誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

カボスの加工

2021-10-14 16:38:40 | レシピ

    カボスを戴きました。

    このままでは長期に保存できないので、加工して保存しようと思います。

    今年もカボスを戴きました。(我家のカボスは、15個ほどしか実を付けていません。)

     これだけの道具で簡単にできます。       

      種は雑味が出てくるので搾る前に取り除きます。

     余り強く絞ると薄皮から雑味が出るので、7分くらいの搾り

    搾った100%の果汁は、製氷皿に入れて冷凍庫へ(急速冷凍がベター)

     糖分があるので、氷のようにガチガチには凍りません。

     この大きさの製氷皿で3~4回分を作ると1年中美味しく食べられます。

      製氷皿から取りだして、角が壊れなければOK

     ジップロックに入れて冷凍保存します。

    ジップロックも小さめにすると、必要な分だけ取り出せるので良いですよ~

    液物用のフードプロセッサーを買う予定だけど、理想の機能をもつ製品が見付からない

コメント (2)
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