実家からほど近い輸入食品のお店で
なじみのあるデザインが目に飛び込んできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cc/7306678a9088ac88b28a857ce9a34c70.jpg)
おお!
ノルウェーを代表するポーレッグ(パンに塗る具)のひとつ
トマト味のサバ缶ではないですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b9/3f92081622c7dc757790907d17638c53.jpg)
(ホームページの説明文によると発売は1958年頃らしい)
へえ〜
今は日本でも手に入るのね
知らなかった
でもやっぱり輸入だからお値段はちょっと高めで税込375円
ノルウェーのスーパーではだいたい18krくらいなので200円ちょっとかな
何気なく手にとって裏の日本語のラベルを見てビックリ
「原産国 スウェーデン」
えっ、どうして?
「ノルウェーの海で獲れたサバを使用」
とも書かれているけど
これではスウェーデンの製品みたいじゃない?
ひょっとしたらこのノルウェーのメーカー
お隣スウェーデンにも工場を持っているのかな?
いずれにしてもノルウェーの製品だということがわからない表記で
ちょっと残念…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a3/3c26a18b8ac6d4c3daf4636d598879f4.jpg)
(画像はOrklaのHPより)
ちなみに本国ノルウェーではいろんなタイプがあります
缶だけでなくチューブや使い切りの小分けタイプもあるし
味もサルサ風とかバジル風味とかトマト味ではないただのオイル漬けとか
でも1番売れているのはこのシンプルなトマト味だと思います
それから
お店では他にノルウェーのknekkebrødも見つけました
knekkebrødはなんと訳したらよいかよくわからないけど
乾パンというかクラッカーみたいな感じ?
でもたいていは栄養価が高くて
れっきとした食事用のパンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/91/1ceff98f09863b2b35e4707cad9df929.jpg)
少し前までは
日本のお店でノルウェーの製品なんてほとんど見かけなかった気がするので
少しはメジャーになってきたのかな
次に日本に上陸するのはなんだろう?
チーズやジャムなんかもなかなか美味しいんだけどなー
なじみのあるデザインが目に飛び込んできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cc/7306678a9088ac88b28a857ce9a34c70.jpg)
おお!
ノルウェーを代表するポーレッグ(パンに塗る具)のひとつ
トマト味のサバ缶ではないですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b9/3f92081622c7dc757790907d17638c53.jpg)
(ホームページの説明文によると発売は1958年頃らしい)
へえ〜
今は日本でも手に入るのね
知らなかった
でもやっぱり輸入だからお値段はちょっと高めで税込375円
ノルウェーのスーパーではだいたい18krくらいなので200円ちょっとかな
何気なく手にとって裏の日本語のラベルを見てビックリ
「原産国 スウェーデン」
えっ、どうして?
「ノルウェーの海で獲れたサバを使用」
とも書かれているけど
これではスウェーデンの製品みたいじゃない?
ひょっとしたらこのノルウェーのメーカー
お隣スウェーデンにも工場を持っているのかな?
いずれにしてもノルウェーの製品だということがわからない表記で
ちょっと残念…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a3/3c26a18b8ac6d4c3daf4636d598879f4.jpg)
(画像はOrklaのHPより)
ちなみに本国ノルウェーではいろんなタイプがあります
缶だけでなくチューブや使い切りの小分けタイプもあるし
味もサルサ風とかバジル風味とかトマト味ではないただのオイル漬けとか
でも1番売れているのはこのシンプルなトマト味だと思います
それから
お店では他にノルウェーのknekkebrødも見つけました
knekkebrødはなんと訳したらよいかよくわからないけど
乾パンというかクラッカーみたいな感じ?
でもたいていは栄養価が高くて
れっきとした食事用のパンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/91/1ceff98f09863b2b35e4707cad9df929.jpg)
少し前までは
日本のお店でノルウェーの製品なんてほとんど見かけなかった気がするので
少しはメジャーになってきたのかな
次に日本に上陸するのはなんだろう?
チーズやジャムなんかもなかなか美味しいんだけどなー
これ、ポーレッグにするんですか?スウェーデンではしないかも。するのか?基準にする例が少ないので自信がないけど、多分しない…ニシンフライのなんかは見るけど、サバは見ない気がします。
えっ、ポーレッグじゃなければ逆にどうやって食べるの?ランチにmatpakke用の使い切りミニサイズを使う人をしばしば見ますが、一度だけこの170g缶をひと缶丸ごとbrødskiveの上にひっくり返して山盛りで食べている女性も見たことあります。わたしには170gは4 brødskiver分ですが…
ポーレッグでした。
えー!冷たいままなんでしょうか?
職場で見ていた他の人のランチは、前日の残り物のパスタとかを温めたりでした。まだまだ私の知らない北欧が…
ランチの時、みんなコーヒー飲みます?一度ランチタイムにお義母さんの家に遊びに行き、温かいチーズのオープンサンドを出してもらったことがあり、飲み物を聞かれて「コーヒー」というと「食後じゃなくて?ランチと一緒に?」とかなり訝しげに繰り返し聞かれました。そういわれればみんなもランチタイムには飲んでないな、と思ったことを思い出しました。
え、ランチはコーヒーなし?それはやっぱりランチが進んでいるからでは。それともフィーカがあるから?
共同で研究論文書きますか。笑
書きたい、書きたい!
ニッチすぎて読む人がいなさそうですが、私たちはかなり楽しめそう(笑)