気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

寒い中がんばって咲く花

2006-01-30 10:36:26 | グリーン
昨日朝日新聞に掲載されていました
冬咲のクレマチス 
我が家でも1輪咲きました

室内では8月から11月が開花期のノボタンの1っ種
コートダジュールがつぼみをいっぱいつけて
これからが楽しみ

もうひとつおまけシュウカイドウ科の
レックスベゴニア 
葉の形と色 模様を楽しみ花は地味
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンタルト

2006-01-25 20:07:48 | ケーキ



懇意にしている農家の小父さんが
頼んでおいたポンカンを届けながら
レモンの消毒をしてくださるというので
急いでもぎました
今年は昨年なりすぎた所為か
寂しいぐらい10個ぐらいしか
収穫できなかった。
機械油をかけていただいたが葉の裏に
ヤノネカイガラムシが越冬していた。
完全には退治できないかもしれないけれどと・・・
あとは時季に肥料をやるのみで~す
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舎南舎北皆春水

2006-01-22 10:40:52 | グリーン

残雪の吾妻山(?)

雪解け水
首都圏は昨日8年ぶりの10センチ余りの積雪をみた。
当地でも午前中数センチの積雪があり
その後雨に変わったので交通等には
障害がなさそうである。
雪が降るようになると
例年では春が近いかのように思われるが
今年はそうでもなさそう
杜甫の漢詩より 舎南 舎北  皆春水

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吾妻山菜の花祭り

2006-01-19 20:46:59 | グリーン
一昨日朝5時の4チャンネルの天気予報の時間に
わが町の菜の花の様子が紹介されていた。
予報士はあづまやまをあがつまやまと2度繰り返していたようです
同じ日の朝日の湘南版にも掲載されていた
我が家から1時間あれば眺めて戻ってこれた
生憎富士山は望めなかったが
良い運動になった
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪中四友

2006-01-18 20:44:32 | グリーン









中国では梅 水仙 山茶花 ロウバイを雪中四友と呼び真冬を彩る庭木として
珍重してきた。
梅のほころぶのを待ってと思ったが今年は寒さが厳しく
暮れから咲いていた花が盛りを過ぎてきたので
つぼみが固いけれどあげて見ました
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心が狭くって

2006-01-11 19:46:26 | グリーン


やられるままに黙って指をくわえていられなくなった
敵もさるものすぐに効果があるわけでもあるまいが・・
レポートします
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのワタ

2006-01-10 22:27:33 | 料理
活きの良いマイカ3ばいを750円で入手
身のほうはとりあえず皮をむき刺身で
透き通るようにきれいで甘い
残りを明太子で和えた
フライパンへバターを大さじ2ほど溶かし
3センチほどの長さに切ったげそを炒め
色が変わったところで墨を取って
掃除したワタを袋ごとくわえ
へらで崩しながら混ぜねぎの薄切りをいれ
最後に醤油を少々周りからかける。
はちに盛り柚子胡椒を振り三つ葉を散らす
新鮮なワタを使うと生臭くない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥

2006-01-07 07:13:12 | 料理
年の初めに冬の寒さに耐えた若菜を使って
はるか昔から伝えられた七草粥
七草が今日言われる七種類の植物に定まったのは
室町時代の頃だかとか、、、、
スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)、ホトケノザ(コオニノタビラコ)
ゴギョウ(ハハコゴサ)、ハコベラ(ハコベ)
セリ、ナズナと
摘み草しながら優雅に整えれられば最高
我が家は三浦産の栽培物を360円で、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームラスク

2006-01-04 20:56:40 | ケーキ
お正月の残りのフランスパンを使って
生クリームにグラニュウ糖を混ぜ
薄くスライスしたパンの上に塗り
アーモンドスライスをのせ
170℃のオーブンで15分焼きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい年

2006-01-04 08:42:07 | 身の回り
やっと日常の生活に戻りました
今年も少しずつ新しいことを
学びたいと思います。
宜しくお願いいたします
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする