明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

図書館にて

2006-01-27 09:07:01 | 我が家の息子君&弟君は・・・

昨日、花屋さんに行ったら淡いピンクバラスイトピーが沢山入荷していたので
誕生日プレゼントはその2種類を中心にして花束にしてもらいました
早ければ今日の午前中には届くのではないかな?と送った方が楽しみにしています
何の話???と言う方は1個下の記事も合わせて読んでみてくださいね。

花屋さんに行ったついでに、図書館にも寄ってきました

子供の頃から読書の好きな私ですが、図書館でうろうろ本を物色している間、
お腹の中の我が子はずーっっっとぽこんぽこん動いてました!!

だんな様もわりと本が好きだからなぁ。今は仕事が忙しくてあまり読めないみたいだけど…。

この親にしてこの子あり、というような読書好きに育つかもしれません

明日は母上の誕生日!

2006-01-26 08:52:03 | お買い物
明日は私の母の誕生日です。
毎年お花を贈っているので今年も、とか考えています

お正月に床の間に飾るお花を持って新年の挨拶に行っているので
この季節はお花を注文することが多いなあ。
誕生日もプレゼントを持って遊びに行きたいのですがなかなかそうも行かないので
宅急便で送ってしまうんですけどね

なるべくやさしい色のお花で」という以外はあまり考えず、
花屋さんでどの花にするか決めているのでいつも迷っちゃいます

姑の誕生日に贈る花は派手な真っ赤な物が多いので決めるのが大変なのですが、
実母の趣味はさすがに28年も付き合ってるだけあってよく分かっており、
贈るほうとしても花の種類や色など、選ぶのが楽しいです。

スイトピー、バラ、チューリップ、ガーベラ…。
去年は淡いピンクの芍薬をメインにした花束だったから、今年は何にしようかな?
なにか個性的な花材があるといいなあ。

昼間、暖かくなってきたらのんびり花屋さんまで行ってこようと思います。
ついでに雑貨屋さんにも寄ってこようかな?


本日のお弁当・・・01.26

2006-01-26 08:27:51 | Weblog

今日のお弁当です。

丸いおかずを作ったらうまく詰められなくて…。
まだまだ、修行が足りないようです。悔しいので別撮りでもう一枚写真を載せましょう。

  

チキンチーズボール
1個切ってみました。食べる人の口が大きいので普段余り半分に切ったりしないのですが。
鶏挽き玉葱玉子こしょう片栗粉を練って、
それぞれコーン人参をまぜ、カマンベールチーズを四角く切った物を包んで茹でました。
お弁当にはケチャップを添えています。

小松菜のペッパー炒め
黒胡椒を効かせた炒め物です。

桜海老とチンゲンツァイの香酢和え 
チンゲンツァイをさっと茹でて和えました。

ロールポテサラ
胡椒少々で味付けた薄焼き玉子の上に湯通ししたベーコンを引き、
茹でたじゃがいもマヨネーズを混ぜた物を乗せてくるくる巻いてサランラップで整形しました。
輪切りにしてグリンピースを埋めます。

こんにゃくと切り昆布の炒り煮
適当な大きさに切ってからごま油で炒めてから出汁醤油で煮込みます。
ちょっとだけ白胡麻をふりました。

玄米ご飯&ふりかけ
今日もたなかのふりかけです。

みかん
おまけです。


以上です。

やっぱり栄養気になります

2006-01-25 17:46:02 | 我が家の息子君&弟君は・・・
元、栄養士だからではありませんがやっぱり妊娠すると気になります、栄養の事。
今日、買い物に行って気になったのでつい、買ってしまいました。

カルビー Feグラノーラ
       ミックスビーンズ グラノーラ

ありがたいことに病院で2回やった血液検査で
貧血じゃないわねー
とドクターにさらっと言われた私ですが、やっぱりなんとなく気にはなるわけで。

いつもは同じくカルビーのフルーツグラノーラがお好みなのですが
それほど値段がかわらなかったのでこの2種類を買ってみました。

プレーヨーグルトと一緒に明日にでも食べてみようと思います

本日のお弁当・・・01.25

2006-01-25 11:20:34 | Weblog
今日のお弁当はこちらです
  
久々に牡蠣ご飯を炊いてみました。加熱すると小さくなるので5個くらいは乗るかな?
と思ったら意外と大きくて3個でいっぱいになってしまいました


牡蠣ご飯
(前日)牡蠣は片栗粉を使って丁寧に洗い、浸るくらいの水に生姜を加えた物の中に入れ、沸騰まで火にかけて火を止め、そのまま冷まします。

(当日)研いだお米に醤油と冷めた茹で汁を加えて炊き、
炊き上がったら牡蠣を入れて一緒に蒸らし、盛り付けます。

焼いたミニアスパラ白胡麻を散らしました。

ニンニクコチュ焼
エリンギは適当に切っておろしニンニクコチュジャンを混ぜた物で和え、
グリルでじっくり焼きます。

かぼちゃ玉子焼
スライスしたかぼちゃと黒胡麻を混ぜた玉子焼きです。

カリフラワーの酢の物
前日にゆでて砂糖に漬けて置いた物です。

こんにゃくのぴりから煮
出汁キムチの素で煮た物です。

野菜のスープ煮
スナックエンドウ人参玉葱のスープ煮です。

みかん
おまけです。



牡蠣と言うと以前、だんな様と宮島に行った事を思い出します。
ただ焼いているだけのようだったけれど殻付の牡蠣は美味しかったなあ

高いところだけじゃなくて・・・

2006-01-23 19:23:39 | 我が家の息子君&弟君は・・・
いつもの事だけど、くだらない事です。
先にあやまっておきましょう、すみません

妊娠すると高いところに上ったり手を伸ばして高いところにあるものを
取ろうとすると良くないよ!とよく言われたし、いろんなところで見かけた。

確かに危ないし、胎盤の形成にもよろしくないのよー…とかって理由だった。

でも、7ヶ月に入って思うことがある。

低い位置にあるものも取れない!!

今夜は鶏鍋にしようと思って今、煮てるんだけど、
我が家の土鍋はシンクの1番下の棚に入っている。要するに床に置いてあるのと同じなわけ。

なんか、意外と大変なのよね。この低さ
土鍋って結構重いし、2人暮らしの癖に5~6人分くらい入りそうな土鍋使ってるのが悪いんだけどさ。

小さい土鍋だと1人分しか入らないんだもの。

だから、鍋物の日は朝、だんな様に土鍋をガス台の上に出していってもらってる。

でも、ガスコンロも同じ高さに置いてあるのよね。高い位置に置くのは怖い気がするし



皆さん、土鍋、どこにおいてますか?
低い位置にある重い物、これからはもっと取りづらくなるんだろうなあ…

本日のお弁当・・・01.23

2006-01-23 09:30:41 | Weblog
昨日、だんな様と一緒に駐車場の自分達の車の周りの雪かきをしました
我が家にあるスコップは結婚するときに100ショップ買った物なのですが、
さすがに雪かきをされるとは(スコップ自身が)思っていなかったらしく
見事に大破してしまいました
次のプラスチックごみの時にだんな様の手でごみに出されてしまうでしょう

やっぱりプラスチックだしねー。また、買わなくちゃ



で、今日のお弁当です

   

牡蠣とミニアスパラのベーコン巻き
牡蠣とミニアスパラをベーコンでまいて、オリーブオイルで焼きます。

ブロッコリーのチーズ焼
パルメザンチーズを混ぜてグリルで焼きます。

かぼちゃの胡麻まぶし
レンジで加熱後、ひねり胡麻をたっぷりまぶします。

シメジのオカカ和え
大根も一緒に和えてあります。

ソラマメとワカメのサラダ
だんな様にソラマメと枝豆どっちが好き?と聞いた結果、ソラマメだそうです。
で、ソラマメのサラダになりました。胡麻ドレッシングです。

玄米ご飯&たらこふりかけ
我が家愛用の「たなかのふりかけ」は田中食品株式会社で作られているそうです。

みかん
おまけです。



野菜が高いですねー。
ほとんど、冷凍野菜に頼っている状態です
だからって野菜無し!には出来ないし。困った困った