Ruby の会

シニアライフ~能楽・ボランティア・旅行・食べ歩き・演劇などを綴っています

宗旦むくげ & おらんだ煮

2020-07-27 | 茶道

 ジメジメとした湿気の多い日が続きます。7/25(土)お茶のお稽古日。姫さんのお孫さんのあっ君がお稽古に来る予定と聞き、茶々姫先生は「葉蓋点前」の準備をされていた。葉っぱはアカメガシワ。水指はガラス製の花器。が、あっ君の予定が変更になり来られなくなったので、葉蓋点前も次回に回します。

 👇は、宗旦むくげ。むくげは水あげがよくないので、朝活けられたであろうからもう頭を垂れている。私たちのお稽古前のお喋りも長すぎた。              

 👇は、主菓子 澤田屋製の「夏ごろも」。夏に着る下が透けて見える絽や紗の衣だろうか。

 この日、姫さん宅ではあっ君が夕食作りで腕を振るうのだそう。お祖母ちゃんの姫さんは、「今夜は遅く帰っても夕飯は仕上がっている!」と嬉しそう。 
 私はと言えば、姫さんに「おらんだ煮」と「かつ丼」をそれぞれタッパーに入れてもらい、やはり夕食は作らなくてもいい日になった。盛り付けた写真を撮らなかったので、👇は姫さんのブログより。かつおの削り節がたっぷり入っているのが美味しさのコツかな~と思いながら、2,3日後に作ってみるつもり。