カボスを戴きました。
このままでは長期に保存できないので、加工して保存しようと思います。
今年もカボスを戴きました。(我家のカボスは、15個ほどしか実を付けていません。)
これだけの道具で簡単にできます。
種は雑味が出てくるので搾る前に取り除きます。
余り強く絞ると薄皮から雑味が出るので、7分くらいの搾り
搾った100%の果汁は、製氷皿に入れて冷凍庫へ(急速冷凍がベター)
糖分があるので、氷のようにガチガチには凍りません。
この大きさの製氷皿で3~4回分を作ると1年中美味しく食べられます。
製氷皿から取りだして、角が壊れなければOK
ジップロックに入れて冷凍保存します。
ジップロックも小さめにすると、必要な分だけ取り出せるので良いですよ~
液物用のフードプロセッサーを買う予定だけど、理想の機能をもつ製品が見付からない