先日作ったびわジャムは、今朝で完食
結構美味しかったというアルフィーからの評価をいただきまして、気を良くした私まぎぃ。
次のジャムを・・・と考えまして。
今現在冷蔵庫に入っているモノで・・・ということに。
ジャムに出来そうなのは、茄子しかない・・・
さっそく、ググりますと、あるわあるわ
以前、どこかの道の駅でも、茄子ジャムが売っていたのを見ましたし。
こりゃぁ、茄子だろってんで、作ってみました。
皮を煮出した汁は、綺麗な茄子紺だったのに、煮てるうちに、ちょっとくすんだ茶色になってしまいました。
でもね、無添加無着色、レモンと砂糖だけの、目分量による我が家風味の茄子ジャム完成です
茄子を普通にお惣菜で煮込むと、とろとろになるので、少々大き目のサイの目で良いかと思ったのですが、案外とろけませんでした。
よって、茄子の歯ごたえのあるジャムとなりました。
明日の朝、アルフィーの感想や如何に
追伸:7-5 7:16
食してみました、なすジャム
色は、くすんだ茄子色。
味は、茄子だと言われないと・・・いえ、正確には、言われても茄子とは分からない感じ。
ぶどうジャムと言われても、頷きそうでした
茄子感は感じられませんでした。でもまぁ、美味しゅうございましたよ
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