気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

カラ-ケーキ

2007-11-14 22:20:33 | ケーキ
今日朝日新聞にDO科学のページに
キッチンサイエンスの記事が掲載されていた
酸やアルカリによって色が変るという美味しい実験である

ブルーベリーソースにはアントシアニンという
色素がが含まれていてPHによって色が変る
ホットケーキミックスの重曹によってアルカリになり緑色に
そこへレモン汁を入れることによってピンクにと
何も加えない黄色と層になって焼きあがる
材料 バター200g グラニュー糖150g 卵4個
   ホットケーキミックス200g ブルーベリージャム大さじ2
   レモン汁小さじ2
切ってみて三層にきれいになるのかと思いきや
色も緑がはっきり出なかった
科学は何度もトライしないと満足な結果は得られない
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