誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

キャラブキを作ってみた。

2024-05-28 | レシピ

    男の手料理(キャラブキ)

   ある朝のこと、食後のコーヒーを飲んで寛いでいたら、カミさんが唐突に仰せられた。

   ” キャラブキが食べたぁ~い ” 

   ” ん?今なんて言った? ”” キャラブキが食べたいのッ ”と即答が帰ってきたのでした。

   無い物ねだりは、如何ともし難いが、蕗なら其処らに沢山生えてる。

   雨でインドアだし、一張一肌脱ぐかと畑の土手に這い上がって蕗を収穫、男のキヤラブキ作りにチャレンジ

   鍋に入る長さに切り揃えて水洗い ⇒ 塩を降って板摺

   熱湯に5分浸して(参考レシピは3分茹でる)水洗い

    皮と筋を取り除きます。

    *手袋をしないと指先が灰汁で真っ黒になります ☝

           1晩水に晒して灰汁を抜きます。

    *皮を剝きながら何度も水を入れ替えました。

   ⇓ ⇓ キャラブキレシピ ⇓ ⇓ 

   材料:ふき=600g醤油105g+砂糖100g(参考レシピは110g)+みりん60g

 

   ①フキを4cm程度に切り揃えて水切りしてフライパンにポイッ

   ②全ての調味料も御フライパンに投入

   ③落とし蓋をして約50分煮て一旦フキを取り出す。

   ④煮汁を煮詰めたら、フキを戻して絡めたら完成~♬

   

   出来上がったキャラブキの佃煮です。

   *味付けはカミさんにお願いしました。 

   ⇓ ⇓ 蕗と筍の炒め煮レシピ ⇓ ⇓

   丁度、破竹と真竹の筍があったので急遽レシピの追加です。

   筍は、皮を剝いて米の研ぎ汁で灰汁抜き&水煮して置きます。

  フキは、下処理してある物を使います。(前項キャラブキ参照)

   原材料:フキ600g+筍800g+醤油大7+みりん大6+ゴマ油大3

   ①フキは4cm長さ,筍は3cm角の大きさに切って水気を切ります。

   ②フライパンに全ての材料を入れて、蓋をして10分炒め煮するだけです。

    出来上がった、フキと筍の炒め煮です。👏

   久し振りに台所で腕を振った見ましたが、調理よりも掃除の方が大変だった。(^_^;)

   出来映えとしては、キャラブキは自己満足の90点👏

   蕗と筍の炒め煮は、60点でした。⇒最初からゴマ油を入れたので味の染みこみが薄くなった。

コメント
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