気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

柚子のピール

2004-12-05 22:14:52 | ケーキ
昨日買った7個の柚子の皮を良く洗い、4つに切り果肉を出す。
皮をホーローの鍋に入れ水をかぶるくらい入れ、強火にかけ沸騰したら中火にかけ
軟らかくなるまで15分から20分くらい煮る。お湯を捨てて新しい水をいれ1晩さらす。
その間1度ほど水を取り替える。翌日(明日の仕事です)皮をざるに上げ1.5~2センチ幅に
きる。鍋にグラニュー糖を皮の重量の80%ほど入れ水を1.5カップほどで溶かして
シロップを作り取り出しておいた皮を入れ弱火で汁気がなくなるまでに詰める。
冷ましてからざるに皮を並べ上下を返しながら、半日から1日半生状態になるまで
乾かす。仕上げにグラニュー糖をまぶすか、チョコレートを溶かしてコーティングする。
密封容器に入れて冷蔵庫で保存する。2週間ほど持つ。
コメント (1)
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