気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

雪景色

2005-02-26 22:56:04 | グリーン
春1番が吹いたというのに、このところ真冬並みの
寒気。
北風が冷たく肌を刺すような1日でした。

午後出掛けていましたらとめどなく
白い大きなものが落ちてきたので
早々に戻ってきました。
瞬く間に芝生に積もり墨絵のような景色になりました。
でも水分の多い春の雪は時間とともに
融けてきそうです。 
明日の朝は氷点下だとか暖かくして
寝たいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のグラタン

2005-02-26 00:07:48 | 料理
牡蠣はフライが好きです。
でも水分を取って衣を付けてもはねてそこら中に
油が飛んで後始末が億劫
今日はエスニック風に焼こうかと思っていました。
ところが冷蔵庫を開けたらゆでたほうれん草や
ブロッコリーが少しずつ残っているので
急遽その野菜をいため焼き皿に敷き
その上に牡蠣に小麦粉をつけてオリーブオイルで焼き目をつけ
取り出してのせた。ホワイトソースを流しゆで卵を飾り
粉チーズを振って220度で15分ほど焼いた。
帰宅がいつもの時間より30分ほど遅かったので
少々冷めてしまった。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫芋の菓子

2005-02-24 09:36:18 | ケーキ
数ヶ月前に買っておいた種子島産の紫芋
腐りはしないかと気になっていた。
昨夜芋寒天を作り上に以前作っておいた
レモンの皮のシロップにをレモン汁を入れた
寒天液で飾って見ました。
クッキーの型抜きで抜いたのですが
可愛すぎたでしょうか?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナレモンケーキ

2005-02-23 21:03:24 | ケーキ
昨日は父の30回目の命日でした。
体調が良くなかったので1日遅れで今日
お参りに行きました。
自由で放任主義で育てられたので、結婚して
几帳面できれい好きの父には苦労した。
時代が時代だったので忍耐あるのみと、、
でも今にして思えば間違ってはいなかったのだと、、、
遅かりしかな~あ
思い出してお寺さんへハ~トのケーキを
変かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インプラント

2005-02-21 22:33:59 | 身の回り
歯医者へ通い始めて足掛け3年になる。
確か松井秀喜がフロリダのタンパに初めてキャンプへ
行ったころからだから。
でも大体週に1ほどなので延べにすると
40回ぐらいかもしれない。
最初下歯の奥のほうは何本か抜くと言われた時
とうとう入れ歯(義歯)
時間の問題とは思っていたけれど老け込んだ。
面倒くさがりやな者にとっては一々外して手入れを
するなんて、、でインプラントにしたと言うわけ
右側だけ装着して左は何とか持たせてといっていたのが
ここへ来てとうとう諦め今日前回と同じように
インプラントを埋め込んだ
忘れたころにやったのが良いのかどうか
あごの骨を削ったり埋め込んだり縫ったりで
食欲なくちょっと痛い
考えてみると治療しなかった歯がないのではないかと
思うくらい次々と。後治ったら正しい歯磨きをしないと
痛い思いをしたのが水の泡となる。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝が動いてます

2005-02-20 13:44:53 | グリーン
ハズ(?)の趣味の芝の作業載せてくれと
催促されてました。
寒いけれど枯れ芝を掻いたらうっすら緑が
出てきました。
早速芝の目土と肥料を購入しました。
もう手入れは始まってます。
1部毛布をかけて保護したところが
効果有ったかまたお目にかけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

章姫(あきひめ)

2005-02-15 16:55:52 | ケーキ
秦野で今朝摘まれた品を
友人が届けてくださいました。
早速1つ口に入れましたら甘いこと
香も色つやも最高 真紅のダイヤモンドとはよく言ったもの
久能早生とちょっとすっぱくてとんがった女峰との
交配種。
イチゴといえば初夏の果物でしたが
最近は品種改良や栽培がハウスに移り
旬が1月から3月に移った感があります。
路地物は加工するけれどこの時期のは生食が1番
ビタミンの損失もないし風邪予防には最適
ところでストロベリーの由来ご存知でしたか?
傷みやすいのでストローで包んで
栽培したとこから来たようです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2005-02-11 18:09:44 | ケーキ
先日シリコン製のミニバウンド型を使用して
オイルを塗らなくても紙を敷かなくても
とてもきれいに焼けるのに味を占めて、数種類購入
今回ハート型を使用
初めてなので型に9分ほど材料を入れた。
多すぎたらしく上に膨らんできれいなハート型に
ならなかったがとりあえず焼けました。
朝から何種類か焼いてクーベルチョコレートを1キロほど
使用。甘い濃厚な匂いで満腹になってしまい
昼食抜く始末。
フォンダショコラは半生でガトーショコラは硬めだそうです。
失敗したり切れ端が山のようで
食べなきゃいけないのでため息が出そう
早速発送したり、箱に入れたりでほっとしました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイビスカス

2005-02-10 15:50:02 | グリーン
部屋の中においてあると南国ムード
いっぱい
つぼみにアブラムシが付いていて心配しましたが
咲きました。
もう1っ種類(エンゼルハイビ)は直径5センチほどの花が
常時2.3個次々咲かせてます。
早く外に出せる陽気になればいいのに・・・
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート菓子パート1

2005-02-08 23:17:22 | ケーキ
巷にはおしゃれなチョコレートが
あふれんばかり
今まで夫がいただいてくるのを
私は食べる人でした。
BLOGには季節ものというわけで
加藤千恵さんのチョコレートパーフェクトブックという
本を買い、テンパリングという溶かし方を確認しながら
2種類作ってみました。
溶かしたチョコレートをかけるだけです。
センターを金柑の砂糖にと杏の寒天で固めたものです。
来年は可愛い型を調達しておきます。
次回はチョコレートを入れた焼き菓子を作ります。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする