カラメルソースを絡めて作るリンゴのお菓子です。
小さなココット型で作りました
材料(8センチのココット型6個分)
カラメルソース グラニュー糖100g 湯小さじ1 無塩バター40g
リンゴ5個ぐらい 器に山盛り詰めるぐらい
冷凍パイシート(20×20センチ)1枚
作り方
あらかじめパイシートは室温に置きオーブンにシートを敷き150度に温めておく
カラメルソースを作りバターを溶かし熱いうちにココット型に流しいれる。
リンゴは皮をむき8割にしてソースを入れた型に隙間なく山になるようにつめ
150度のオーブンで1時間半じっくり焼く。オーブンから取り出して平らに押さえ
粗熱を取ったら冷蔵庫で5~6時間冷やす。パイシートを2~3センチ厚さに伸ばし
型より一回り大きく抜き200度ぐらいのオーブンで15~18分焼く。
冷蔵庫から出したココット型の底をお湯で温めぬけやすくして
皿に焼いたパイを載せその上にココット型を逆さに載せて盛り付ける。
ちょっとリンゴのつめ方が足りなく少し崩れたがほろ苦くおいしい
小さなココット型で作りました
材料(8センチのココット型6個分)
カラメルソース グラニュー糖100g 湯小さじ1 無塩バター40g
リンゴ5個ぐらい 器に山盛り詰めるぐらい
冷凍パイシート(20×20センチ)1枚
作り方
あらかじめパイシートは室温に置きオーブンにシートを敷き150度に温めておく
カラメルソースを作りバターを溶かし熱いうちにココット型に流しいれる。
リンゴは皮をむき8割にしてソースを入れた型に隙間なく山になるようにつめ
150度のオーブンで1時間半じっくり焼く。オーブンから取り出して平らに押さえ
粗熱を取ったら冷蔵庫で5~6時間冷やす。パイシートを2~3センチ厚さに伸ばし
型より一回り大きく抜き200度ぐらいのオーブンで15~18分焼く。
冷蔵庫から出したココット型の底をお湯で温めぬけやすくして
皿に焼いたパイを載せその上にココット型を逆さに載せて盛り付ける。
ちょっとリンゴのつめ方が足りなく少し崩れたがほろ苦くおいしい