裏の柿の下にミョウガがすくすく育っている。
というと聞こえが良いがジャングルのようである。
食い気に押されて今夏も2度ばかり採りにいった。
肌を包み隠して右腕にお出かけカトリ、左手に蚊取り線香
首にタオルを巻いて、どんどん進んでもう止めようかな~と
思ったとたん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ああ~痛い
涼しかったので帽子をかぶらなかった。
耳をイラガにやられてしまいました。
急いでかゆみ止め(痒いのではない、電気ショックを受けた様)
気を取り直してミョウガの梅和えを作る
ミョウガ9個 梅干大2個 荒塩小さじ1
小口切りにしたミョウガをボールに入れて荒塩をまぶし
重石をして20分ほど置く。
水が出たら絞って保存容器に梅干をたたいて入れて混ぜる。
ただそれだけ これをおにぎりの具にしたり、
そうめんや冷奴に載せて食べる。
1週間ほど冷蔵庫で保存可能![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
というと聞こえが良いがジャングルのようである。
食い気に押されて今夏も2度ばかり採りにいった。
肌を包み隠して右腕にお出かけカトリ、左手に蚊取り線香
首にタオルを巻いて、どんどん進んでもう止めようかな~と
思ったとたん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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涼しかったので帽子をかぶらなかった。
耳をイラガにやられてしまいました。
急いでかゆみ止め(痒いのではない、電気ショックを受けた様)
気を取り直してミョウガの梅和えを作る
ミョウガ9個 梅干大2個 荒塩小さじ1
小口切りにしたミョウガをボールに入れて荒塩をまぶし
重石をして20分ほど置く。
水が出たら絞って保存容器に梅干をたたいて入れて混ぜる。
ただそれだけ これをおにぎりの具にしたり、
そうめんや冷奴に載せて食べる。
1週間ほど冷蔵庫で保存可能
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昨年とった種を連休後にまいた。
ただいま苗が3センチほどに育っている。
順調に行けば来年7月ごろ咲くのだろうか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
まさにスローライフ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
多年草なので昨年に続いて咲いた花![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
先生の手ほどきで合体した画像
原画の出来が悪いので思ったように出来ませんでした。
またトライしてみます。
ただいま苗が3センチほどに育っている。
順調に行けば来年7月ごろ咲くのだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
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まさにスローライフ
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多年草なので昨年に続いて咲いた花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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先生の手ほどきで合体した画像
原画の出来が悪いので思ったように出来ませんでした。
またトライしてみます。
ほんの短い時期だけ出回る。
昨年はうっかりして手に入れられなかった。
葉と実を少しとり(正味800グラムぐらい)さっと湯がいて
2時間ほど水にさらすというが
そのまま絞ってざくざく切って
2/3ほどは出汁1カップに酒1カップ
砂糖大さじ2しょうゆ大さじ3で煮る。
煮汁が少なくなってきたら更にしょうゆ大さじ5![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
みりん大さじ2サラダオイル大さじ3をいれいりつける。
もう1点は味噌風味
残りの葉唐辛子をごま油でいりつけて
味噌とみりん砂糖を入れて煮る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
辛いのがお好みなら唐辛子の実を多く加える。
画像を統合してみました
昨年はうっかりして手に入れられなかった。
葉と実を少しとり(正味800グラムぐらい)さっと湯がいて
2時間ほど水にさらすというが
そのまま絞ってざくざく切って
2/3ほどは出汁1カップに酒1カップ
砂糖大さじ2しょうゆ大さじ3で煮る。
煮汁が少なくなってきたら更にしょうゆ大さじ5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
みりん大さじ2サラダオイル大さじ3をいれいりつける。
もう1点は味噌風味
残りの葉唐辛子をごま油でいりつけて
味噌とみりん砂糖を入れて煮る
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辛いのがお好みなら唐辛子の実を多く加える。
画像を統合してみました
旬の枝豆を使って涼しげなお菓子の紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
14×18センチの流し缶1枚分
枝豆茹でて鞘から出したもの 1カップ
牛乳1カップ 水1カップ 砂糖大さじ8 粉寒天5g
枝豆は飾り用に6粒ほど残し牛乳を入れてミキサーにかけておく。
鍋に水と粉寒天を入れ1分ほど煮溶かし、砂糖を加え木へらで
混ぜながらふつふつとさせる。
火を止めて枝豆のピューレを混ぜ型に流し
冷めるまで常温におく。表面が固まりかけた時飾りの枝豆をのせる。
30分ほど冷蔵庫で冷やせば出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
14×18センチの流し缶1枚分
枝豆茹でて鞘から出したもの 1カップ
牛乳1カップ 水1カップ 砂糖大さじ8 粉寒天5g
枝豆は飾り用に6粒ほど残し牛乳を入れてミキサーにかけておく。
鍋に水と粉寒天を入れ1分ほど煮溶かし、砂糖を加え木へらで
混ぜながらふつふつとさせる。
火を止めて枝豆のピューレを混ぜ型に流し
冷めるまで常温におく。表面が固まりかけた時飾りの枝豆をのせる。
30分ほど冷蔵庫で冷やせば出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
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梅雨明けを思わせるような陽射し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
アジサイが終り庭の花がさびしい中で
1ヶ月ほど前から次々咲いている。
別名房フジウツギ、またはバタフライブッシュと
いわれるブッドレア
アゲハ蝶 モンシロチョウ、名前が分からないが
さまざまなチョウチョがこの花を訪れる。
甘い香に誘われるようだ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
アジサイが終り庭の花がさびしい中で
1ヶ月ほど前から次々咲いている。
別名房フジウツギ、またはバタフライブッシュと
いわれるブッドレア
アゲハ蝶 モンシロチョウ、名前が分からないが
さまざまなチョウチョがこの花を訪れる。
甘い香に誘われるようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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昔子供の頃見たネムの花が欲しくて
10年前より苗木を求めて植えていた。
何年たっても花を見れず大きくならないと
花を付けないのだと諦め、とうとう2年前に切ってしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
そして野山や人様の庭に咲くのを羨ましそうにのぞいていました。
でもまたまた自分のものが欲しいという気持ちを抑えきれず
昨年園芸品種の矮性一才ネムをゲット。
見事咲きました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
象潟や雨に西施がねぶの花 芭蕉![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
蘇東坡の中国西湖を讃える詩があります。
西湖の風景は晴れても雨が降っても美しい。
この湖を西子(西施ー中国古代の美女)にたとえるなら
西施が厚化粧しても薄化粧をしても美しいのに似ている。
その当時彼女がウインクをすると醜女まで真似て
ウインクするのが流行したそうです。
淡桃色の房状の花でデリケートな葉を持つ
ネムの花は美女に例えられて然るべき花である。
10年前より苗木を求めて植えていた。
何年たっても花を見れず大きくならないと
花を付けないのだと諦め、とうとう2年前に切ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
そして野山や人様の庭に咲くのを羨ましそうにのぞいていました。
でもまたまた自分のものが欲しいという気持ちを抑えきれず
昨年園芸品種の矮性一才ネムをゲット。
見事咲きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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象潟や雨に西施がねぶの花 芭蕉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
蘇東坡の中国西湖を讃える詩があります。
西湖の風景は晴れても雨が降っても美しい。
この湖を西子(西施ー中国古代の美女)にたとえるなら
西施が厚化粧しても薄化粧をしても美しいのに似ている。
その当時彼女がウインクをすると醜女まで真似て
ウインクするのが流行したそうです。
淡桃色の房状の花でデリケートな葉を持つ
ネムの花は美女に例えられて然るべき花である。
気になっていたが一向にお化粧せず
いつまでも素顔のままかと思った。
ところが裏の庭に白いものが見えたので
早速おさめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
夏至から11日目の半夏のころ白くなるとか
気が付かなかったのか失礼しました
いつまでも素顔のままかと思った。
ところが裏の庭に白いものが見えたので
早速おさめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
夏至から11日目の半夏のころ白くなるとか
気が付かなかったのか失礼しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
暑くなるとさすがにケーキ作りから
遠のいてしまう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
毎週放し飼いの卵を10個ずつ届けてもらうが
御菓子を作らないと冷蔵庫にどんどん溜まってしまう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
しばらく隔週にしてもらい今日は思いきって
卵7個と冷蔵庫のレモンを整理しながら
作りました。
型からはずす時注意深くやらなかったので
ちょっと崩れてしまいました。
遠のいてしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
毎週放し飼いの卵を10個ずつ届けてもらうが
御菓子を作らないと冷蔵庫にどんどん溜まってしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
しばらく隔週にしてもらい今日は思いきって
卵7個と冷蔵庫のレモンを整理しながら
作りました。
型からはずす時注意深くやらなかったので
ちょっと崩れてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
お顔のことではない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
芝がきれいに見えるので夏場は刈高を
1.2センチにしていた。
ところが高温多湿の生育条件の悪い時には
芝が弱り病気が発生しやすいということに
5年目にして気が付いた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
これから3センチなら尚良いらしいが
我が家の芝刈りは最大で2.5センチ
ダコニールの散布をして
今シーズンはこれで行こうと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
芝がきれいに見えるので夏場は刈高を
1.2センチにしていた。
ところが高温多湿の生育条件の悪い時には
芝が弱り病気が発生しやすいということに
5年目にして気が付いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
これから3センチなら尚良いらしいが
我が家の芝刈りは最大で2.5センチ
ダコニールの散布をして
今シーズンはこれで行こうと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)