一昨日朝5時の4チャンネルの天気予報の時間に
わが町の菜の花の様子が紹介されていた。
予報士はあづまやまをあがつまやまと2度繰り返していたようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
同じ日の朝日の湘南版にも掲載されていた
我が家から1時間あれば眺めて戻ってこれた
生憎富士山は望めなかったが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
良い運動になった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
わが町の菜の花の様子が紹介されていた。
予報士はあづまやまをあがつまやまと2度繰り返していたようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
同じ日の朝日の湘南版にも掲載されていた
我が家から1時間あれば眺めて戻ってこれた
生憎富士山は望めなかったが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
良い運動になった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
活きの良いマイカ3ばいを750円で入手
身のほうはとりあえず皮をむき刺身で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
透き通るようにきれいで甘い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
残りを明太子で和えた
フライパンへバターを大さじ2ほど溶かし
3センチほどの長さに切ったげそを炒め
色が変わったところで墨を取って
掃除したワタを袋ごとくわえ
へらで崩しながら混ぜねぎの薄切りをいれ
最後に醤油を少々周りからかける。
はちに盛り柚子胡椒を振り三つ葉を散らす
新鮮なワタを使うと生臭くない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
身のほうはとりあえず皮をむき刺身で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
透き通るようにきれいで甘い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
残りを明太子で和えた
フライパンへバターを大さじ2ほど溶かし
3センチほどの長さに切ったげそを炒め
色が変わったところで墨を取って
掃除したワタを袋ごとくわえ
へらで崩しながら混ぜねぎの薄切りをいれ
最後に醤油を少々周りからかける。
はちに盛り柚子胡椒を振り三つ葉を散らす
新鮮なワタを使うと生臭くない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
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年の初めに冬の寒さに耐えた若菜を使って
はるか昔から伝えられた七草粥![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
七草が今日言われる七種類の植物に定まったのは
室町時代の頃だかとか、、、、
スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)、ホトケノザ(コオニノタビラコ)
ゴギョウ(ハハコゴサ)、ハコベラ(ハコベ)
セリ、ナズナと
摘み草しながら優雅に整えれられば最高
我が家は三浦産の栽培物を360円で、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
はるか昔から伝えられた七草粥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
七草が今日言われる七種類の植物に定まったのは
室町時代の頃だかとか、、、、
スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)、ホトケノザ(コオニノタビラコ)
ゴギョウ(ハハコゴサ)、ハコベラ(ハコベ)
セリ、ナズナと
摘み草しながら優雅に整えれられば最高
我が家は三浦産の栽培物を360円で、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)