気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

レモンケーキ

2015-02-20 21:42:19 | ケーキ

友人から自家栽培のレモンを頂いて
チョコレート菓子が一段落したら使おうと思ってました。

      

                 ウイークエンド(?) シトロエン
         HM150g アーモンドプードル35g 無塩バタ150g 卵2個
         グラニュー糖100g レモンの皮の摩り下ろし1個分
         180度で30分焼き冷ましてからグラスシトロンを塗る
         粉糖70g 水大匙1 1/2 レモン果汁大匙1 
         上にレモンの皮を削いで砂糖煮にして飾る

    

          油脂分の多い買い置きの生クリームを消費したくって
          バターの代わりに生クリームを使ってレモン型で焼き
          残っていたレモンチョコレートをコーティングしました。
          生クリーム200CC 砂糖140g 卵2個 レモン汁大匙2
          薄力粉140g アーモンドプードル40g BP小さじ2
          生クリームを6分たてにし、砂糖を入れ卵を2回ほどに分けて混ぜる。
          粉類をふるって入れ型に流し170度で30分焼く。
          今日はよろぎかいで元東大農園の樹木を見に行きました。
          立派な木が多かったのに、バッサリ切られていたり
          手が入っていないので何とかしなくっちゃという思いを強くしました。
          午後相変わらず片方の耳の聞こえが悪い、というので受診しました。
          快復していないので2週間ほどしたら、MRIなるものをとる検査予約しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IPADに触れよう

2015-02-17 14:24:03 | Weblog

ITクラブの活動も時代とともに変化?
今回地区社協のお茶の間ふれあい活動(サロン)に出向いて
今まであまり縁のなかったシルバーの方たちに
IPADとモバイルルーターでインターネットや
ゲームで遊んでもらおうという企画をいたしました。
プロジェクターとスクリーンを使って
簡単な操作の説明とGoogle Earthを使って、自宅や有名な建造物を見たり
You Tubeで童謡の動画を再生したりしました。


      

                その後脳とれのようなゲームを楽しんでいただきました

     



      


                 3月には女性向けのLINEの活用と
          便利な健康アプリと楽しいお絵かきアプリを使ったイラスト作りも予定しています。
          是非ご参加ください

                  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン3

2015-02-14 16:20:14 | ケーキ

最終日やっと届けました


    






          オレンジピール入りガトウショコラ
          チョコレート135g バター95g 生クリーム65CC 卵4個 砂糖135g
          ハチミツ20g 薄力粉40g ココアパウダー53g オレンジピール大匙3
          ブランデー大匙1
          190度で10分その後170度で30分
    急きょ予定してなかったところに持参 
    アラカルトです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン2

2015-02-12 23:30:56 | ケーキ

今日夕方から4時間ほど、つれあいが飲み会に出かけるというので、
幸運にも菓子作りに集中できた。
チョコレート菓子は材料が当然チョコレートと
卵 バター 砂糖 小麦粉 、生クリーム、ココアを使って作る。
後は中に入れるもの(ナッツ類やピール類)やリキュール類。
創造的なデコレーションでも出来ればよいが
所詮素人故、ケーキ屋さんの店頭に飾られているのとは程遠い

 
 

          クランベリーとクルミを入れて焼いたガトーショコラ
      チョコレート105g 無塩バター105g 生クリーム50cc 卵4個(別だて) 砂糖110g
       薄力粉20g ココア55g ココア55g ラム酒20cc 
      クランベリーのラム酒漬け30g クルミ23g

     



     

                         

              クックパッドに掲載されていたハート模様のバウンドケーキ   

      プレーンな(私はクランベリーをれて)バターケーキを焼き、ハートの型で抜きました。
      ココアバウンドケーキ
        薄力粉80g ココア20g 三温糖100g バター100g 卵2個 BP小サジ1 バニラエッセンス
        プレーなバウンドケーキはココアを除いて小麦粉100gにして、砂糖はグラニュー糖
        プレーンなバウンドケーキを6切れ位に切り 、ハート形で抜き
        ココアのバウンドケーキを焼く時に、下の方に沈める。
        ハート模様わかりますか?切り抜いた残りの方が多く、何かほかの方法のほうが良いかもしれない

  

                     夏柑で昨年春に作ったピールを刻んでチョコレートケーキ 
     薄力粉160g ココア40g  BP小さじ4 バター100g 砂糖180g 卵2個 
   牛乳大匙2でインスタントコーヒー小さじ2を溶く 
     焼きあがってからトッピング ホワイトチョコを溶かし、
   上にクルミとみかんのドライフルーツを飾る。 

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン1

2015-02-10 22:24:35 | ケーキ

1週間ほど前に耳の調子がおかしくなった。
耳に覆いがかぶさったようで、頭の中に換気扇の音がしているようで
健康には自信があったのに、これって歳のせい
1日置いても改善されないので心配になる。
2週間ほど前に友人が突発性難聴になったというのを聞いていたので
自分の症状を言って確認
医者へ行くのをいつも躊躇するのだが、
ほぼめどがつき快方に向かっているが、
その後湿疹が出て薬害かと思ってあわて、薬とは関係ないようだ。
というわけで気になっていたが、お菓子作りをする余裕が持てなかった。
今日はプレバレンタイン用にいくつか作ってみました。
先日頂いた晩白柚で砂糖菓子作りました。

     

            外側の皮はピーラーで剥いて、香りが良いので別にシロップ煮を作っておき
            砂糖菓子と皮を刻んで丸めて、周りにチョコレートをつけました。

     

 
            マシュマロとグラノーラと好きなクランベリーを入れてチョコバーを作りました。

     

        チョコレート60g マシュマロ30g フルーツグラノーラ1カップ クランベリー適宜
        チョコレートを湯煎でとかし、あらかじめマシュマロを刻んでおいて
        グラノーラとチョコレートのボールに入れて、手早く混ぜる。
        バットにオーブンシートを敷いて平らに伸ばす。
        固まったら切り分ける。
        次回ビターチョコレートで苦みをきかしたい。
          お決まりのフォンダショコラ

     


       マフィンカップ(直径6センチ)4個分
       チョコレート100g 卵2個 グラニュー糖50g 食塩不使用バター60g
       生クリーム40ml 薄力粉20g ココアパウダー5g
       あらかじめガナッシュ(上記の分量の中のチョコ40g 生クリーム40ml)を作って
       冷凍庫で4個に丸めて用意する。
       残りの材料で生地を作り間に丸めたガナッシュを入れて190度で12分
       温かいうちに切ると中からチョコレートがとろける。
       冷めた時は電子レンジで20秒かける。

      

                     
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロウバイ香る宝登山&三十槌の氷柱

2015-02-01 22:01:50 | 山登り ハイキング

前日(1月30日)関東地方は早くから積雪が予想され
警戒をしきりに呼びかけていた。
当地は幸いにも雨であったが、八王子や内陸部では
数センチの積雪があった。
昨日(1月31日)は快晴の予報ではあったが、
前日の積雪で秩父方面の山道の状態が危ぶまれた。
丁度ロウバイも見ごろ、このところの寒さで
氷柱(つらら)のライトアップもされるという
冬のお楽しみが揃えば行かねばと・・・・
今回スタッフの人を合わせて33名でした。

             


圏央道の賜物か(?)秦野から2時間半ほどで宝登山神社着

  

                             宝(寶)登山(ほどさん)神社
                  日本武尊を神犬が山火事から救ったという伝説あり

 

                      足元注意

                      

                           カエデ サクラ ツツジなど植樹
  

   ロープウエーなら5分ほどで山頂に着くが、上社まで1時間20分      神の犬か?狛犬とはが異なる
   茶店で湯気が出ていたので、誘われ甘酒飲む人 味噌おでんを食べる人
   後で蝋梅園を下りながら山頂駅の売店で、おでんが半値だったので損したような気分
   (大きさが違うと納得)
  

    ロウバイ 梅と名前がついていても梅はバラ科だが、これはロウバイ科
    唐から来た。 花弁が蝋のようであるので名前が付いたのか?

            
  

            マンサク                                    フクジュソウ

                                                    


 

       左手奥に武甲山                                       右手奥に両神山

         昼食後野上駅目指して尾根歩き

 

               

                     車窓から見た武甲山
                     石灰岩の採掘により山の姿に変化あり
                    長瀞町より奥秩父の大滝村にある氷柱見学   

  

      17時にライトアップが始まる。
  

                

               駐車場待ちする長い車列
                我々は17時30分後にし狭山日高インターから圏央道を経由して21時着。
               圏央道がない時は、日帰りではとても氷柱見学に、立ち寄ることは不可能だったとのこと。
               車中でココナッツオイルのことが話題になっていました。
               頂いていたのを思い出しバウンドケーキを作ってみました。 

         

         ココナッツオイルとクランベリー                          夏熱中症対策で買い求めた甘酒

         

            HM300g ココナッツオイル75g(湯煎すると融ける) 甘酒300cc
            卵3個 クルミ150g 甘みを入れなくても良いが、砂糖を大匙3ほど入れてみた。
            半量の生地にクランベリーを入れ、残りにはぬれ甘納豆を混ぜ込む。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする