすことが出来ず
今日は帰った後の洗濯に追われヤットPCの前に


                      おめでたいもの




                 床の間の花



       誕生日のティーケーキ
3日お年始に娘一家と移動
           母の87歳と妹の五十うん才のお祝いにささやかながら
孫も顔見るまでは楽しくでも4日も一緒にいると疲れ
          帰ると寂しいというが ホットしたというのが本音
          勝手なもので~す
          今年も皆さんよろしくお願いいたします!!







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