5月27日に結婚四十周年(ルビー婚式だそうです)を迎えました。
良く長持ちしたものだと思います。この間いろいろなことがありました。
夫は37歳の時に、くも膜下出血で生死の境をさまよいました。
順天堂大学病院の佐藤先生に手術をしていただき一命を取り留めましたが、「いくら薬を飲んでも駄目だ。睡眠を8時間取る生活に改めなければいけない」と諭され、仕事人間だった夫も睡眠時間を7時間は確保するように生活を改めました。
そして食生活にも気を遣い、血管を丈夫にするビタミンCを摂るため、毎朝、野菜と果物で自家製ジュースを作り、摂るようにしました。この食生活は30年以上続いています。
私も50代と60代で2度の乳ガン手術を経験しました。これは県立ガンセンターの麻賀先生のお陰と私の負けん気で乗り越えました。
病気は伴侶のかけがえのなさに気付かせてくれるもののようです。
私も仕事を持っていましたので家事は二の次でしたが、定年退職してからは、美味しい物を手作りし、ゆったり生活しています。
さて、ルビー婚式の晩餐は2日遅れの5月29日(日)に銀座アスターに行きました。
銀座アスターの料理は日本人好みに工夫された中華料理で、上品で美味しく、いつも進化していると感じます。
飲み物は結婚記念日と誕生日にはワンドリンクサービスをしてくれるので、生ビールを頼み他に紹興酒を頼みました。お燗をしてもらい粗目を入れて飲むのが美味しいのです。
ちなみに今回のお料理は
アミューズ マグロのコラーゲンとじゅんさいの甘酢和え
前 菜 夏の前菜盛り合わせ
大 菜 海の幸と冬瓜とトマトのスープ
スペアリブの煮こみ、マントウ添え
ソフトシュリンプと夏野菜の揚げ炒め
食 事 ひすい色の冷麺
点 心 やわらか杏仁、アイスクリーム添え
どのお料理も期待通りの美味しさで、大満足の晩餐になりました。