誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

つわぶき、採ったよ~♪

2015-03-19 | レシピ
  もう、すっかり春ですねぇ~
 里山に出掛けたら、”つわぶき”がしっかり芽吹いていました。
 子供のころは、決して口にしなかった”つわぶき”が、この歳になると旨い♪
        
        まだ若い芽だけでした。
        もう少し大きくなって、葉を広げると下処理が楽だが
        
        サァ~と、湯通しして冷水で急冷します。
        2つに、ポキッと折って、皮を剥いて行きます。
        途中で切れたら、骨抜きを使って・・・
        結構手間がかかりますが、その苦労があって美味しいのかな?
        
        皮を剥いたら、塩水に浸して灰汁抜きします。
        お湯の方が、灰汁が簡単に抜けるが、つわぶきが軟らかくなりす。
        
        取り合ず、きんぴらを作ってみました。
        シンプルに、豚バラと油揚げだけ入れました。
        今夜は、焼酎がすすむなぁ~

  もう、山菜の王様”ダラの芽”も芽吹き始める頃ですね。
      
 
コメント
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