気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

寄り道(いかの塩辛)

2004-12-19 13:38:37 | 料理
冬になりますと自家製塩辛作ります。
これは連れ合いとの共同作業
材料はお刺身に出来る冷凍の真イカです。
開いて身のほうにはうっすら塩、ワタにたっぷりの塩
1晩冷蔵庫でねかして水分を出す。
翌朝連れ合いが水気を良く取り、
身のほうは刺身のように細く切り、ワタもよくふき、
中をしごいてボールで身とよくまぜる。(愛情込めて)
ここで私の登場みりんをたらたらといれまぜればOK
1日おいて翌日食べきるのがベター

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする