十三峠マニアのブログ

3月21日は布目湖2時間耐久

バーベキュー&バームクーヘン大会

2009-11-23 21:38:25 | Team AMUSE

11月23日。
本日は久米さん監修によるバーベキュー&バームクーヘン大会です。

M井さんのご自宅まで赴き9時にM井さん号で出発。10時15分に水越峠手前の河原に到着。すでに久米さんが到着して火を起こしていた。

M井さん、次に到着したnagiくんと共にお手伝い。
ウチワであおぎます。うちわもめせずに。


まもなくライダーさん、チアキさん到着。今日のエースであるチアキさんが戦列に加わり、慣れた包丁さばきで見る見るうちに食材の下ごしらえが進む。


参加者が続々と集まり11時過ぎよりバーベキュー開始。牛肉やエビ、サツマイモ、カボチャ、エリンギなどが焼き上がっていきます。


13時を過ぎ、いはらさんも到着したところで、いよいよ目玉の手作りバームクーヘンです。

M井さんと卵を割る。失敗してカラを中に入れてしもうた。ほんでホットケーキ・ミックス、牛乳などを混ぜ合わせて生地を作ります。


竹の筒に薄く生地を掛け炭火の上で筒をまわしながら焼く。きつね色に焼けたら、その上からまた生地をかけて回しながら焼く。この作業を繰り返します。


製作ラインが2本で2本同時に焼いているので「こっちの方がうまそうや」とか「そっち焼き方ヘタクソや」とか口撃合戦がすごいです。


回転要員を交代しながら回す。いはらさんと仲良くまわします。


においにつられて、野犬も寄ってきました。


炭火から引き上げて冷ます。


完成!年輪がちゃんとできています。


手作り、焼きたて、うまいっっ!


焼くコツとしては、生地をかけた直後はケイデンス早めで筒まわして、生地の表面が固まってきたらケイデンス落として、焼くのがいいみたいです。あまり表面を焼きすぎると全体的に固くなってしまうので(バームクーヘンの年輪をクッキリつけたい気持ちは分かりますが)、ほんのり焼けてから次の生地をかけると、やわらかく仕上がります。

バームクーヘン計3本焼いて、みんなでいただいてお開き。後片付けして水越峠をあとにします。帰りはjunさん号に乗せていただいて家まで送っていただきました。




最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大成功ですやん! (キルワニ)
2009-11-23 22:13:02
 本日はお世話になりありがとうございました。いや~、上手い事できるもんですねぇ、びっくり!おもしろおいしかったです。野犬びびったけど。またよろしくですぅ~。
返信する
まさに新食感 (nagi)
2009-11-23 23:02:59
バームクーヘン、美味しかったです!というか、自分も手伝った二本目が一番美味しかったです(自画自賛)。次もまたよろしくです。

返信する
ご馳走さまでした~♪ (junさん)
2009-11-23 23:08:45
楽しいし美味しいし、至福の一日を有難うございました~!

苦しみます会にもバームクーヘン部門を追加しませんか?(笑)
返信する
ありがとうございます。 (十三峠マニアファンクラブ会員)
2009-11-23 23:11:13
アミューズの皆様、今日はお世話になりました。
憧れの十三峠マニアさんと一緒にバームクーヘンを作ることができて良かったです・・・
それにしても、回しすぎて手首が痛い!!
バンテリン塗っておきま~す。
返信する
Unknown (ゆっち)
2009-11-24 05:46:06
ほんと上手いこと出来るもんですね^^
Vサインしてる写真がとっても楽しそうです♪

ところでやっぱり野犬がおるんですね。
おとなしいのかなぁ?
返信する
すげ~ (kumamo)
2009-11-24 20:03:26
バームクーヘンすごいですね!
旨そう~
やってみたいです~~
今度教えてください!
返信する
お返事です (十三峠マニア)
2009-11-24 23:19:02
皆様ご参加いただきありがとうございました

キルワニねえさん>
ねえさんもなかなかええ回転でしたよ。
バームクーヘンの筒も、クチも、脚も
ようまわりまんなー。

nagiくん>
自走でお疲れさまでした。
外で作るバームクーヘンもなかなかいいでしょう。
今度夜練来て下さい。

junさん>
バームクーヘン部門参加したいです。
(ノド詰まりそうですが)
今回は楽しみます会でしたね(笑
次は苦しみます会がんばろう。

ライダーさんですね?>
いろいろお手伝いしていただきありがとうございました。
お二人とも器用で大変助かりました。
またイベントに参加してください。

ゆっちさん>
Vサインしてる写真は作り笑いです(爆)
野犬、けっこう吠えてました。
私も指かまれかけました。

kumamoさん>
生地の成分は分かりませんが、
作り方自体は分かったので、
今度会ったとき教えます。


返信する
思い出ボロボロ、ジャイアントロボ (十三峠マニアファン非会員)
2009-11-25 00:39:25
こら~!コカコラー!
最後まで一緒にバームクーヘン作るのに
回し続けた相手を忘れたのか~
写真にも写ってる相手だ!
嬉しそうにしてるな~と思ったら
あれは作り笑いとは・・・
だまされたわ!
今日限りでファンクラブ会員を脱退します。
返信する
想ひでポロポロ サッポロ一番 (いはらさんファンクラブ会員)
2009-11-25 21:26:29
それでも私はいつまでもいはらさんファンクラブに入ってます!
返信する

コメントを投稿