徘徊老人のひとりごと

地球上を徘徊する75歳のボケ老人のひとりごと

徘徊老人のひとりごと 熱海日乗(平成28年4月1日、金曜日、晴れのち曇り)

2016年04月01日 | 日記
   今日から4月1日だ。
   だから、今日から朝に散歩(徘徊)することにした。
   朝5時10分に家を出た。
   もう明るくなっているが
         
         空には「居残りの月」が(笑)
    
       朝の徘徊には、もうひとつ理由があって筍の成長具合をさぐることもあるのだ。
         
         さっそく、イノシシが筍を食べ散らした場面に遭遇した。
         ちきしょう!先を越されてしまった!

   5時40分頃に太陽が雲の間から顔を出した。
         

    星野リゾートの前の道には
         
         菜の花が咲き乱れている。
         去年、ここの菜の花の種を採って、道沿いに撒いたので、
         今年は去年より菜の花の塊りが大きく広がっている。
         今年も種を採って撒いて、
         「頼朝ライン」を「菜の花ライン」にしようと思っているのだ。

    徘徊から戻り、マンションを通り過ぎて、下の邸宅のしだれ桜を見に行った。
         
         みごとなしだれ桜だ。
      坂道から海を見ると
         
         朝陽に海は黄金色に輝き、一艘の小さな漁船が静かに漁に出るところだ。

    もう、今日の一日は、この朝で終わったようなものだ。(笑)
   でも、午後、すぐ上の「海の見える病院」が今日から営業開始なので偵察に行った。
         
         でも、なんだかちょっと雰囲気が違う。
         「受付」が病院らしくなくてとても小さい。
         で、受付のお姉ちゃんに訊くと
         「外来はうけつけないんですよ~~。入院患者専用なんです」とのこと。
         「えっ、そうなんですか!で、売店はあるんですか?」
         「予定はないようですよ」
         「食堂ができるって新聞に書いてあったけど?」
         「まだ食堂も・・・」
         な~~んだよ!
         全然、ワタシには役に立たない病院じゃないか!
         ったく!

   夜はほうれん草があったので
         
         ほうれん草のグラタンを作った。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徘徊老人のひとりごと 熱海日乗(平成28年3月31日、木曜日、晴れ)

2016年04月01日 | 日記
     庭の芝桜がそろそろ花を咲かせそうだ。
     去年のマリーゴールドの種なのかどうかわからないが、
     多分種だと思って取っておいたものを撒いた。

     夏用のトレッキングパンツのすそ上げをした。
     ミシンなら10分くらいで済むのだろうが、
     おぼつかない手縫いなので1時間もかかった。
     出来上がりの糸が波を打っている。(笑)
     でも、なんら問題ない。没問題だ。(笑)

     午後の予定はパンプキン・プリンを作ることだ。
     買っておいたカボチャが少し量が多いので、
     スープ以外のものを作ることにしたのだ。
     キッチンにはガステーブルの他にガス・グリルとガス・オーブンが付いている。
     ガス・オーブンは一度も使用したことないので
     ネットで調べたら
     古い機種のため取り扱説明書をダウンロードできなかった。
     前の家主さんが置いて行った「取り扱説明書」を読んでも、あまりよく分からない。
     「試運転」してみたら、問題なく作動したので「プリン」作りに挑戦だ。

     これでもワタシは創業80年くらいの「菓子屋」の倅(せがれ)だ。(笑)
     「門前の小僧習わぬ経を読み」とばかりに
     ネットでCookpadからカボチャプリンのレシピを探しだし挑戦した。
     ちゃんとカボチャを裏ごししたりして
            
            出来上がり!
            ぷりんぷりんのプリンではなく、ケーキのような出来上がりだ。(笑)
            それもそのはずで、選んだ「レシピ」は生クリームなし、
            ゼラチンなしの「濃厚かぼちゃプリン」ということだから、
            これってケーキだよな~~~。(笑)
            
            ココットから取りだして・・・・。
            カルメラにもツヤがないな~~~。

   今度は「ぷりんぷりん」したプリンを作ってみよう!

            
            夕飯は「ほたるいか」をマヨネーズで軽く炒めた簡単料理。
            酒の肴にピッタシ!
            
            練馬名物(?)「すずしろ汁」を作った。
            「豚汁」に練馬名物の大根をすりおろして加えた「汁」。
     これで晩酌をして、デザートに「パンプキン・プリン」を食べて・・・・。
     今日も忙しかったな~~~~。(笑)
     今日は3月31日だ。
     年度末なんだな~~~~。
     ワタシも明日から「春・夏」モードで頑張ろう!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする