誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

干し物作り

2021-10-04 16:21:36 | 田舎日記

     晴天が続くので保存用の干物作りです。

   この日の干し物は、①戴いたアジ4匹の1夜干し、②乾燥オクラ、③乾燥パプリカ、④鷹の爪

     戴いた美味しそうなアジ

     アジは、ゼイゴを取り除いておくと皮ごとパクリといけます。

     腹開きで内臓を取って綺麗に洗ったら、8%の塩水に1時間(実際は2時間)浸漬しておきます。

     塩水に浸けて置いたアジをキッチンペーパーで水気を取ります。

     干し網に入れて、風通しの余日影で数時間補します。

    お腹から3時間日干して、ひっくり返して3時間陰干しました。

    指先で触って、水気を感じなくなればOKです。

    そのまま焼いて食べるのが一番美味しいけど、別メニューが決まっていて冷蔵庫へ

     序での夏野菜の乾燥保存です。

     オクラは、塩ズリして水洗いしながら産毛とを洗い落とします。

     蔕部分と先端を切り落として

     縦半分割りにして

     干し網で、カラカラに乾燥させます。

    1日干しで、半生で使っても美味しいけど、2~3日の保存が限度です。

    カラカラに乾燥したら、密封して冷凍保存すると半年は使えます。

     パプリカは、水洗いして余分な水気を拭き取ります。

     縦に8つ割りに切り揃えます。

     干し網でカラカラになるまで乾燥したら、密閉できる保存袋に入れて冷凍庫

     唐辛子が赤く熟れてきました。

    赤いのだけを採って、鷹の爪と輪切りの唐辛子を作ります。

    *青い唐辛子は、柚子胡椒に使います。

     水洗いしたら、蔕部分と先端を切り落とします。⇒乾燥が早く進みます。

     干し網で、絶乾状態までカラカラの干したら完成(輪切りは種を取り除きます。)

コメント
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