日本に戻ったとき、TVで吉野家の牛丼 280円とかの宣伝をしていた。
負けじと他の牛丼屋も同じ値段で対抗していた。
ものは試しと東京は神田の「牛丼屋」に何十年ぶりかで入った。
さすがに280円の牛丼ではなく「生卵つき」のを頼んだ。
でも「生卵」が出てきたが、どうやって食べたらよいのか分からなかった。
カウンターの中のバイトのお姉さんに「これどうやるんですか?」と訊いた。
お姉さんは明快に
「割るんです」と答えた。
確かに!
だが、私の訊きたかったのは、牛丼の上から掛けるのか、牛肉を
すき焼きのように玉子にまぶして食べるのか?と言う質問だった。
オジサンは周りの人の食べているのをさりげなく探りながら、
真似をして食べた。最後は「たまご掛けご飯」になった。
そして、今日、香港で吉野家に行った。
牛丼と味噌汁つきで28ドル(316円)
他の香港人は牛丼とペプシ!
味? こんなもんでしょうね。 悪くはありません。
負けじと他の牛丼屋も同じ値段で対抗していた。
ものは試しと東京は神田の「牛丼屋」に何十年ぶりかで入った。
さすがに280円の牛丼ではなく「生卵つき」のを頼んだ。
でも「生卵」が出てきたが、どうやって食べたらよいのか分からなかった。
カウンターの中のバイトのお姉さんに「これどうやるんですか?」と訊いた。
お姉さんは明快に
「割るんです」と答えた。
確かに!
だが、私の訊きたかったのは、牛丼の上から掛けるのか、牛肉を
すき焼きのように玉子にまぶして食べるのか?と言う質問だった。
オジサンは周りの人の食べているのをさりげなく探りながら、
真似をして食べた。最後は「たまご掛けご飯」になった。
そして、今日、香港で吉野家に行った。
牛丼と味噌汁つきで28ドル(316円)
他の香港人は牛丼とペプシ!
味? こんなもんでしょうね。 悪くはありません。