先輩からたくさんにハッサク頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
実よりも皮が欲しい私にとっては大変うれしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
皮が寒さでやられたとおっしゃっていたが
頂いたのはきれいなものばかり
良いのだけを選んでいただいたとしたら
申し訳なく思ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
早速楽しい作業開始
皮はゆでこぼして1晩浸しておく
袋と種は1回ゆでこぼし刻んで10倍ぐらいの水に入れ
へらでかきませながら煮詰めこしてペクチンを採る
翌日細切りした皮に水をひたひたに入れ
火にかけ軟らかくなるまで煮る。
ざるに皮を上げ水を切る
袋から出した実をジューサーで絞り
果汁を用意
鍋に皮とひたひたになるぐらいの半分ぐらいの果汁と
足りない分は水とペクチンを加え
火にかけ砂糖を(皮の重さの50~70%の量)
3回ぐらいに分けて入れて煮詰める。
果汁を取った実(絞りかす)も利用して
砂糖を加えて煮てジャムを作ってみた
そのジャムを入れてハッサクのお菓子を
焼いてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
あと半量のハッサクでもう1回ママレード作りを
してみようと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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実よりも皮が欲しい私にとっては大変うれしい
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皮が寒さでやられたとおっしゃっていたが
頂いたのはきれいなものばかり
良いのだけを選んでいただいたとしたら
申し訳なく思ってます
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早速楽しい作業開始
皮はゆでこぼして1晩浸しておく
袋と種は1回ゆでこぼし刻んで10倍ぐらいの水に入れ
へらでかきませながら煮詰めこしてペクチンを採る
翌日細切りした皮に水をひたひたに入れ
火にかけ軟らかくなるまで煮る。
ざるに皮を上げ水を切る
袋から出した実をジューサーで絞り
果汁を用意
鍋に皮とひたひたになるぐらいの半分ぐらいの果汁と
足りない分は水とペクチンを加え
火にかけ砂糖を(皮の重さの50~70%の量)
3回ぐらいに分けて入れて煮詰める。
果汁を取った実(絞りかす)も利用して
砂糖を加えて煮てジャムを作ってみた
そのジャムを入れてハッサクのお菓子を
焼いてみました。
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あと半量のハッサクでもう1回ママレード作りを
してみようと思います。
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