今はジャム作りが習慣化している我が家。
朝ごはんはパンと言う事が多いので、いろんなジャムにチャレンジしています。
アルフィー&まぎぃの好みから、リンゴ&柑橘というジャムが定番化しているのですが。
やっぱりたまには違うものも食べたい。
で、今回は、お初に“コーヒージャム”を作ってみました。
調べてみると、ミルクジャムの変化球の中に、このレシピがありました。
牛乳2:生クリーム1:砂糖1の割合。
このミルクジャムの中に、インスタントコーヒーを加えて味見しながら煮詰める事約30分。
コーヒー好きなので、少々多目にインスタントコーヒーを加えたので、濃い目のコーヒー色に仕上がりました。
どの程度まで煮詰めれば良いのか分からなかったので、少々色が濃くなってきて、味見すると焦げそうな気がしたので、このあたりで止めておきました。
冷えれば、固まるらしいので、煮詰め過ぎも良くないと書いてありました。
さぁ、明日の朝には、どーなっているでしょう。
楽しみです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます