気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

お節

2013-12-30 23:09:42 | 料理

あれもこれもと欲張ると冷蔵庫が満杯となり
普段保管してあるジャム類は
しばらく発砲スチロールの箱に入れて冷暗所に避難させる。
お昼は昨夜戻った(正確に言うと1時過ぎでした)息子が
買ってきてくれたチーズでフォンデューまがいの昼食


     

             チーズフォンデューのコンロつき鍋があったと思ったが
             何十年の使っていなかったので見当たらず、レンジで温めて
             素早く溶けたチーズをつけて
     

             お年始に行くとき持ってきてとリクエストの有ったのしどり

    

              和風味のローストビーフと今回初めて作った出汁のきいた伊達巻き
              いつも配達してもらっている放し飼いの卵は黄身が白っぽいので
              市販のような美味しそうな黄色が出ませんでした。
              焼いた後お隣から伊勢原の卵頂きました。
               

                右下が普段使用している卵  使い慣れているのとかなり色が違う
               煮た黒豆ときんとんに使用した栗を使って今年最後の焼き菓子

       


              

              抹茶生地とマーブルにしました。
              明日は野菜の煮物を作って、頼んであるマグロを買いに行けば準備OK
              元旦の日の出を吾妻山で見れそうです。
              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のクリスマスケーキ

2013-12-24 20:42:10 | ケーキ

クリスマスにケーキを食べなくてはというわけでもなく
作ろうかどうしようかと迷ってましたが
朝食後有り合わせで作りました。
10時のおやつに何とか間に合わせました。

    

            スポンジは以前作って冷凍保存してあったのを活用
            イチゴの数がなかったので庭のフユイチゴを摘んで飾り
            スポンジの中にはキウイーとサワーチェリーの缶詰を利用して・・

    

            一切れ一人暮らしの友人におすそ分けしました。

   一昨日冬至の柚子湯に庭の柚子を浮かべました。
   たくさん捥いだので柚子茶を作りました。
   柚子の皮を細切りにしてジッパーの袋に入れて1晩冷凍保存
   翌日果肉と袋を刻み冷凍庫から取り出した皮と混ぜ、
   氷砂糖と交互に入れて20日過ぎると飲めるようです。
     1日で大分お砂糖が融けてきました。
   時々ゆすって早く果汁が上がるようにします。
   良い香りで楽しみです。

     

     昨日お菓子の材料を買っているサイトで歳末のサービスありました。
      カルピスの無塩バター450Gが3割引きでしたので4箱頼みました。
     今年最後のお買いもので500円のサービスクーポンも使えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供チャレンジ教室冬編

2013-12-21 20:46:06 | グリーン

夏編から始まって秋は梅沢海岸
今日は吾妻山で野鳥の観察と落ち葉や木の実の観察です。
募集は苦戦し幼稚園児から低学年の子供たちが5名
保護者が4名と少々さびしい気はしましたが
天気は快晴予定通り実施されました。

         

      鳥の担当者から我が町には140種類ほど見られ、そのうち冬鳥と留鳥で100種弱
      何故か12月は種類が少ないとか、「カラスの大きさがどのくらいかわかりますか?」
      参加者に手を広げてもらいましたが、小さい人が多かった。           
      「特に我が町の鳥ヤマガラが見れるといいね」     
      植物担当者からは袋を渡され気になった葉とか木の実を集めてみましょうと・・・
      出発

         

         残念ながら東の方は霞んでいてスカイツリーは見えず
         大木にヤドロギやカラスの巣を発見
         カワラヒワの群れやヒヨドリ、
         落ち葉を拾ったり、センダングサの種が靴下にくっついて来たり、楽しげに歩く。
  
         



   
                                                           センダンの実 
         
           雑木林を下るとコナラやクヌギのドングリがたくさん落ちていた。
           中には根を下ろして水分を吸い上げているのも見られた。
           コゲラ、シジュウカラ、シメ 、メジロ、ヤマガラも見られたようだ。
           最後に拾った葉や木の実を並べて、紅葉する葉の仕組みや
           トチノキの葉は5枚付いていてもこれで1枚という説明や、
           モミジの種類の違いと簡単な学習をする。
           参加した人の感想を聞くと、ただ何気なく歩くのとは違って見方が変わったと嬉しい言葉
           来春には締めくくりのチャレンジ教室が催される。
           我々スタッフは5年間の会を振り返り、慰労のランチ

    昨夜いつぞや頂いたレモンが冷蔵庫にあったので、急いでレモンのバターケーキを焼く


        

            無塩バター100g 砂糖80g 卵3個 小麦粉80g アーモンドプール40g
            BP小さじ1 レモン1個 
            レモンのスライスを5枚ほど飾り用に煮る。
            焼きあがったところに塗るレモンシロップを作りたっぷり塗って
            レモンアイシングをたらし、その上にレモンスライスを飾る。
 
           
         

   
      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブッシュドノエル

2013-12-19 20:08:00 | ケーキ

クリスマスのケーキで検索するとイチゴを飾ったショートケーキか
ドイツではクリスマスに欠かせないシュトレーン
それとも切り株をイメージするブッシュドノエル
今回はブッシュドノエルを作ることにしました。
生クリームの扱いが苦手であってもなんとかなりそう
スポンジがプレーな物からココアを入れたり、抹茶風味のもの
デコレーションするクリームもホワイト、チョコレート、イチゴ風味と
組み合わせが様々で、決める過程も楽しいものです。
前日にスポンジを焼きしばらく置いてからクリームに果物を入れて
一晩巻いて落ち着かせ、翌日飾りました。

       


     親しくしているご病人のお顔も見に行きながらお持ちしました。
     「明日が結婚50年だ」と大変喜んでいただけました。

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ITクラブ研修忘年会

2013-12-14 21:41:54 | Weblog

恒例の研修忘年会が送迎付きの近場の施設で催されました。
今年行った活動について振り返り、
来年もニーズに合ったサポートが出来るように
会員がスキルアップに邁進しなければいけませんが
さあ~ついて行けるか不安です。
今日の研修は会員のFさんがケーブルテレビについてお話しされました。
食事の始まる前に周りを散策しました。
高台にあるので展望が素晴らしい

  

            席札代わりに焼きました。

         

             マドレーヌの生地を2種類
             プレーンのにはラム酒に漬けたレーズンとクランベリーを入れました。
             ココアの生地でサンドイッチ状態にしてみました。

     
              ワードでお絵かきしてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単クリスマスケーキ

2013-12-11 13:52:27 | ケーキ

なんとか目新しさが感じられるクリスマスケーキをと・・・
先日焼いたジンジャークッキーを飾って
庭のフユイチゴを利用してと欲張り、レシピを探してアレンジしました。

        


        

           ロールケーキの生地を焼いて4等分して渦巻き状に巻いていきました。
           間にコーヒー風味の生クリームをはさんんで一晩冷蔵庫で落ち着かせて
           朝飾りつけをして完成
           生クリームの分量が足りなかったのと、ロール生地を
           もう少し薄く焼いた方が良かったのが反省  
       もう一点は作り慣れているフルーツケーキ
       洋酒漬けのドライフルーツを入れて日持ちのする焼き菓子です。

   

         先日昨年頂いていた多分クッキーの型ではないかという年代物の木型で試作品

       
  なかなか生地の配合が難しく、型崩れせず、線が出るように焼いたのですが、 難儀しました。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマガエル?

2013-12-06 22:04:45 | Weblog

ここ1週間は平年より暖かく今日は11月半ばの気温だとか・・・
庭にかわいいお客さん

      


      
              かなり変わった色です。

   ツルウメモドキも暖かいので、日中は外に出して日光浴させてます。
   目のいいヒヨドリに狙われないように、ガラス越しに見張ってます。

           

             このところ夕食の片づけをした後、19時から2時間程お菓子作りをしています。
                   
                   
     
                                          柚子入りヨーグルトケーキ
               ヨーグルト1パックを冷蔵庫で1晩水切りしたのを使用する。
               砂糖80g バター50g 卵2個 薄力粉100g BP5g
               柚子ジャム大匙1 チョコレート30g
               今年は庭の柚子がたくさん生ったのでジャムも作りました。
               消毒してないので皮に黒い粒粒があるのが難点

           


          

            白い生地にはラムレーズンを、ココア味には柚子ジャムを入れて焼きました。
            クリスマスの飾りに使うジンジャークッキーとプレーンなクッキー
            18種類の抜型を使いました。
          

                               明日は大雪 寒波がやってくるようです。
              


  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする