波打ち際の考察

思ったこと感じたことのメモです。
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波屋山人

のどぐろがおいしい

2010-03-26 00:04:40 | Weblog
帰りが遅くなったので、スーパーに立ち寄って夕食を買う。
刺身が1パック残っている。10切れあるかないかで定価1300円。
半額シールがついて650円になっている。
のどぐろって高級魚なんだっけ。
近くの鮮魚売り場にはのどぐろそのものが並べてある。背が赤く、目が大きい。1匹2580円。
キンメダイよりももっと流線型の、なかなかスタイルのいい魚だ。

部屋の鍵を開けながら遠くを見ると、六本木ヒルズはまだ8割ほどのフロアに明かりがついている。とっくに11時過ぎているのに。ぼくは甘いなぁ。

柳宗理デザインの日本酒グラスを洗っていると手がすべって割ってしまった。
何ダースもストックはあるから新しいのを出せばいいんだけど、割った破片があたりに散らばるのはやっかいだ。丁寧にキッチンのまわりを拭く。

静岡の純米酒を足のないワイン用グラスに入れて、ようやく一息。
テレビを付けて興味の無い政治ニュースを見る。今日も日本は平和だ。

さて、のどぐろ(赤むつ)の刺身を一口。
おお、なまめかしいほどのしっとりとした舌触りと、肉厚な感触。
甘みとうまみと弾力のバランスが心地よく、日本酒にもよく合う。
クロマグロよりはるかに味わい深い。
すばらしい。
のどぐろ、これは定価で買ってもいいかもしれない。


来月はベトナムに醤油とわさびを持っていくつもりだ。現地でおいしそうな魚を見つけたら、刺身にして食べてみようと思っている。


追記
12時半を過ぎてもまだ六本木ヒルズは7割くらいのフロアが明るい。どうなっているのだろう。ぼくはもう寝る。


コメント
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