天然のムカゴを採りに行きました。
自然薯の葉がちょっと黄色くなり始め、ムカゴも緑⇒茶褐色に熟れてきたようです。
もう少し寒風に晒したほうが美味しいく成るけど、採るときにポタポタ落ちてしまうので
今年最初のムカゴ収穫としました。
私のムカゴ採取道具は、この3つだけ
自然薯の蔓を発見しました。
小粒ながらそこそこにムカゴが成っているようです。
自然薯の下に蝙蝠傘を広げて、高枝切りでバシバシ叩きます。
アッと言う間にこの通り
ゴミを取り除いて、10分間の収穫作業で採れてムカゴです。
ムカゴご飯?のっぺい汁?焼きムカゴ?天麩羅?どんな食べ方でも美味しいですよ~
オマケにこんな物を見付けました。
ツルニンジンの花
花後の実と葉っぱ
1個だけ蕾が残っていました。
数日経ったら、実(種?)の採取を兼ねて見に行こうと思っています。
別名を”翁ジイソブ”と言います。
バアソブ(婆)という花
私は、まだ実物を見たことはありません。