気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ハッサクママレード

2006-02-21 23:56:08 | ケーキ
先輩からたくさんにハッサク頂きました
実よりも皮が欲しい私にとっては大変うれしい
皮が寒さでやられたとおっしゃっていたが
頂いたのはきれいなものばかり
良いのだけを選んでいただいたとしたら
申し訳なく思ってます
早速楽しい作業開始
皮はゆでこぼして1晩浸しておく
袋と種は1回ゆでこぼし刻んで10倍ぐらいの水に入れ
へらでかきませながら煮詰めこしてペクチンを採る
翌日細切りした皮に水をひたひたに入れ
火にかけ軟らかくなるまで煮る。
ざるに皮を上げ水を切る
袋から出した実をジューサーで絞り
果汁を用意
鍋に皮とひたひたになるぐらいの半分ぐらいの果汁と
足りない分は水とペクチンを加え
火にかけ砂糖を(皮の重さの50~70%の量)
3回ぐらいに分けて入れて煮詰める。
果汁を取った実(絞りかす)も利用して
砂糖を加えて煮てジャムを作ってみた
そのジャムを入れてハッサクのお菓子を
焼いてみました。
あと半量のハッサクでもう1回ママレード作りを
してみようと思います。
   



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ドイツオペラ

2006-02-16 10:31:42 | Weblog
昨日中学時代からの友人たちと昼食をともにした
品川 由庵
彼女のご主人はドイツ人でクラリネット奏者
日本におけるドイツ年の一環として渋谷で公演されている
シュッツッツガルト歌劇場の一員として来日 
15日から18日までモーツアルト生誕250年を
記念した演目魔笛
今日の朝日新聞の 37面のも掲載されていた
渋谷文化村
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春の足音

2006-02-14 09:38:13 | グリーン
肌に感ずる風は冷たいけれど
確実に季節は春に向かっている
最高気温も今日は14.5度になるとか・・・
桜の咲くころの陽気
いつも見上げてみるが庭の梅の開花(白加賀)も間近か


  スノードロップ


  チューリップの芽
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チョコレートケーキ

2006-02-11 19:58:39 | ケーキ
来週はバレンタインデー
ここ4.5日夕飯の片づけをした後作業
特にガトーショコラは生地の混ぜ方や
焼き上げる温度、時間によって
なかなか満足いくものが出来ない
膨らんだと思うと冷めたらしぼんでしまうし
レシピの時間だと中が焼けてなかったり
ビターチョコレートを1K 卵20個 無塩バター600g
崩れたりした失敗作を自家消費したので
体重計にのるのが怖~い

   りんご入りブラニュー


   ドール オ ショコラ

   クラッシク ショコラ
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つかの間の雪

2006-02-06 23:58:00 | グリーン
21時過ぎから降り出し
1時間ほどでみぞれに変わってしまった
春の淡雪なのだろうか?
本当に春を待ち望む
寒さが厳しい北国ではなおさらだろう
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バナナ入りココアケーキ

2006-02-05 21:20:10 | ケーキ
ハート型(5センチぐらい)8個分
薄力粉100g 強力粉50g BP小さじ1/2
重曹小さじ1/2 ココアパウダー30g
無塩バター100g 砂糖70g 卵2個
生クリーム70CC ラム酒大さじ1
バナナ1本
1つのボールへ室温に戻したバターに砂糖を加え
そこへ溶き卵 生クリーム ラム酒をいれ
よく混ぜ合わせる。
粉類をふるっていれ型に八分目ほどいれ
バナナの薄切りを並べ残りの生地を上に載せる。
180度で25分ほど焼く
味見してみたが少々甘みが足りない気がしたので
次回はバナナの量をもう1本増やしてみようと思う

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中庭の雪

2006-02-04 20:50:18 | グリーン
天気予報どうり覚悟はしていたが
立春寒波の影響か廊下へ出ると
冷蔵庫の中に入ったようブルブル
1時間ほど前に見たときは敷石がぬれ始め
雨かな~と思いきや
今出てびっくり幻想的
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キウイーのミルクゼリー

2006-02-03 14:39:26 | ケーキ
生クリーム1カップ
練乳(イチゴを食べる時かける甘~いミルク)75CC
粉ゼラチン小さじ2 ふやかす水大さじ1,5
生クリームを7分だてにして練乳を加え
粉ゼラチンを湯煎にかけて混ぜ合わせ
レモン汁大さじ2ほど入れる。
あらかじめ流し缶のまわりに
キウイーのスライスを貼り付けておく。
そこへゼラチンを入れた液を
流して固める。
簡単で色がきれい
少し甘かったので次回は練乳を
ヨーグルトに変えてみようと思う
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