気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

レモンクッキー

2004-12-16 20:31:09 | ケーキ
レモン汁と皮を摩り下ろして種に混ぜ焼きます。
材料 レモン汁1/2個分 レモンの皮のすりおろし1/2個分 薄力粉170g
   BP小さじ1/4 無塩バター80g 砂糖40g 卵黄1個 バニラオイル少々
作り方 ボールに室温に出しておいたバターをいれ、砂糖を2~3回に分けて
    加え白っぽくなるまですり混ぜる。
    卵黄 レモン汁 レモンの皮 バニラオイルを加え振るった粉類を加え
    ゴムベラでさっくり混ぜてひとまとめにする。
    ビニール袋に入れ12×18センチの長方形に伸ばし冷蔵庫で冷やす。
    生地を18個に切り分け、フォークで空気穴を開け、天板に並べ
    170度で15分ほど焼く。
    焼きあがったら崩れやすいので、少し冷ましてから容器に入れる
    
   
コメント
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