法事のお供え等で、果物が贅沢にある現在の我が家。
普段は見た事も無い果物があるのは、とても贅沢な気分です。
しかし、なにせ二人家族。
そうそう減るものでもありません。お裾分けしてもやはり残ってしまうので、傷む前に、一つ覚えのジャムにしました。
今回は、りんご4個&バナナ3本&ページマンダリン4個という材料たち
ページマンダリンというのは、私はお初。
ピンポン玉ほどの大きさの柑橘です。甘さがかなり強く、皮は薄くて果汁たっぷり。
水分の少なくなりかけていたりんごをミキサーにかける時、上手く回らなかったので、勿体無いけど、ページマンダリンの果汁を潤滑油代わりにしました。
ジャムには柑橘類が入っているのが好みということもありまして。
甘い材料ばかりだったので、お砂糖は少なめで良かったみたいです。
またしばらく楽しめます。