気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

エンゼルケーキ

2004-12-26 13:41:15 | ケーキ
冷蔵庫を整理したついでに凍らせておいた
卵白を使って焼きました。
卵白4個とココナッツパウダーをいれ
オイルなしのローカロリーです。
昔私にも娘時代があった時、有楽町の駅のそばの
ジャーマンベーカリーというお菓子屋さんの
白いエンゼルケーキを思い出しました。
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金柑のタルト

2004-12-25 19:03:13 | ケーキ
今日はクリスマスといっても何も特別のことなし
イブは一人だったので自由気ままに過ごし、
今日はなんか作るかと御菓子焼きました。
クラフティーと思いましたが、数人集まればよいが
1人で食べること思うときつい
(フラン型にカスタードクリームを流して金柑並べて
オーブンで焼くだけ)そこでパイ生地に流しました。
後は昨日作っておいた和風のローストビーフと
北欧風(?)ポテトグラタン(アンチョビが入ります)
刺身とサラダと何でだか蜆の味噌汁(いただいたから)
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お茶ブレーク(ロウバイ)

2004-12-23 16:02:34 | グリーン
今年は気温が高かった所為か植物は
開花が早まっている。
10日ほど前からいい香がしていると思ったら
ロウバイがまだしっかり葉っぱが残っているのに
咲き始めました。昨日半分枯れかかってくっついて
いるのを無理やりはがし今日お目見えさせました。
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金柑の焼酎煮

2004-12-22 10:26:56 | ケーキ
裏へ行ったら金柑が暮を前にして見事に
色づいてました。暖かかったからでしょうか
いくのが遅かったら美味しいところ
鳥に食べられていたかもしれません。
早速もいで1.5キロありました。
もちろん鳥さんにも残しました。
1晩水にさらしてなり口(?)をそいで
焼酎(25度)を720ミリ入れて40分あくを取りながら煮て
砂糖を500~750グラム入れて紙ブタをして
30分ぐらい弱火で煮れば出来上がり。
お正月の彩りとクラフィーを焼きます。
昨日の冬至にコンニャクとにんじんを食べると運が開けると
知人が言いました。ではレンコンも あ~そうだキンカンもいいかも、、
んが2つあるから
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寄り道(牡蠣のオイル漬け)

2004-12-21 12:15:28 | 料理
お酒のおつまみに
牡蠣500グラムを良く洗って鍋に入れ
乾煎りして水分を飛ばし(情けないくらい小さくなる)
オイスターソースとしょうゆを各大さじ11/2いれ
汁気がなくなるまで煮詰める。
密封容器にいれローリエ2枚赤唐辛子2本
ローズマリー少々とサラダオイルをかぶるくらいに
入れる。尚1/3ほどをごま油に変えるとこくが出る。
日持ちは冷蔵庫で2週間
食べるとき白髪ねぎを載せると良い



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アップルクーヘン

2004-12-20 15:47:40 | ケーキ
生地にリンゴとレーズンを一緒に蒸し煮したフィーリングを
混ぜて上にくし型に切ったリンゴを並べて焼きます。
焼きあがったら杏ジャムを塗ってつやを出します。
これをご近所の友人に届け、暮れに彼女の実家(農家)から
届く自家製のお漬物をいただくのを楽しみにしてます。
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寄り道(いかの塩辛)

2004-12-19 13:38:37 | 料理
冬になりますと自家製塩辛作ります。
これは連れ合いとの共同作業
材料はお刺身に出来る冷凍の真イカです。
開いて身のほうにはうっすら塩、ワタにたっぷりの塩
1晩冷蔵庫でねかして水分を出す。
翌朝連れ合いが水気を良く取り、
身のほうは刺身のように細く切り、ワタもよくふき、
中をしごいてボールで身とよくまぜる。(愛情込めて)
ここで私の登場みりんをたらたらといれまぜればOK
1日おいて翌日食べきるのがベター

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レモンクッキー

2004-12-16 20:31:09 | ケーキ
レモン汁と皮を摩り下ろして種に混ぜ焼きます。
材料 レモン汁1/2個分 レモンの皮のすりおろし1/2個分 薄力粉170g
   BP小さじ1/4 無塩バター80g 砂糖40g 卵黄1個 バニラオイル少々
作り方 ボールに室温に出しておいたバターをいれ、砂糖を2~3回に分けて
    加え白っぽくなるまですり混ぜる。
    卵黄 レモン汁 レモンの皮 バニラオイルを加え振るった粉類を加え
    ゴムベラでさっくり混ぜてひとまとめにする。
    ビニール袋に入れ12×18センチの長方形に伸ばし冷蔵庫で冷やす。
    生地を18個に切り分け、フォークで空気穴を開け、天板に並べ
    170度で15分ほど焼く。
    焼きあがったら崩れやすいので、少し冷ましてから容器に入れる
    
   
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アップルパイ

2004-12-15 11:58:16 | ケーキ
今日は寒くて曇ってます。
キッチンでリンゴのお菓子作り
リンゴ3個の皮をむきいちょう切りにしてボールにいれ
バター、グラニュー糖、レモン汁、シナモン、ラム酒をいれ
レンジでラップして5分はずして少し混ぜラップなしで5分ほど加熱
パイ生地を18センチのパイ皿に敷き、リンゴのフィーリングに
生パン粉を大さじ3ほど混ぜ、中に敷き詰める。
もう1個リンゴを皮のまま芯を取って千切りにして上に載せる。
紛糖を振って180度で40分やく。
上に杏ジャムをゆるくしてカルバドスを加えたものを刷毛で塗る。
温かいうちに食べると尚おいしい。
これでリンゴ4個消費しました。
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レモンケーキ

2004-12-13 11:01:02 | ケーキ
昨日焼きました。
良い香がしてとても気に入ってます。
簡単に作り方紹介します。
材料(17センチバウンド型1台分)
 バター95g 卵95g(1個半ぐらい)グラニュー糖95g
 アーモンドプードル40g レモン(国産)の皮のすりおろし1/2こ
 塩少々 薄力粉105g BP小さじ1 
 シロップ用 レモン絞り汁1/4カップ 水1/4カップ 紛糖大さじ1 
 コアントロー大さじ1/2
 仕上げの紛糖適宜
作り方
 ボールにバターをいれ(あらかじめ室温に戻しておく)木辺らで練り
 泡たて器に変えてグラニュー糖を加え城っぽくなるまですり混ぜ
 卵をほぐし半量をくわえ混ぜそこへアーモンドプードルとレモンの皮の
 すり卸と塩を加えよく混ぜ残りの卵を少しずつ加える。
 ふるった粉類を1度に加えゴムベラでそこから混ぜ粉っぽさがなくなるように
 混ぜて、型に流し170度で35分焼く。
 焼いてる間にシロップを作りコアントローは火をとめてからいれる。
 焼きあがったら熱いうちに型から取り出し刷毛でシロップをたっぷり塗る
 冷めたら茶漉しで紛糖を振る
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