明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・01.18

2006-01-18 09:07:09 | Weblog
皆さんは新聞、いつ読みますか?我が家のだんな様は必ず朝、ご飯を食べながら読んでいます。
それが昨日は珍しく、夜残業から帰宅してから読んでいました。

ここから先は不真面目な話です。笑って済ませてくださる方のみ…

朝だと、私はお弁当を作っているのでなかなか記事の話などしないのですが
夜食を食べる夫の横でのんびりお茶を飲んでいたら、ある記事を読んだ夫が

「今度から施設にはフネバンをおかなきゃいけないんだって、大変だなあ」

と言うのです。昼間、新聞を読み終わっていた私は
どの記事の事かすぐ分かったのですが、あまりにもおかしくて大笑い。

おなかをよじって笑う私を見て何か間違った事に気づいた夫は

「そんな顔を真っ赤にして笑わなくても…

と困っていました。

だって不寝番フネバンとまじめな顔で読むんですもの

「あれ?フシンバンだっけ?」

私があまり笑うのでお腹の赤ちゃんもびっくりしていました。

確かに大変だなあと思って私もその記事を読みましたが、
学校の勉強の中で国語が一番嫌いだった夫です。笑い話にしてしまった事、許してください
お怒りのコメントはご容赦くださいませ。





長くてくだらない前置きになってしまいました。すみません
 
さてさて、今日のお弁当はこんな感じです

   


巻き巻きおひたし
春菊を茹でた物と一緒にかつお節をレンジで柔らかくした白菜で巻き、
半分に切って醤油をたらしました。

ごぼうサラダ
胡麻ドレッシングで。人参と和えてあります。

じゃが天とインゲンの生姜煮
市販のじゃが天を熱湯に通してから出汁醤油生姜でインゲンと共に煮ました。

人参の甘煮
砂糖とごく少量ので煮た人参をレーズンと一緒にピックにさしました。
粒が大き目のレーズンはピックに負けないので助かります。

ツナ大根
コンソメ胡椒で薄味に煮込みました。
大根の葉も一緒に煮ています。1晩置いて味をしみこませまてあります。

玉子グラタン
ゆで玉子の黄身マヨネーズ粒マスタード生クリームを混ぜて、グリルで焼きました。
白身の部分が器です。

玄米ご飯
黒胡麻をふっています。


以上です