11月23日。
本日は久米さん監修によるバーベキュー&バームクーヘン大会です。
M井さんのご自宅まで赴き9時にM井さん号で出発。10時15分に水越峠手前の河原に到着。すでに久米さんが到着して火を起こしていた。
M井さん、次に到着したnagiくんと共にお手伝い。
ウチワであおぎます。うちわもめせずに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2b/55efd5fede39f52da107851a31105d8d.jpg)
まもなくライダーさん、チアキさん到着。今日のエースであるチアキさんが戦列に加わり、慣れた包丁さばきで見る見るうちに食材の下ごしらえが進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0d/955e0b151dfdf47a98b05e6d51698cab.jpg)
参加者が続々と集まり11時過ぎよりバーベキュー開始。牛肉やエビ、サツマイモ、カボチャ、エリンギなどが焼き上がっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b3/4737eed3cdccf9bdfabd46be0a765629.jpg)
13時を過ぎ、いはらさんも到着したところで、いよいよ目玉の手作りバームクーヘンです。
M井さんと卵を割る。失敗してカラを中に入れてしもうた。ほんでホットケーキ・ミックス、牛乳などを混ぜ合わせて生地を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/90/218b863a2807c6e7e96aba0a9a86ba54.jpg)
竹の筒に薄く生地を掛け炭火の上で筒をまわしながら焼く。きつね色に焼けたら、その上からまた生地をかけて回しながら焼く。この作業を繰り返します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f3/8a46626b173efe43ffc4ba2df0c2d467.jpg)
製作ラインが2本で2本同時に焼いているので「こっちの方がうまそうや」とか「そっち焼き方ヘタクソや」とか口撃合戦がすごいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/3b/c93a932ced84b7afa67a1396137a7721.jpg)
回転要員を交代しながら回す。いはらさんと仲良くまわします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/19/230f6dc3e3851137547b3979542d0269.jpg)
においにつられて、野犬も寄ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f3/e2179ef2706c48cc496750774ec4e1e6.jpg)
炭火から引き上げて冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c0/4f17fbf8960cb7bcad028fe7c7cfc550.jpg)
完成!年輪がちゃんとできています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ef/11162dbaf8167d3df5bccdb5a1f9723e.jpg)
手作り、焼きたて、うまいっっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b2/3bade71baed1f919c85d4744e56caed4.jpg)
焼くコツとしては、生地をかけた直後はケイデンス早めで筒まわして、生地の表面が固まってきたらケイデンス落として、焼くのがいいみたいです。あまり表面を焼きすぎると全体的に固くなってしまうので(バームクーヘンの年輪をクッキリつけたい気持ちは分かりますが)、ほんのり焼けてから次の生地をかけると、やわらかく仕上がります。
バームクーヘン計3本焼いて、みんなでいただいてお開き。後片付けして水越峠をあとにします。帰りはjunさん号に乗せていただいて家まで送っていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3b/4ce483a3c2421c4ac742eb339c2a2cfc.jpg)
苦しみます会にもバームクーヘン部門を追加しませんか?(笑)
憧れの十三峠マニアさんと一緒にバームクーヘンを作ることができて良かったです・・・
それにしても、回しすぎて手首が痛い!!
バンテリン塗っておきま~す。
Vサインしてる写真がとっても楽しそうです♪
ところでやっぱり野犬がおるんですね。
おとなしいのかなぁ?
旨そう~
やってみたいです~~
今度教えてください!
キルワニねえさん>
ねえさんもなかなかええ回転でしたよ。
バームクーヘンの筒も、クチも、脚も
ようまわりまんなー。
nagiくん>
自走でお疲れさまでした。
外で作るバームクーヘンもなかなかいいでしょう。
今度夜練来て下さい。
junさん>
バームクーヘン部門参加したいです。
(ノド詰まりそうですが)
今回は楽しみます会でしたね(笑
次は苦しみます会がんばろう。
ライダーさんですね?>
いろいろお手伝いしていただきありがとうございました。
お二人とも器用で大変助かりました。
またイベントに参加してください。
ゆっちさん>
Vサインしてる写真は作り笑いです(爆)
野犬、けっこう吠えてました。
私も指かまれかけました。
kumamoさん>
生地の成分は分かりませんが、
作り方自体は分かったので、
今度会ったとき教えます。
最後まで一緒にバームクーヘン作るのに
回し続けた相手を忘れたのか~
写真にも写ってる相手だ!
嬉しそうにしてるな~と思ったら
あれは作り笑いとは・・・
だまされたわ!
今日限りでファンクラブ会員を脱退します。