昨日は、買い出しに行ったものの、見たい展示があったので15時から都内まで出掛けしてしまいました。そのせいで朝から「おいしい土鍋時間」の仕込みをして出勤。
頑張った甲斐もあり、多くの皆様が 伊集院さんの土鍋料理を味わい、便利な使い方の話や レシピ等を聞いて下さいました。
本当にありがとうございました。
手前がトマト出汁のミルフィーユ鍋。
奥はチャプチェ。
チャプチェのアップ。
炒め物ができる土鍋なので、ニンニクで下味をつけた豚肉から炒め始め、野菜、春雨と炒めて作りました。
直径33センチの方口土鍋、たっぷり ふた鍋が、「あっ」という間に。
ごはんも炊きました。
小さな一合炊き土鍋で火をつけて20分で食べられます。
ミルフィーユ鍋の〆は土鍋炊きごはんのリゾット。
忙しくて昼ごはんが食べられなかったスタッフも・・・
土鍋料理食べちゃいました。
実は、ひと鍋分だけ材料が残ったので(調子に乗って買い過ぎました)明日も作ります!
豆腐と山芋のグラタンは3鍋も作ったのに画像を撮り忘れました!
こちらも明日、ひと鍋だけ作ります。
何時頃に作るかは、伊集院さんの気分次第!
ご来廊下さいました皆様、ありがとうございます。
展示作品の画像は、近日中にお知らせ致します。