「お婆ちゃんのレシピ」
脚本:山下憲一、コンテ:釘宮洋、演出:太田知章
作監:大河しのぶ、服部憲知、総作監:山形孝二
スイーツ作監修・プロップデザイン:岸川麻美、吉田みずき
原画
阿部和彦、大河しのぶ、柴田和子、中尾友治、縫田修、三井寿
Union CHO 金泰亨、許宰銑
旭陽動画 陳錫涛、蘭彦君、蔡汀、関鵬
二原:谷本和隆、松井誠、AI、ラストハウス、ワオ・ワールド、旭陽動画
動検:田中敏美、真野鈴子、色指定・検査:相原彩子
動仕:旭プロ、旭陽動画、相原彩子(仕)
特効:シアン
美術設定:成田偉保、網頭瑛子、背景スキャン:平田浩章
背景:草薙
根本邦明、加藤智之、岡本好司、藤村孝則、横山淳史、吉田美和、田中貞彦
背景協力:Studio Daiyo 篠田邦宏、金志蓮
3Dレイアウト:内山正文、加藤大輔、水野朋也、高山卓也、成田偉保、網頭瑛子
撮影:雲雀
美濃部朋子、塩見和欣、三品雄介、洪正恩、鎌田真理子
芹沢直樹、國井智行、今井春奈、平川竜嗣、磯部美加子
制作進行:衛藤美保
服部さん来てるるるぅ。
最近飯飼さんに押され気味な服部さんですが、まだ枯れるにははゃ・・・。
旭プロ回ですが、結構良かったですね。
苺タルトのレシピを知るためにスイーツスピリッツ界へ。
「キャ、キャラメル・・・強い」
「流石、私達の中で最年長・・・こういう時は頼りになるですわ」
最年長かよ。
どう見てもショコラの方がお姉さんな感じですよね。
邪悪団がお嬢のようにあぅって投げキッスするところで、みんなってなってるのに、ショコラだけ頬を赤らめてるんですよね。
あれはカッシーがいるから?
案外免疫無いのかも。
この回はオリジナルで勝負しろという主旨なんですが、なんか違う気がする。
オリジナリティーも大切だけど、味を守り受け継ぐというのも同じくらい大切なんじゃないかと思う。
いちごのようにお婆ちゃんのタルトが食べたいという人も少なくないはず。
一代限りで失われてしまうのは凄く残念なこと。
いちごのタルトはいちごのタルトで生み出すのは良いことですが、お婆ちゃんのレシピを見ないで封印してしまうようなことはしてほしくはないかも。
そもそも、レシピを残すこと自体が後生に受け継ぐためでもある分けですし。
というところにちょっと引っかかりを覚えた。
樫野もオリジナル、オリジナルと騒ぐよりも、お婆ちゃんのレシピはそれとして受け止めた上で、いちごらしさも加えて新しいレシピを考えろ的な方向で言ってくれたら良かったのにな。
脚本:山下憲一、コンテ:釘宮洋、演出:太田知章
作監:大河しのぶ、服部憲知、総作監:山形孝二
スイーツ作監修・プロップデザイン:岸川麻美、吉田みずき
原画
阿部和彦、大河しのぶ、柴田和子、中尾友治、縫田修、三井寿
Union CHO 金泰亨、許宰銑
旭陽動画 陳錫涛、蘭彦君、蔡汀、関鵬
二原:谷本和隆、松井誠、AI、ラストハウス、ワオ・ワールド、旭陽動画
動検:田中敏美、真野鈴子、色指定・検査:相原彩子
動仕:旭プロ、旭陽動画、相原彩子(仕)
特効:シアン
美術設定:成田偉保、網頭瑛子、背景スキャン:平田浩章
背景:草薙
根本邦明、加藤智之、岡本好司、藤村孝則、横山淳史、吉田美和、田中貞彦
背景協力:Studio Daiyo 篠田邦宏、金志蓮
3Dレイアウト:内山正文、加藤大輔、水野朋也、高山卓也、成田偉保、網頭瑛子
撮影:雲雀
美濃部朋子、塩見和欣、三品雄介、洪正恩、鎌田真理子
芹沢直樹、國井智行、今井春奈、平川竜嗣、磯部美加子
制作進行:衛藤美保
服部さん来てるるるぅ。
最近飯飼さんに押され気味な服部さんですが、まだ枯れるにははゃ・・・。
旭プロ回ですが、結構良かったですね。
苺タルトのレシピを知るためにスイーツスピリッツ界へ。
「キャ、キャラメル・・・強い」
「流石、私達の中で最年長・・・こういう時は頼りになるですわ」
最年長かよ。
どう見てもショコラの方がお姉さんな感じですよね。
邪悪団がお嬢のようにあぅって投げキッスするところで、みんなってなってるのに、ショコラだけ頬を赤らめてるんですよね。
あれはカッシーがいるから?
案外免疫無いのかも。
この回はオリジナルで勝負しろという主旨なんですが、なんか違う気がする。
オリジナリティーも大切だけど、味を守り受け継ぐというのも同じくらい大切なんじゃないかと思う。
いちごのようにお婆ちゃんのタルトが食べたいという人も少なくないはず。
一代限りで失われてしまうのは凄く残念なこと。
いちごのタルトはいちごのタルトで生み出すのは良いことですが、お婆ちゃんのレシピを見ないで封印してしまうようなことはしてほしくはないかも。
そもそも、レシピを残すこと自体が後生に受け継ぐためでもある分けですし。
というところにちょっと引っかかりを覚えた。
樫野もオリジナル、オリジナルと騒ぐよりも、お婆ちゃんのレシピはそれとして受け止めた上で、いちごらしさも加えて新しいレシピを考えろ的な方向で言ってくれたら良かったのにな。