直感で選んだ本です。帯に青春小説って書いてあったしね!
連作短編集で中2の男女がそれぞれ主人公になってます。クラスメイトでゆるやかにつながってる感じ。
どの話もなかなか良かった~。
海辺の小さな町が舞台で風景描写もとても良かったです。特に海と空に関する表現がこの小説の空気を作ってて良かった。
こういう海辺が舞台の話を読むと夏だし海岸沿いの道を自転車で思いっきり走りたくなる。
それぞれの恋が描かれててきゅんときますね。付き合ってても苦しかったり、片想いでもいろいろあって。
生物部の男子、横山くんがいい味出してました。目立たないキャラなんだけど、さくっと告白にありがとうなんて返せるのは素敵ですね。それにプレパラートを作る時に、「宇宙を閉じこめるみたいな感覚」っていう言葉にきゅんとくる琴海ちゃんと同様に私もきゅんときましたね。
顕微鏡とか好きなタチです(笑)
琴海ちゃんが横山くんに恋する「ベテルギウスの情熱」と最後の「ストロベリー・ブルー」横山くんの恋の話が好きです。
夏にぴったり青春恋愛小説でした。さくさく読めるし、色んな恋の1コマが読めて楽しいです。
連作短編集で中2の男女がそれぞれ主人公になってます。クラスメイトでゆるやかにつながってる感じ。
どの話もなかなか良かった~。
海辺の小さな町が舞台で風景描写もとても良かったです。特に海と空に関する表現がこの小説の空気を作ってて良かった。
こういう海辺が舞台の話を読むと夏だし海岸沿いの道を自転車で思いっきり走りたくなる。
それぞれの恋が描かれててきゅんときますね。付き合ってても苦しかったり、片想いでもいろいろあって。
生物部の男子、横山くんがいい味出してました。目立たないキャラなんだけど、さくっと告白にありがとうなんて返せるのは素敵ですね。それにプレパラートを作る時に、「宇宙を閉じこめるみたいな感覚」っていう言葉にきゅんとくる琴海ちゃんと同様に私もきゅんときましたね。
顕微鏡とか好きなタチです(笑)
琴海ちゃんが横山くんに恋する「ベテルギウスの情熱」と最後の「ストロベリー・ブルー」横山くんの恋の話が好きです。
夏にぴったり青春恋愛小説でした。さくさく読めるし、色んな恋の1コマが読めて楽しいです。
ついに料理教室に行ってきました
1ヶ月前から予約していて、うっかり忘れるところでしたよ。
ガス会社のいわゆる初めて受講する人向けのトライアルレッスンに一人で参加してきました。費用は1000円とお安く、とっても良かったです。
イタイリアンレッスン
パスタとグリルした野菜
豚肉のカツレツのタルタルソース添え
デザートにベリーヨーグルト
友達と参加されてる方、家族4人で(お父さん含む)、親子で参加といろいろでした。
同じテーブルの親子さんは、夏休みの宿題で1日分の料理を実際に作るっていうのが出てるらしく、今日の料理教室をその1コマとして使うみたいでした写真もばっちり撮ってました
2人作業だったので同じく1人参加の同年代の女の子と調理しました。
まず、先生がレシピに沿って作業工程を説明されて、それからキッチンに移動して作業という流れでした。
特筆すべきは、ガスコンロ
ガス会社の料理教室なので、最新のガスコンロを使用しました。
まずパソコンのように電源ボタンを入れる
鍋を離すと火が小さくなるのはもちろん、そのまま鍋を戻さないと自動消火。
さらにタイマーがセットできる。パスタのゆで時間もそれでセットしたらOK
温度も設定できて、カツレツ焼く温度も設定してその温度になったら火が弱火になるのでそこで肉を入れる。
最新のガスコンロすごすぎる。欲しくなっちゃいました。
うちのガスコンロは、せいぜい鍋を離すとしばらくしたら勝手に消火するぐらいな機能しかありません。
調理の作業自体は6人に対して1人先生がついてくれて、指示に従ってとにかく作業をこなしていくといった感じで、家で復習して作らないと、1人で作るのは難しそうです。
でもショートパスタとか普段使わないものを使って調理したのは新鮮で楽しかったです
ヨーグルトは時間の都合上、調理はなし。ベリーソースを鍋で作るのを教えてもらいました。
他に役立ったのは、ゆで卵をグリルで作る方法を教えてもらったこと。
ゆでると時間かかるからぜひやってみたい。
1000円にしてはかなり内容の濃い教室だったと思います。
また機会があれば参加したいです。
楽しかった
1ヶ月前から予約していて、うっかり忘れるところでしたよ。
ガス会社のいわゆる初めて受講する人向けのトライアルレッスンに一人で参加してきました。費用は1000円とお安く、とっても良かったです。
イタイリアンレッスン
パスタとグリルした野菜
豚肉のカツレツのタルタルソース添え
デザートにベリーヨーグルト
友達と参加されてる方、家族4人で(お父さん含む)、親子で参加といろいろでした。
同じテーブルの親子さんは、夏休みの宿題で1日分の料理を実際に作るっていうのが出てるらしく、今日の料理教室をその1コマとして使うみたいでした写真もばっちり撮ってました
2人作業だったので同じく1人参加の同年代の女の子と調理しました。
まず、先生がレシピに沿って作業工程を説明されて、それからキッチンに移動して作業という流れでした。
特筆すべきは、ガスコンロ
ガス会社の料理教室なので、最新のガスコンロを使用しました。
まずパソコンのように電源ボタンを入れる
鍋を離すと火が小さくなるのはもちろん、そのまま鍋を戻さないと自動消火。
さらにタイマーがセットできる。パスタのゆで時間もそれでセットしたらOK
温度も設定できて、カツレツ焼く温度も設定してその温度になったら火が弱火になるのでそこで肉を入れる。
最新のガスコンロすごすぎる。欲しくなっちゃいました。
うちのガスコンロは、せいぜい鍋を離すとしばらくしたら勝手に消火するぐらいな機能しかありません。
調理の作業自体は6人に対して1人先生がついてくれて、指示に従ってとにかく作業をこなしていくといった感じで、家で復習して作らないと、1人で作るのは難しそうです。
でもショートパスタとか普段使わないものを使って調理したのは新鮮で楽しかったです
ヨーグルトは時間の都合上、調理はなし。ベリーソースを鍋で作るのを教えてもらいました。
他に役立ったのは、ゆで卵をグリルで作る方法を教えてもらったこと。
ゆでると時間かかるからぜひやってみたい。
1000円にしてはかなり内容の濃い教室だったと思います。
また機会があれば参加したいです。
楽しかった
今夜のおかずは、ニラ玉とポテトサラダ!!
ニラ玉好きー。
しかし火を通しすぎてしまい、ニラがくたっとなってしまった。
強火で調理だったんだけど、スピード大事なんだね。素早く調理することを学びました。
ポテトサラダは、ニンジンの切り方が大きかったかなぁ…?まあ、おいしかったのでよし。
今日は妹は外食だし1人の夕食でした。
満腹。
ニラ玉好きー。
しかし火を通しすぎてしまい、ニラがくたっとなってしまった。
強火で調理だったんだけど、スピード大事なんだね。素早く調理することを学びました。
ポテトサラダは、ニンジンの切り方が大きかったかなぁ…?まあ、おいしかったのでよし。
今日は妹は外食だし1人の夕食でした。
満腹。
暑い、暑い、暑いっすね。
そんな訳で冷製パスタ。
ツナ缶にマヨネーズを混ぜて、レモン汁としょうゆでさっぱり!
玉ねぎも使ったけど、紫の玉ねぎが家にあったので見た目にアクセントになって良かったです!
やっぱり玉ねぎ辛かったけど(汗)
あっさり食べれて良かったです。
そんな訳で冷製パスタ。
ツナ缶にマヨネーズを混ぜて、レモン汁としょうゆでさっぱり!
玉ねぎも使ったけど、紫の玉ねぎが家にあったので見た目にアクセントになって良かったです!
やっぱり玉ねぎ辛かったけど(汗)
あっさり食べれて良かったです。
今日から3連休だけど何も予定がありません。
皆さんどこかおでかけされますか?
仕事ある方、お疲れ様です。
とりあえず、掃除して、ランニングして読書してベランダの野菜たちのお世話をしようと思います。
できれば料理も。
暑いですね。
セミの声がきこえる。
早朝ランニングをしようと思ったんだけど、起きられず・・・。9時過ぎに就寝しといて起きられないってどうなのか。でも7時には起きました。目覚ましは4時にかけていたのだ!!
体重と体脂肪率は気持ち減っています。よっしゃ。
朝顔も良い感じに成長して緑のカーテンになってます。
オクラもここにきてようやく日増しに大きくなっています。
今から行動します!!!!
皆さんどこかおでかけされますか?
仕事ある方、お疲れ様です。
とりあえず、掃除して、ランニングして読書してベランダの野菜たちのお世話をしようと思います。
できれば料理も。
暑いですね。
セミの声がきこえる。
早朝ランニングをしようと思ったんだけど、起きられず・・・。9時過ぎに就寝しといて起きられないってどうなのか。でも7時には起きました。目覚ましは4時にかけていたのだ!!
体重と体脂肪率は気持ち減っています。よっしゃ。
朝顔も良い感じに成長して緑のカーテンになってます。
オクラもここにきてようやく日増しに大きくなっています。
今から行動します!!!!